10月13日(火)の給食・みそラーメン ・牛乳 ・春巻き <春巻き> 春の野菜を具で使うことから春巻きという名前がついたそうです。調理員さんが一つ一つ皮で包んで作りました。皮がパリパリでとても美味しく仕上がっていました。 10月12日(月)の給食・秋野菜のカレーライス ・牛乳 ・ビーンズサラダ <ビーンズサラダ> 今日は白いんげん豆、ひよこ豆、うずら豆、赤いんげん豆の4種類が入っています。豆には成長期に必要な栄養がたっぷり含まれています。 10月9日(金)の給食・黒砂糖パン ・牛乳 ・鶏肉とコーンの揚げ煮 ・根菜のゴマドレサラダ <根菜> 今日はれんこん、ごぼう、人参、大根を使用しました。しっかりとよく噛んで食べることで、消化が良くなったり、虫歯予防や頭の働きがよくなるなど、たくさんの効果があります。 10月8日(木)の給食・生姜焼き丼 ・牛乳 ・きのこのけんちん汁 <きのこ> 今日はしめじ、なめこ、干し椎茸を使用しています。生のきのこは洗いすぎるとうまみが少なくなってしまうので、長時間水につけないようにさっと水洗いするとよいです。 10月7日(水)の給食・カレーうどん ・牛乳 ・大学芋 <大学芋> さつまいもを油で揚げて水あめとしょうゆ、黒ゴマをからめました。低温でしっかり揚げることが美味しさのポイントです。 10月6日(水)の給食・コーンピラフ ・牛乳 ・てりやきチキン ・シャインマスカット <シャインマスカット> 甘味が強く、たねなしで皮ごと食べられるので人気のブドウです。今日は山梨県、長野県産のものを使用しました。 10月5日(月)の給食・さつまいもご飯 ・牛乳 ・鮭のマヨみそ焼き ・のっぺい汁 <さつまいも> 今日はさつまいもがたっぷり入ったご飯です。手作りのゴマ塩の塩味がさつまいもの甘味を引き立てます。 10月2日(金)の給食・青大豆と昆布のご飯 ・おでん ・小松菜のおかか炒め <小松菜> 埼玉県や東京都で多く作られている野菜のひとつです。今日の給食で使用したのは、東京都西多摩郡瑞穂町で作られたものです。 10月1日(木)の給食・韓国風すきやき丼 ・牛乳 ・わかめスープ ・冷凍りんご <韓国風すきやき丼> 豚肉、にんじん、玉ねぎ、エリンギ、ニラ、卵が入っていて、少しピリ辛でご飯がすすむ味付けです。美味しさの秘密は練りゴマとマヨネーズです。給食室の調理員さんのおすすめメニューのひとつです。 9月30日(水)の給食・きのこご飯 ・牛乳 ・ししゃもの南蛮漬け ・さつま汁 <きのこご飯> 今日は干し椎茸、えのき、まいたけ、しめじの4種類のきのこを使用しました。数種類のきのこを使うのが美味しさのポイントです。 9月29日(火)の給食・レーズンシナモンロール ・牛乳 ・チキンビーンズ ・グリーンサラダ <レーズンシナモンロール> パン屋さんで焼いてもらったレーズンパンにシナモン、グラニュー糖、マーガリンをぬってオーブンで焼き上げました。 9月28日(月)の給食・家常豆腐丼 ・牛乳 ・春雨サラダ <家常豆腐丼> 中国料理で家常とは「家族でいつも食べる」という意味です。必ず使う材料は厚揚げで好みの野菜やお肉を組み合わせて、それぞれの家庭で好みの味で仕上げるそうです。給食ではしいたけ、たけのこ、人参、キャベツ、ネギを使いました。 9月25日(金)の給食・こぎつねご飯 ・牛乳 ・ひじき入り卵焼き ・具だくさんみそ汁 <こぎつねご飯> 油揚げと人参が入った味付けご飯です。きつねの好物とされる油揚げをたっぷり入れることから、こぎつねご飯と呼ばれるそうです。 9月24日(木)の給食・おっきりこみうどん ・牛乳 ・てんぷら(ちくわ、さつまいも) <おっきりこみうどん> おっきりこみうどんは群馬県の郷土料理です。群馬県は小麦の産地で、そこで採れた小麦を使って平たい太いうどんを作り、たくさんの野菜や肉などと一緒に煮た料理です。 9月23日(水)の給食・梅じゃこご飯 ・牛乳 ・塩肉じゃが ・もやしと油揚げの炒め物 <塩肉じゃが> 定番はしょうゆ味ですが、今日は塩味の肉じゃがを作りました。塩味にしたい時は、しょうゆの量大さじ1=塩小さじ1/2弱に置き換えて作ってみましょう。 9月18日(金)の給食・二色おはぎ(きなこ、すりごま) ・牛乳 ・トン汁 ・野菜のゆかり炒め <二色おはぎ> 22日の秋分の日をはさんだ7日間はお彼岸になります。お彼岸にはお墓参りをしたり、おはぎを食べる習慣があります。給食ではゴマときなこの二種類を作りました。 9月17日(木)の給食・ツナコーントースト ・牛乳 ・ジャーマンポテト ・ひよこ豆のスープ <ひよこ豆> ひよこ豆はくちばしのような形をしているので、ひよこ豆と呼ばれており、英語でもチック(ひよこ)ピー(豆)と言います。かわいいだけでなく、栄養価も高いおすすめの食材です。 9月16日(水)の給食・ねぎ塩カルビ丼 ・牛乳 ・トックスープ <トックスープ> トックは韓国の餅で、日本のお餅とは違いうるち米から作られているので、のびたりはせず歯ごたえがあるので、スープや煮物にぴったりです。 9月15日(火)の給食・さんまのひつまぶし ・牛乳 ・カリカリ油揚げサラダ ・なめこ汁 <さんま> 秋が旬の魚で「秋」「刀」「魚」と書きます。今日は揚げた秋刀魚に甘辛のタレをまぶし、ご飯にのせて「ひつまぶし」にしました。 9月14日(月)の給食・わかめご飯 ・牛乳 ・がんもと野菜の煮物 ・華風きゅうり <がんもと野菜の煮物> 今日はがんも、鶏肉、玉ねぎ、にんじん、こんにゃく、じゃがいもの6種類の具材で作りました。ボリュームたっぷりの煮物です。 |
|