7月2日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<献立>
・夏野菜のカレーライス
・牛乳
・福神漬け
・蒸しとうもろこし

<蒸しとうもろこし>
 今日の給食で使用したとうもろこしは、1時間目に1年生が皮むきのお手伝いをしてくれました。とうもろこしの皮は何重にもなっていおり、ひげもついているので、きれいにするのは大変ですが、きれいにむいてくれました。
 むき終わったとうもろこしは、給食室で4等分にカットし、オーブンで蒸しました。今日のとうもろこしは、1年生のおかげで、さらに美味しく感じられました。

7月1日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<献立>
・ガパオライス
・牛乳
・ソトアヤム
・冷凍みかん

<ガパオライス>
 ガパオライスはタイ料理のひとつです。タイでは日本でいうカレーのように、みんなに親しまれている料理のひとつだそうです。
 ガパオとはタイのハーブ、ホーリーバジルのことで、日本でよく使われるスイートバジルと比べると、香りはワイルドで、スパイシーなのが特徴です。今日の給食ではスイートバジルを使いましたが、バジルの爽やかな香りがしていました。
 初めて食べる子は、食べなれない味だったかもしれませんが、いろいろな味を体験していってもらいたいです。

 冷凍みかんは、カチカチの状態で学校に運ばれてきましたが、給食を食べる時間には、食べごろのシャーベット状になっていました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31