10月3日(木)の給食![]() ![]() ・ナシゴレン ・ソトアヤム ・パインゼリー ・牛乳 <インドネシア料理> ナシゴレンの「ナシ」はご飯、「ゴレン」は炒めるという意味です。インドネシアのチャーハンのような料理です。 ソトアヤムは鶏肉の入ったスープで、「ソト」がスープ、「アヤム」は鶏肉という意味です。カレー粉で味つけし、ビーフンというお米でできた麺を入れました。 デザートはパイナップルゼリーです。 10月2日(水)の給食![]() ![]() ・ご飯 ・いなだの西京焼き ・白菜の梅かつお和え ・きのこけんちん汁 ・牛乳 <きのこ> きのこは秋が旬です。食物せんいがたくさん含まれ、便秘を予防してくれたり、生活習慣病を予防したりと、体によいはたらきがいっぱいです。 今日の汁物にはしめじ、なめこ、干しいたけの3種類のきのこが入っています。 10月1日(火)の給食![]() ![]() ・マーボー豆腐丼 ・もやしの中華スープ ・みかん ・牛乳 <マーボー豆腐丼> マーボー豆腐は中国の辛い料理ですが、給食では食べやすいようにあまめの味つけにしています。豆腐の他に、豚ひき肉、にんじん、たけのこ、ねぎ、にらが入っていて栄養満点です!今日はご飯といっしょに丼ぶりで食べましょう。 |
|