10月11日(金)の給食![]() ![]() ・きのこご飯 ・きびなごの南蛮漬 ・お月見団子汁 ・ぶどう ・牛乳 <十三夜> 今日は十三夜といって、団子や豆、栗、果物などをお供えして、お月見をする日です。 給食では白玉団子の入った「お月見団子汁」を作りました。団子はのどにつまりやすいのでよくかんで食べましょう。 10月10日(木)の給食![]() ![]() ・練馬スパゲティ ・ほうれん草のソテー ・ブルーベリーケーキ ・牛乳 <目の愛護デー> 今日は目の愛護デーです。目の健康によいブルーベリーが入ったケーキを作りました。ブルーベリーに含まれるアントシアニンには目のつかれをとり、視力の低下を防ぐ働きがあります。ブルーベリーケーキを食べて、目を大切にしましょう! 10月9日(水)の給食![]() ![]() ・秋野菜のカレーライス ・ビーンズサラダ ・牛乳 <ビーンズサラダ> 白いんげん豆、赤いんげん豆、うずら豆、ひよこ豆の4種類の豆が入ったサラダです。豆にはたんぱく質、脂質、炭水化物、ミネラル、ビタミン、食物せんいなど人の体に必要な栄養素がたくさん含まれています。残さず食べて元気に過ごしましょう! 10月8日(火)の給食![]() ![]() ・ご飯 ・鶏肉の塩こうじ焼き ・大根のきんぴら ・かきたま汁 ・牛乳 <鶏肉の塩こうじ焼き> 今日は鶏肉を塩こうじという調味料に漬けて焼きました。塩こうじは米から作られる「こうじ」とい発酵食品に塩を混ぜて作られます。肉や魚をやわらかくし、うまみを引き出す働きがあります。ジューシーなお肉を味わって食べましょう。 10月7日(月)の給食![]() ![]() ・ご飯 ・ホッケの一夜干し ・ごぼうの甘辛揚げ ・豚汁 ・牛乳 <ごぼう> ごぼうは薬として中国から日本に伝わりました。独特な香りと歯ごたえがあり、きんぴらごぼうや煮物などの料理によく使われます。しかし、実は野菜としてごぼうを食べているのは日本だけだそうです。 今日はごぼうをうす切りにして、でんぷんをつけて油で揚げ、たれをからめた料理です。 10月4日(金)の給食![]() ![]() ・あぶたま丼 ・わかめの酢の物 ・五目汁 ・牛乳 <あぶたま丼> 「あぶ」は油揚げ、「たま」は卵のことです。甘辛い味つけで親子丼のようにご飯にかけていただきます。昆布とかつお節でとっただしがきいたやさしい味です。 10月3日(木)の給食![]() ![]() ・ナシゴレン ・ソトアヤム ・パインゼリー ・牛乳 <インドネシア料理> ナシゴレンの「ナシ」はご飯、「ゴレン」は炒めるという意味です。インドネシアのチャーハンのような料理です。 ソトアヤムは鶏肉の入ったスープで、「ソト」がスープ、「アヤム」は鶏肉という意味です。カレー粉で味つけし、ビーフンというお米でできた麺を入れました。 デザートはパイナップルゼリーです。 10月2日(水)の給食![]() ![]() ・ご飯 ・いなだの西京焼き ・白菜の梅かつお和え ・きのこけんちん汁 ・牛乳 <きのこ> きのこは秋が旬です。食物せんいがたくさん含まれ、便秘を予防してくれたり、生活習慣病を予防したりと、体によいはたらきがいっぱいです。 今日の汁物にはしめじ、なめこ、干しいたけの3種類のきのこが入っています。 10月1日(火)の給食![]() ![]() ・マーボー豆腐丼 ・もやしの中華スープ ・みかん ・牛乳 <マーボー豆腐丼> マーボー豆腐は中国の辛い料理ですが、給食では食べやすいようにあまめの味つけにしています。豆腐の他に、豚ひき肉、にんじん、たけのこ、ねぎ、にらが入っていて栄養満点です!今日はご飯といっしょに丼ぶりで食べましょう。 |
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