10月8日(木)の給食・生姜焼き丼 ・牛乳 ・きのこのけんちん汁 <きのこ> 今日はしめじ、なめこ、干し椎茸を使用しています。生のきのこは洗いすぎるとうまみが少なくなってしまうので、長時間水につけないようにさっと水洗いするとよいです。 10月7日(水)の給食・カレーうどん ・牛乳 ・大学芋 <大学芋> さつまいもを油で揚げて水あめとしょうゆ、黒ゴマをからめました。低温でしっかり揚げることが美味しさのポイントです。 10月6日(水)の給食・コーンピラフ ・牛乳 ・てりやきチキン ・シャインマスカット <シャインマスカット> 甘味が強く、たねなしで皮ごと食べられるので人気のブドウです。今日は山梨県、長野県産のものを使用しました。 10月5日(月)の給食・さつまいもご飯 ・牛乳 ・鮭のマヨみそ焼き ・のっぺい汁 <さつまいも> 今日はさつまいもがたっぷり入ったご飯です。手作りのゴマ塩の塩味がさつまいもの甘味を引き立てます。 10月2日(金)の給食・青大豆と昆布のご飯 ・おでん ・小松菜のおかか炒め <小松菜> 埼玉県や東京都で多く作られている野菜のひとつです。今日の給食で使用したのは、東京都西多摩郡瑞穂町で作られたものです。 10月1日(木)の給食・韓国風すきやき丼 ・牛乳 ・わかめスープ ・冷凍りんご <韓国風すきやき丼> 豚肉、にんじん、玉ねぎ、エリンギ、ニラ、卵が入っていて、少しピリ辛でご飯がすすむ味付けです。美味しさの秘密は練りゴマとマヨネーズです。給食室の調理員さんのおすすめメニューのひとつです。 |
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