9月3日(金)の献立![]() ![]() ![]() ![]() ・マーボー茄子 ・牛乳 ・中華風コーンスープ ・冷凍みかん <マーボー茄子> ナスだけでなく、厚揚げ、ピーマンも入ったボリュームたっぷりのマーボー茄子です。ナスはスポンジのような食感が苦手という人も多いですが、今日は美味しく食べられるよう、素揚げしてから使っているので、ジューシーで美味しい仕上がりでした。 冷凍みかんは、カチカチの状態で納品されましたが、給食の時間には、ちょうどよい溶け具合になっていました。 9月2日(木)の給食![]() ![]() ・ご飯 ・牛乳 ・さばのねぎ味噌がけ ・キャベツのおかか炒め ・塩ちゃんこ汁 さばのねぎ味噌がけは、オーブンで焼いたさばに、味噌とみりん、みじん切りのねぎで作った甘めのタレをかけました。ご飯がすすむ味付けでした。 塩ちゃんこ汁は鶏肉、人参、大根、白菜、きのこ、豆腐など具だくさんの汁物です。味付けは塩のみですが、かつお節のお出汁の風味が引き立っていて、美味しい仕上がりでした。 9月1日(水)の給食![]() ![]() ・大豆入りドライカレー ・牛乳 ・キャベツとツナのソテー ・フルーツポンチ 今日から2学期が始まりました。2学期も学校に来るのが楽しみになるような給食を作っていくので、ぜひ楽しみにしていてくださいね。 大豆入りドライカレーの大豆はみじん切りにして入れたので、豆はちょっと苦手という人でも美味しく食べられます。 フルーツポンチは、みかん、もも、パイン、寒天缶を使い、ワインを使ったシロップと合わせました。 |
|