10月13日(火)の給食・みそラーメン ・牛乳 ・春巻き <春巻き> 春の野菜を具で使うことから春巻きという名前がついたそうです。調理員さんが一つ一つ皮で包んで作りました。皮がパリパリでとても美味しく仕上がっていました。 10月12日(月)の給食・秋野菜のカレーライス ・牛乳 ・ビーンズサラダ <ビーンズサラダ> 今日は白いんげん豆、ひよこ豆、うずら豆、赤いんげん豆の4種類が入っています。豆には成長期に必要な栄養がたっぷり含まれています。 10月9日(金)の給食・黒砂糖パン ・牛乳 ・鶏肉とコーンの揚げ煮 ・根菜のゴマドレサラダ <根菜> 今日はれんこん、ごぼう、人参、大根を使用しました。しっかりとよく噛んで食べることで、消化が良くなったり、虫歯予防や頭の働きがよくなるなど、たくさんの効果があります。 10月8日(木)の給食・生姜焼き丼 ・牛乳 ・きのこのけんちん汁 <きのこ> 今日はしめじ、なめこ、干し椎茸を使用しています。生のきのこは洗いすぎるとうまみが少なくなってしまうので、長時間水につけないようにさっと水洗いするとよいです。 10月7日(水)の給食・カレーうどん ・牛乳 ・大学芋 <大学芋> さつまいもを油で揚げて水あめとしょうゆ、黒ゴマをからめました。低温でしっかり揚げることが美味しさのポイントです。 10月6日(水)の給食・コーンピラフ ・牛乳 ・てりやきチキン ・シャインマスカット <シャインマスカット> 甘味が強く、たねなしで皮ごと食べられるので人気のブドウです。今日は山梨県、長野県産のものを使用しました。 10月5日(月)の給食・さつまいもご飯 ・牛乳 ・鮭のマヨみそ焼き ・のっぺい汁 <さつまいも> 今日はさつまいもがたっぷり入ったご飯です。手作りのゴマ塩の塩味がさつまいもの甘味を引き立てます。 10月2日(金)の給食・青大豆と昆布のご飯 ・おでん ・小松菜のおかか炒め <小松菜> 埼玉県や東京都で多く作られている野菜のひとつです。今日の給食で使用したのは、東京都西多摩郡瑞穂町で作られたものです。 10月1日(木)の給食・韓国風すきやき丼 ・牛乳 ・わかめスープ ・冷凍りんご <韓国風すきやき丼> 豚肉、にんじん、玉ねぎ、エリンギ、ニラ、卵が入っていて、少しピリ辛でご飯がすすむ味付けです。美味しさの秘密は練りゴマとマヨネーズです。給食室の調理員さんのおすすめメニューのひとつです。 |
|