12月2日(木)の給食![]() ![]() ・ビビンバ ・牛乳 ・もやしの中華スープ ・ピーチゼリー 今日のビビンバは、肉そぼろと炒り卵を混ぜたご飯の上に、小松菜、人参、もやしのナムルをのせていただきます。たんぱく質も、野菜もしっかり摂れる、栄養バランスのよいメニューです。 ピーチゼリーは、山梨県産の白桃で作ったジュースを使ってゼリーを作りました。桃のいい香りがする、濃厚で美味しいゼリーに仕上がりました。 12月1日(水)の給食![]() ![]() ・ご飯 ・牛乳 ・じゃこふりかけ ・がめ煮 ・切干大根のサラダ じゃこふりかけは、ちりめんじゃこ、ゴマ、青のり、かつお節を砂糖と醤油で味付けしました。美味しく作るためにひと手間ですが、ちりめんじゃこ、ゴマ、かつお節をそれぞれ乾煎りしてから使っています。そうすると香りもよく、カリっとした、ふりかけらしい食感に仕上がります。 ふりかけもご飯も残食が少なく、きれいに食べていました。 |
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