9月4日(金)の給食・中華おこわ ・牛乳 ・イカの唐揚げ ・チンゲン菜のスープ <イカの唐揚げ> 大人気の唐揚げを今日はイカで作りました。プリプリとした食感でとても美味しいです。イカにはタウリンという栄養素が含まれていて、疲れを回復させる働きがあります。 9月3日(木)の給食・枝豆ご飯 ・牛乳 ・鮭のチャンチャン焼き ・けんちん汁 <鮭のチャンチャン焼き> 北海道石狩地方の料理で、秋から冬にかけてとれる鮭と野菜を蒸し焼きにして味噌で味付けした料理です。ご家庭ではホットプレートで作っても楽しいです。 9月2日(水)の給食・きなこ揚げパン ・牛乳 ・チキンポトフ ・なし <なし> 夏の終わりから秋にかけて旬をむかえる「なし」は、シャリシャリとした食感がおいしい果物です。今日は「豊水」という種類で、甘味が強く、やわらかめのなしです。 9月1日(火)の給食・ホイコーロー丼 ・牛乳 ・もやしの中華スープ <ホイコーロー丼> テンメンジャンとトウバンジャンを使用した本格的な味付けです。甘めのみそ味とピリ辛の味つけがとてもご飯に合います。豚肉は疲れを取ってくれるビタミンB1を含むので、疲れを感じた時は意識して摂りましょう。 8月31日(月)の給食・なすのミートソーススパゲッティ ・牛乳 ・野菜とツナのソテー <ナスのミートソーススパゲッティ> なすは秋になると皮が柔らかく、実がしまっておいしくなる野菜です。旬の時期にたくさん楽しみましょう。 8月28日(金)の給食・五目豆ごはん ・牛乳 ・沖さわらの香味焼き ・具だくさんみそ汁 <五目豆ごはん> 大豆、たけのこ、しいたけなどの具材がたっぷり入っています。ほどよい固さの大豆の食感が楽しい一品です。 8月27日(木)の給食・中華丼 ・牛乳 ・レタスと豆腐の中華スープ <レタスと豆腐の中華スープ> レタスは生だと多くは食べられませんが、加熱するとかさが減ってたっぷり摂ることができます。油と一緒に食べるとカルシウムの吸収率がアップします。 8月26日(水)の給食・じゃこゆかりご飯 ・牛乳 ・がめ煮(福岡県の郷土料理) ・野菜のおかか炒め <がめ煮> 鶏肉、人参、ごぼうなどいろいろな食材を寄せ集めて煮た料理です。福岡県の方言で、寄せ集めるという意味の「がめくりこむ」という言葉からこの名前がついたそうです。 8月25日(火)の給食・プルコギ丼 ・牛乳 ・わかめスープ <プルコギ丼> 韓国料理、プルコギの「プル」は火、「コギ」は肉という意味で、肉と野菜を一緒に焼いて甘めの味付けをした、日本のすきやきのような料理です。 8月24日(月)の給食・チキンカレーライス ・もやしとコーンのソテー ・牛乳 <チキンカレーライス> 2学期最初の給食は大人気のチキンカレーライスです。カレー粉と4つのスパイスを混ぜて作る本格的なカレーです。暑さで食欲が出ないときは、スパイスで食欲をアップさせて、夏バテ予防をしましょう。 7月31日(金)の給食・夏野菜カレーライス ・手作り福神漬け ・牛乳 <夏野菜カレーライス> 1学期最後の給食は夏野菜をたっぷりつかったカレーライスです。夏が旬のかぼちゃ、なす、ズッキーニ、ピーマンが入っています。夏野菜には暑い季節を乗り切るのに必要な栄養がたくさんつまっています。しっかり食べて元気に過ごしましょう! 7月30日(木)の給食・わかめご飯 ・鮭の塩焼き ・おくずがけ ・牛乳 <おくずがけ(宮城県の郷土料理)> 野菜、油揚げ、ふ、温麺が入ったしょうゆ味の汁に、とろみをつけた料理です。今日はじゃがいものでんぷんでとろみをつけましたが、昔は「くず」という植物をつかってとろみをつけたので、「おくずがけ」といいます。 お盆やお彼岸で人が集まる時によく食べられるそうです。 7月29日(水)の給食・練馬スパゲティ ・根菜のペペロンチーノ炒め ・牛乳 <練馬スパゲティ> 練馬区の名物「大根」をつかった給食の人気メニューです!大根おろしとツナ、砂糖、塩、酢、しょうゆ、だし汁を合わせてよく煮て作るので、大根の辛みがとんで、とっても食べやすいです。今日は全校分で約70本の大根をつかって作りました。 ※配ぜんを簡単にするために今日はきざみのりのトッピングはありません。 7月28日(火)の給食・ビビンバ ・ワンタンスープ ・牛乳 <ビビンバ>韓国料理 韓国の混ぜご飯で、ビビンが「混ぜる」、パが「ご飯」という意味です。 今日は配ぜんしやすいようにご飯とひき肉と野菜のナムルを混ぜ込んであります。味付けにはコチュジャンという韓国の甘辛い味噌をつかいました。 7月27日(月)の給食・ジャンバラヤ ・ABCスープ ・牛乳 <ジャンバラヤ> お米、肉、野菜が入ったスパイシーな炊き込みご飯です。 今日はカレー粉をつかって味付けをしていて、暑くて食欲の落ちる時期にも食べやすい料理です! 7月22日(水)の給食・シシジューシー ・アーサ汁 ・冷凍パイン ・牛乳 <沖縄県の郷土料理> 「シシジューシー」は豚肉の入った炊き込みご飯です。今日は角切りの豚肉をやわらかく煮てご飯と混ぜています。 「アーサ汁」はあおさのりという海藻が入った汁物です。磯の香りがしておいしいです。 7月21日(火)の給食・豚キムチ丼 ・わかめスープ ・牛乳 <豚キムチ丼でスタミナアップ!> 豚肉には夏バテを予防してくれる「ビタミンB1」という栄養素がたくさん含まれています。ビタミンB1はにんにく、玉ねぎ、にらなどの野菜といっしょに食べると吸収がよくなります。豚キムチ丼には豚肉、にんにく、玉ねぎ、にらが入っています。しっかり食べて暑い夏をのりきりましょう! 7月20日(月)の給食・ご飯 ・フェジョアーダ ・きのこソテー ・牛乳 <フェジョアーダ> いんげん豆、肉、ソーセージを煮込んだブラジルの家庭料理です。フェジョンが「豆」、アーダが「煮込む」という意味だそうです。 今日はご飯にかけて食べます。にんにくが効いていて暑い時期でも食べやすいです! 7月17日(金)の給食・しょうが焼き丼 ・冬瓜となすの味噌汁 ・牛乳 <冬瓜> 今日の味噌汁に入っている白っぽい野菜は「冬瓜」です。漢字で「冬」の「瓜」と書くので冬野菜のようですが、夏が旬です。涼しい場所に保存しておけば冬までもつことから、この名前が付いたそうです。トロッとしたやわらかい食感が特徴です。 7月16日(木)の給食・チャーハン ・白身魚と高野豆腐の酢豚風 ・牛乳 <白身魚と高野豆腐の酢豚風> 今日は豚肉の代わりにホキという白身魚と高野豆腐をつかった酢豚です。 高野豆腐は水でもどして、でんぷんをまぶして油で揚げているので、モチッとした食感でおいしいです。 |
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