10月20日(火)の給食

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<献立>
・秋の香りご飯
・牛乳
・ぶり大根
・揚げじゃがのきんぴら

<ぶり>
 成長するにつれてモジャコ、ワカシ、イナダ、ワラサ、ブリと名前が変わります。冬に向けて美味しくなる魚です。今日は朝からじっくりと煮込んだので、味がよく染みていました。

10月19日(月)の献立

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<献立>
・マーボー豆腐丼
・牛乳
・もやしの中華スープ

<マーボー豆腐>
 150年ほど前の中国で陳さんという人が作ったのが始まりと言われています。本場のマーボー豆腐は舌がしびれるほど辛いそうです。給食では人参、たけのこ、ニラを加えて食べやすい味付けで栄養たっぷりにアレンジしました。

10月16日(金)の給食

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<献立>
・ゆかりご飯
・牛乳
・生揚げと野菜のうま煮
・キャベツとちくわのおかか和え
・みかん

<みかん>
 これから旬をむかえるみかんですが、おいしいみかんの特徴は、小さめ、色が濃いもの、皮が薄いもの、皮のプツプツが細かいものです。お店で選ぶのときの参考にしてください。

10月15日(木)の給食

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<献立>
・シュガートースト
・牛乳
・チリコンカン
・カラフルソテー

<チリコンカン>
 アメリカの料理でチリパウダー、お肉、豆が入ったスパイシーな料理です。アメリカではホットドックやフライドポテトにかけて食べたりと、、大人も子供も大好きなメニューのひとつです。

10月14日(水)の給食

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<献立>
・とり飯
・牛乳
・おび天
・かぼちゃのみそ汁

<おび天>
 宮崎県の郷土料理でトビウオのすり身を使います。豆腐が入っているのでふんわりとしています。味噌と黒砂糖で味付けするのが特徴です。

10月13日(火)の給食

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<献立>
・みそラーメン
・牛乳
・春巻き

<春巻き>
 春の野菜を具で使うことから春巻きという名前がついたそうです。調理員さんが一つ一つ皮で包んで作りました。皮がパリパリでとても美味しく仕上がっていました。

10月12日(月)の給食

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<献立>
・秋野菜のカレーライス
・牛乳
・ビーンズサラダ

<ビーンズサラダ>
 今日は白いんげん豆、ひよこ豆、うずら豆、赤いんげん豆の4種類が入っています。豆には成長期に必要な栄養がたっぷり含まれています。

10月9日(金)の給食

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<献立>
・黒砂糖パン
・牛乳
・鶏肉とコーンの揚げ煮
・根菜のゴマドレサラダ

<根菜>
 今日はれんこん、ごぼう、人参、大根を使用しました。しっかりとよく噛んで食べることで、消化が良くなったり、虫歯予防や頭の働きがよくなるなど、たくさんの効果があります。

10月8日(木)の給食

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<献立>
・生姜焼き丼
・牛乳
・きのこのけんちん汁

<きのこ>
 今日はしめじ、なめこ、干し椎茸を使用しています。生のきのこは洗いすぎるとうまみが少なくなってしまうので、長時間水につけないようにさっと水洗いするとよいです。

10月7日(水)の給食

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<献立>
・カレーうどん
・牛乳
・大学芋

<大学芋>
 さつまいもを油で揚げて水あめとしょうゆ、黒ゴマをからめました。低温でしっかり揚げることが美味しさのポイントです。

10月6日(水)の給食

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<献立>
・コーンピラフ
・牛乳
・てりやきチキン
・シャインマスカット

<シャインマスカット>
 甘味が強く、たねなしで皮ごと食べられるので人気のブドウです。今日は山梨県、長野県産のものを使用しました。

10月5日(月)の給食

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<献立>
・さつまいもご飯
・牛乳
・鮭のマヨみそ焼き
・のっぺい汁

<さつまいも>
 今日はさつまいもがたっぷり入ったご飯です。手作りのゴマ塩の塩味がさつまいもの甘味を引き立てます。

10月2日(金)の給食

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<献立>
・青大豆と昆布のご飯
・おでん
・小松菜のおかか炒め

<小松菜>
 埼玉県や東京都で多く作られている野菜のひとつです。今日の給食で使用したのは、東京都西多摩郡瑞穂町で作られたものです。

10月1日(木)の給食

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<献立>
・韓国風すきやき丼
・牛乳
・わかめスープ
・冷凍りんご

<韓国風すきやき丼>
 豚肉、にんじん、玉ねぎ、エリンギ、ニラ、卵が入っていて、少しピリ辛でご飯がすすむ味付けです。美味しさの秘密は練りゴマとマヨネーズです。給食室の調理員さんのおすすめメニューのひとつです。

9月30日(水)の給食

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<献立>
・きのこご飯
・牛乳
・ししゃもの南蛮漬け
・さつま汁

<きのこご飯>
 今日は干し椎茸、えのき、まいたけ、しめじの4種類のきのこを使用しました。数種類のきのこを使うのが美味しさのポイントです。

9月29日(火)の給食

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<献立>
・レーズンシナモンロール
・牛乳
・チキンビーンズ
・グリーンサラダ

<レーズンシナモンロール>
 パン屋さんで焼いてもらったレーズンパンにシナモン、グラニュー糖、マーガリンをぬってオーブンで焼き上げました。

9月28日(月)の給食

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<献立>
・家常豆腐丼
・牛乳
・春雨サラダ

<家常豆腐丼>
 中国料理で家常とは「家族でいつも食べる」という意味です。必ず使う材料は厚揚げで好みの野菜やお肉を組み合わせて、それぞれの家庭で好みの味で仕上げるそうです。給食ではしいたけ、たけのこ、人参、キャベツ、ネギを使いました。

9月25日(金)の給食

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<献立>
・こぎつねご飯
・牛乳
・ひじき入り卵焼き
・具だくさんみそ汁

<こぎつねご飯>
 油揚げと人参が入った味付けご飯です。きつねの好物とされる油揚げをたっぷり入れることから、こぎつねご飯と呼ばれるそうです。

9月24日(木)の給食

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<献立>
・おっきりこみうどん
・牛乳
・てんぷら(ちくわ、さつまいも)

<おっきりこみうどん>
 おっきりこみうどんは群馬県の郷土料理です。群馬県は小麦の産地で、そこで採れた小麦を使って平たい太いうどんを作り、たくさんの野菜や肉などと一緒に煮た料理です。

9月23日(水)の給食

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<献立>
・梅じゃこご飯
・牛乳
・塩肉じゃが
・もやしと油揚げの炒め物

<塩肉じゃが>
 定番はしょうゆ味ですが、今日は塩味の肉じゃがを作りました。塩味にしたい時は、しょうゆの量大さじ1=塩小さじ1/2弱に置き換えて作ってみましょう。
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