11月12日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・マーボー豆腐丼 ・牛乳 ・中華サラダ ・りんご <りんご> 今日は山形県産のサンふじという種類のりんごでした。りんごが美味しい季節なので、また違った種類のりんごを給食に使う予定です。それぞれのりんごの種類の違いを感じてもらえたらと思います。 給食では、たくさんのりんごを使うので、写真のような機械で皮をむきます。その後に4等分にして、種をきれいにとって、塩水につけて出来上がりです。今日は、全校分で150個のりんごを使いました。 11月11日(木)の給食![]() ![]() ・ジャンバラヤ ・牛乳 ・タンドリーチキン ・ひよこ豆のスープ <タンドリーチキン> タンドリーチキンは、ヨーグルト、レモン汁、カレー粉、ガラムマサラ、パプリカで鶏肉を漬け込み、オーブンで焼きました。ヨーグルトを入れることで、お肉が柔らかく、ジューシーな焼き上がりになります。スパイスも数種類入れているので、本格的な味わいでした。 11月10日(水)の給食![]() ![]() ・ご飯 ・牛乳 ・鮭の塩こうじみそ焼き ・おみ漬け ・いも煮 <山形県の郷土料理> 今日の献立は山形県の郷土料理です。 おみ漬けは、小松菜、人参、大根、しそを細かく刻んで塩漬けしたお漬物です。しその香りがとても爽やかでした。 いも煮は里芋、豚肉、人参、大根、こんにゃく、長ねぎを使い、醤油、酒みりんで味を付けました。里芋はヌルヌルしているので、皮をむくのは少し大変な作業ですが、全校分で約400個の里芋を使いました。里芋がたっぷり入っていて、食べ応えがある汁物でした。 11月9日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・味噌ラーメン ・牛乳 ・華風きゅうり ・みかんミルクゼリー <味噌ラーメン> 今日は、雨で肌寒い一日だったので、温かいラーメンがさらに美味しく感じられました。 ラーメンの麺は、温かい麺が食べられるよう、鉄板に並べてオーブンで温めています。スープは、鶏ガラと煮干しからとっています。具材には、豚肉と6種類の野菜をたっぷり使っているので、栄養バランスもばっちりです。お店にも負けないぐらいの美味しいラーメンスープに仕上がっていました。 11月8日(月)の給食![]() ![]() ・五穀かみかみご飯 ・牛乳 ・ししゃもの磯辺揚げ ・五目豆 ・根菜たっぷりのみそ汁 <いい歯の日の献立> 11月8日は、「118」が「いいは」の語呂合わせで、いい歯の日とされています。今日はいい歯の日にちなんで、よく噛んで食べられる献立です。 五穀かみかみご飯は、もち米や黒米、赤米などを入れているので、いつもの白米よりも弾力があり、噛み応えが出るようにしています。また、ししゃもや、大豆、根菜など、よく噛んで食べられる食材をたくさん使いました。 五目豆はひと粒ずつお箸でつまんで食べるので、ゆっくりと噛んで食べるのにぴったりのメニューでした。 11月5日(金)の給食![]() ![]() ・ご飯 ・牛乳 ・里芋のすき焼きコロッケ ・ツナと大根のサラダ ・玉ねぎのみそ汁 <里芋のすき焼きコロッケ> 里芋とじゃがいもの2種類のお芋を使ったコロッケです。里芋が入っているので、とても滑らかで柔らかいので、パン粉を付けてオーブンで焼いて仕上げました。 すき焼き風の少し甘めの味付けで、ご飯にもあうコロッケでした。 11月4日(木)の給食![]() ![]() ・きなこ揚げパン ・牛乳 ・肉団子スープ ・ミニトマト 今日は人気のメニューのきな粉揚げパンでした。いつもはコッペ型のパンを使っていますがが、きな粉がよく絡むように、今日はねじり型のパンを使いました。また、揚げたての熱々のうちにきな粉をまぶすことも、きな粉がたっぷりの揚げパンにするポイントです。フカフカの揚げパンに甘いきな粉がたっぷりで、とても美味しかったです。 11月2日(火)の給食![]() ![]() ・ご飯 ・牛乳 ・白身魚のマヨコーン焼き ・小松菜のおかか炒め ・豚汁 今日の白身魚はタラを使い、コーンを混ぜたマヨネーズをのせてオーブンで焼きました。魚料理は残食が多くなりがちですが、マヨネーズとコーンは子供たちが大好きな組み合わせなので、きれいに食べていました。 今日から給食で使っているお米が新米になりました。時々、お米の品種を変えていますが、現在は青森県産のまっしぐらという種類を使っています。新米ならではの美味しさを楽しんでもらいたいです。 11月1日(月)の給食![]() ![]() ・ご飯 ・牛乳 ・肉豆腐 ・ひじきのサラダ ・りんご 今日の肉豆腐は、焼き豆腐、豚肉、しらたき、白菜、車麩、しいたけ、えのき、玉ねぎ、人参、小松菜と10種類の具材を使用しました。だし汁をたっぷりと吸った車麩が、とてもジューシーで美味しかったです。 りんごが美味しい季節になってきました。今日のりんごはシナノスイートという種類を使いました。シャキシャキとした歯ごたえがあって、甘みもありました。 |
|