1月14日(金)の給食・丸パン ・牛乳 ・コロッケ ・ボイルキャベツ ・お豆のトマトスープ 今日は給食室で作った、手作りのコロッケでした。 コロッケは出来上がるまでに、じゃがいもを蒸してつぶして、玉ねぎやひき肉などの具材と混ぜて、小判型に成形し、パン粉の衣をつけて油で揚げるといったように、たくさんの調理工程があるので、給食室で作るのは大変なメニューのひとつですが、朝早くから、調理員さんたちが頑張って作ってくれました。どのクラスも残食がほとんどなく、きれいに食べてくれていました。 1月13日(木)の給食・豆腐と豚肉のあんかけ丼 ・牛乳 ・春雨のピリ辛炒め ・みかん 豆腐と豚肉のあんかけ丼は、オイスターソースを使った中華風の味付けです。具材には豚肉、玉ねぎ、人参、筍、小松菜と、全校分で48kgとたっぷりの豆腐を使いました。豆腐は下茹でしてから使っているので、味の染み込みが良く、プルっとした食感に仕上がっていました。 今日のみかんは静岡県産のみかんでした。とても甘みがあり、みかんの味がしっかりとして美味しいみかんでした。 1月12日(水)の給食・ご飯 ・牛乳 ・根菜入り厚焼きたまご ・ごぼうの甘辛揚げ ・石狩汁 根菜入り厚焼きたまごは具材に切干大根、ごぼう、人参のみじん切りと鶏ひき肉が入っているので、ボリュームたっぷりでした。 ごぼうの甘辛揚げは、薄切りにしたごぼうに片栗粉をまぶして、油でカリカリに揚げて、甘辛いタレを絡めました。揚げたごぼうがとても香ばしく、スナックのような感じでもあったので、野菜が苦手という子でも美味しく食べられたようです。どのクラスも残食がほとんどありませんでした。 1月11日(火)の給食・ご飯 ・牛乳 ・ぶりの照り焼き ・炒めなます ・もち入りみぞれ汁 今日から3学期の給食が始まりました。3学期も引き続き、安全でおいしい給食を提供してまいります。 1月11日は鏡開きです。今日は鏡開きにちなんで、もち入りみぞれ汁を作りました。給食では食べやすいように、白玉だんごを使って作りました。大根おろしがたっぷり入っていて、とろみがついているので冷めにくく、今日のように寒い日にはうれしい汁物でした。 |
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