9月13日(月)の給食

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<献立>
・キムチチャーハン
・牛乳
・棒ぎょうざ
・豆腐とわかめのスープ

<棒ぎょうざ>
 今日の餃子は、ひとつでもボリュームたっぷりで、食べやすい形の棒ぎょうざにしました。1枚の大きさが13cmもある大きな皮で、調理員さんが全校分をひとつひとつ包んで作ってくれました。タレをかけないでも美味しく食べられるように、塩と醤油で味付けしてあります。残食がほとんどなく、よく食べていました。

9月10日(金)の給食

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<献立>
・チーズパン
・牛乳
・フライドチキン
・コールスローサラダ
・押し麦のスープ

 今日のチーズパンは、パン生地に粉チーズを練り込んであるタイプのパンで、パン箱を開けると、チーズの香りがして食欲をそそりました。食べるとしっかりとチーズの風味がして美味しかったです。
 フライドチキンは子供たちに大人気のメニューだけあって、残食がほとんどなく、きれいに食べていました。

9月9日(木)の給食

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<献立>
・鶏ごぼうご飯
・牛乳
・菊花蒸し
・菊入りすまし汁
・巨峰

<重陽の節句の献立>
 9月9日は重陽の節句です。重陽の節句は菊が主役で、この日には菊を眺め、菊が入ったお酒を飲んで長生きを願います。

 給食では、菊にちなんだ料理を作りました。「菊花蒸し」は白い菊に見立てた料理で、肉団子を細切りにしたシュウマイの皮で包みました。ひとつでも食べ応えがある大きさです。「菊入りすまし汁」は黄色い菊の花びらと、菊の花の形をしたかまぼこを入れました。
 デザートの巨峰は山梨県産で、とても甘くて美味しい巨峰でした。

9月8日(水)の給食

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<献立>
・スタミナサラダうどん
・牛乳
・二色てんぷら(かぼちゃ、ちくわ)

<スタミナサラダうどん>
 今日は冷たいうどんに、キャベツ、人参、もやし、ツナをのせて、つけ汁をかけていただくサラダうどんです。つけ汁にニンニクと生姜が入っているので、食欲をそそる味付けです。

 給食のきまりで、全ての料理を一度加熱して火を通さないといけないので、給食で冷たい麺類を作るのは、実はとても大変な作業ですが、おいしい冷たい料理を届けるために、調理員さんたちが頑張って作ってくれました。

9月7日(火)の給食

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<献立>
・ねぎ塩カルビ丼
・牛乳
・トックスープ
・おかしなおかしな目玉焼き

<おかしなおかしな目玉焼き>
 献立表を見てどんな料理なんだろうと思った人もいるかもしれませんが、給食のリクエストメニューに常連の人気メニューのひとつです。
 見た目は目玉焼きにそっくりですが、食べてみるとびっくり、デザートです。白身の部分はカルピスゼリーで、黄身の部分は黄桃の缶詰でできています。さっぱりとしたカルピスのゼリーと、甘い黄桃の組み合わせが美味しいですよ。見た目も、味も楽しめるデザートです。

9月6日(月)の給食

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<献立>
・ご飯
・牛乳
・魚のマヨチーズ焼き
・油揚げと野菜の煮びたし
・かぶの味噌汁

<魚のマヨチーズ焼き>
 タラの切り身に、マヨネーズとチーズ、すりおろした人参で作ったソースをかけてオーブンで焼きました。人参を入れたので、きれいなオレンジ色に仕上がっていました。魚料理は残食が多くなりがちですが、子供たちに人気のマヨネーズとチーズの組み合わせだったので、よく食べていました。

9月3日(金)の献立

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<献立>
・マーボー茄子
・牛乳
・中華風コーンスープ
・冷凍みかん

<マーボー茄子>
 ナスだけでなく、厚揚げ、ピーマンも入ったボリュームたっぷりのマーボー茄子です。ナスはスポンジのような食感が苦手という人も多いですが、今日は美味しく食べられるよう、素揚げしてから使っているので、ジューシーで美味しい仕上がりでした。

 冷凍みかんは、カチカチの状態で納品されましたが、給食の時間には、ちょうどよい溶け具合になっていました。

9月2日(木)の給食

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<献立>
・ご飯
・牛乳
・さばのねぎ味噌がけ
・キャベツのおかか炒め
・塩ちゃんこ汁
 
 さばのねぎ味噌がけは、オーブンで焼いたさばに、味噌とみりん、みじん切りのねぎで作った甘めのタレをかけました。ご飯がすすむ味付けでした。
 塩ちゃんこ汁は鶏肉、人参、大根、白菜、きのこ、豆腐など具だくさんの汁物です。味付けは塩のみですが、かつお節のお出汁の風味が引き立っていて、美味しい仕上がりでした。

9月1日(水)の給食

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<献立>
・大豆入りドライカレー
・牛乳
・キャベツとツナのソテー
・フルーツポンチ

 今日から2学期が始まりました。2学期も学校に来るのが楽しみになるような給食を作っていくので、ぜひ楽しみにしていてくださいね。

 大豆入りドライカレーの大豆はみじん切りにして入れたので、豆はちょっと苦手という人でも美味しく食べられます。
 フルーツポンチは、みかん、もも、パイン、寒天缶を使い、ワインを使ったシロップと合わせました。
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