4月12日(月)の給食・ぶどうパン ・牛乳 ・ポテトミートグラタン ・ジュリエンヌスープ <ポテトミートグラタン> 蒸かしたじゃがいもにミートソースをたっぷり絡めてチーズをのせてオーブンでこんがりと焼きました。子供たちが大好きな味付けで、残食がほとんどなくきれいに食べていました。 じゃがいもはでんぷんを多く含むのでエネルギーの素になるというイメージがあるかと思いますが、ビタミン類も多く含んでいます。フランスでは果物のようにビタミン類を摂れることから「大地のりんご」とも呼ばれているそうです。 4月9日(金)の給食・ひじきご飯 ・牛乳 ・生揚げの肉みそがけ ・みぞれ汁 <正しいお茶碗の持ち方> 今年度からご飯の時にはお茶碗を使用しています。ご飯を食べる時はお茶碗をもって食べましょう。お茶碗をもって食べないと背中が丸まって姿勢が悪くなってしまいます。悪い姿勢で食べていると、消化が悪くなったり、噛む力のバランスが崩れて歯並びに影響するとも言われています。 正しいお茶碗の持ち方で、お茶碗を持って食べることを意識していきましょう。 4月8日(木)の給食・ご飯 ・牛乳 ・鮭のマヨ味噌焼き ・かきたま汁 <お茶碗を使用します。> 今までは大皿にご飯とおかずを一緒に盛り付けていましたが、今年度よりご飯の時にはお茶碗を使用することになりました。正しいお茶碗の持ち方、食器の置き方などの基本の食事マナーは一生の財産となるので、身に付けていきましょう。 4月7日(水)の給食・ひよこ豆のドライカレー ・牛乳 ・コールスローサラダ 楽しい春休みを過ごせましたか?今日から今年度の給食が始まりました。皆さんが安心して、美味しい給食が食べられるよう、今年度も心を込めて作っていきます。 今年度から1人1枚のトレーを使って給食を食べることになりました。今日が初めてでしたが、スムーズに給食の準備、後片付けができていました。 |
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