6月24日(水)の給食・ホイコーロー丼 ・牛乳 <練馬区産キャベツ> 今日のホイコーロー丼に入っているキャベツは練馬区の畑で作られたものです。キャベツは練馬区で1番たくさん作られている野菜です。とれたてで新鮮な練馬区産キャベツをよく味わって食べましょう! 6月23日(火)の給食・ひじきご飯 ・芋団子汁 ・牛乳 <芋団子汁(北海道の郷土料理)> 北海道は昔からじゃがいも作りが盛んで、生産量は全国1位です。今日はじゃがいもを蒸して、つぶして作った芋団子が入った汁物です。もちもちしていてとってもおいしいです!よくかんで食べましょう。 6月22日(月)の給食・かつおめし ・豚汁 ・牛乳 <かつおめし(高知県の郷土料理)> 高知県では昔からかつおの一本釣り漁がさかんに行われています。 今日はかつおをしょうがといっしょに甘辛く煮て、炊きたてのご飯に混ぜ込んだ料理です。魚の苦手な人にも食べやすい味付けです! 6月19日(金)の給食・ツナピラフ ・鶏肉とコーンの揚げ煮 ・牛乳 <鶏肉とコーンの揚げ煮> にんじん、玉ねぎ、いんげん、コーンを炒めて調味料で煮たところに、油で揚げた鶏肉とじゃがいもをあわせた料理です。 少しあまめの味付けがとってもおいしい、昔から練馬区の給食で出されてきたメニューのひとつです。 6月18日(木)の給食・家常豆腐丼 ・牛乳 <家常豆腐丼> 中国の家庭でよく食べられる豆腐料理です。豆腐を厚く切って油で揚げた「厚揚げ」を入れるのが特徴です。厚揚げを野菜と肉といっしょに炒めて作ります。今日はご飯の上に盛り付けて丼ぶりで食べましょう! 6月17日(水)の給食・五目豆ごはん ・いわしのつみれ汁 ・牛乳 <いわしのつみれ汁(千葉県の郷土料理)> 千葉県はいわしがたくさんとれるため、昔からいろいろないわし料理が作られてきました。今日は給食室でいわしのすり身を使ってつみれを作り、汁物に入れました。魚が苦手な人も食べやすいと思います。 6月16日(火)の給食・チキンカレーライス ・牛乳 <手作りの味> 今日のカレーライスに入っているカレールウ、鶏ガラスープ、かくし味のカラメルソースは全部給食室で手作りしています。 時間をかけて食材を炒めたり、煮たり、手間と愛情たっぷりの手作りカレーライスです! 6月15日(月)の給食・じゃこわかご飯 ・新じゃがのそぼろ煮 ・牛乳 <今日から給食が始まります!> 給食は食べ物や栄養、食事のマナーなどを学ぶ場です。給食がみなさんの心と身体の栄養になるように給食室全員で、心をこめておいしい給食を作ります。 新型コロナウイルス予防のために、6月は配ぜんに手がかからない給食です。できるだけ少ない人数で給食当番をしましょう。また全員給食前には必ず石けんで手を洗い、マスクを着けましょう。 |
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