6月10日(月)の給食

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<献立>
・あんかけ焼きそば
・かぶの酢漬け
・メロン
・牛乳

<あんかけ焼きそば>
焼きそばのめんは工場で作ってもらったものを給食室で蒸し焼きにしています。あんは野菜や豚肉、えびなど9種類の具材が入っていて、栄養たっぷりでとてもおいしいです!

<メロン>
今日の果物は「アンデスメロン」です。香りがよく、あまくてとってもおいしいです!

6月7日(金)の給食

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<献立>
・セサミトースト
・カラフルソテー
・チリコンカン
・牛乳

<チリコンカン>
ひき肉と豆をトマトで煮込んだメキシコの料理です。今日は金時豆という赤紫色の豆が入っています。チリパウダーというスパイスを使っているので、少しピリッとした味付けです。

6月6日(木)の給食

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<献立>
・ご飯
・のりの佃煮
・がめ煮
・野菜の梅かつお和え
・牛乳

<がめ煮>
福岡県の郷土料理です。がめ煮という名前は福岡県の方言で「寄せ集める」という意味の「がめくりこむ」という言葉からきています。その名の通り、いろいろな食材を寄せ集めて煮た料理です。今日は10種類の具材が入っています。

6月5日(水)の給食

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<献立>
・練馬スパゲティ
・ハム入りサラダ
・びわ
・牛乳

<びわ>
びわは旬がとても短い果物で、今の時期しか食べることができません。果肉はやわらかくて、あまくて、さわやかな味が特徴です。食べる前におしりの方からヘタに向かって皮をむきます。実の真ん中には大きな種があるので、飲み込まないように注意して食べましょう。

6月4日(火)の給食

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<献立>
・玄米わかめご飯
・大豆とじゃこと薩摩芋の揚げ煮
・根菜たっぷりの味噌汁
・牛乳

<むし歯予防>
6月4日から10日は歯と口の健康週間です。今日の給食は「かみごたえ」と「カルシウム」を意識したメニューです。よくかんで食べるとだ液がたくさん出てむし歯を予防してくれます。また牛乳や小魚に多く含まれる「カルシウム」は丈夫な歯を作るもとになります。よくかんで残さずに食べましょう!


6月3日(月)の給食

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<献立>
・ご飯
・鮭の照り焼き
・野菜の塩昆布和え
・芋団子汁
・牛乳

<芋団子汁>
北海道の郷土料理です。北海道は昔からじゃがいも作りが盛んで、生産量は全国1位です。特に「男爵いも」というホクホクした種類のじゃがいもが一番多く作られているそうです。今日は男爵いもをつぶして作った芋団子が入った汁物です。もちもちしていておいしいです。よくかんで食べましょう。
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