12月6日(月)の給食

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<献立>
・練馬スパゲティ
・牛乳
・根菜のペペロンチーノ炒め
・黒蜜きなこもち

<練馬大根の献立>
 今日は、練馬区の小中学校で、練馬大根を使った給食が作られました。

 昨日の12月5日に行われた、練馬大根引っこ抜き大会で収穫された練馬大根を学校にたくさん届けて頂きました。練馬大根は長さが70cm〜1mと長く、大根の真ん中が太くなっていることから、引き抜くのに、普通の大根の3〜5倍の力がいるそうです。
 全校分で約74kgと、たくさんの練馬大根を朝一番にすりおろしにして、長い時間かけて煮込んだので、大根の甘さが引き立つ美味しいソースになりました。

12月3日(金)の給食

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<献立>
・ご飯
・牛乳
・鯖のみそ煮
・野菜のごま和え
・すずしろ汁

<鯖のみそ煮>
 今日は、千葉県産のマサバを使って、鯖のみそ煮を作りました。大きな釜を2釜使って、全校分のみそ煮を作りました。釜に生姜の薄切りを敷き詰めたら、鯖を並べて、味噌や砂糖などの調味料を入れて、沸騰させないように気を付けながら煮込みます。しっかりと味が染みた、さばのみそ煮に仕上がっていました。
 煮魚は、苦手な子が多いかなと思いましたが、よく食べていました。

12月2日(木)の給食

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<献立>
・ビビンバ
・牛乳
・もやしの中華スープ
・ピーチゼリー

 今日のビビンバは、肉そぼろと炒り卵を混ぜたご飯の上に、小松菜、人参、もやしのナムルをのせていただきます。たんぱく質も、野菜もしっかり摂れる、栄養バランスのよいメニューです。

 ピーチゼリーは、山梨県産の白桃で作ったジュースを使ってゼリーを作りました。桃のいい香りがする、濃厚で美味しいゼリーに仕上がりました。

12月1日(水)の給食

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<献立>
・ご飯
・牛乳
・じゃこふりかけ
・がめ煮
・切干大根のサラダ

 じゃこふりかけは、ちりめんじゃこ、ゴマ、青のり、かつお節を砂糖と醤油で味付けしました。美味しく作るためにひと手間ですが、ちりめんじゃこ、ゴマ、かつお節をそれぞれ乾煎りしてから使っています。そうすると香りもよく、カリっとした、ふりかけらしい食感に仕上がります。
 ふりかけもご飯も残食が少なく、きれいに食べていました。
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