2月8日(火)の給食・ご飯 ・牛乳 ・四川味噌豆腐 ・春雨サラダ 四川味噌豆腐は、辛味がある料理が特徴の、中国の四川料理にちなんだメニューです。豚肉、人参、玉ねぎ、たけのことたっぷりの木綿豆腐を使い、八丁味噌で味を付けました。コクのある味噌味だったので、ご飯がすすみました。豆板醤とラー油を使っているので少し辛さがありましたが、低学年の子もしっかりと食べていました。 2月7日(月)の給食・ご飯 ・牛乳 ・鶏肉とコーンの揚げ煮 ・わかめの味噌汁 ・ぽんかん <鶏肉とコーンの揚げ煮> 片栗粉をまぶした鶏肉、じゃがいもを油で揚げて、人参、たっぷりのコーン、玉ねぎと一緒に、醤油、砂糖などで味をつけただし汁で煮ました。揚げた鶏肉、じゃがいも、コーンは子供達が好きな食材の組み合わせなので、人気のメニューのひとつです。ご飯にピッタリの味付けでした。 2月4日(金)の給食・ナン ・牛乳 ・まめまめカレー ・キャロットソースのツナサラダ ・いちご ナンは薄く平べったく、モチモチとした食感が特徴のパンです。そのまま食べてても、ちぎってカレーにつけても美味しいです。 まめまめカレーは、ひよこ豆、大豆の2種類の豆を使いました。カレーは子供達に大人気なので、豆が苦手な子でもカレーに入れるとよく食べてくれます。 デザートのいちごは栃木県産のいちごでした。粒が大きめで、赤くて美味しいいちごでした。 2月3日(木)の給食・五穀ご飯 ・牛乳 ・いわしの生姜煮 ・大豆の青のり揚げ ・すまし汁 <節分の献立> 今日は節分にちなんだ、いわしと大豆を使った献立です。大豆は歳の数を食べると1年健康で幸せに過ごせるといういわれがあります。寒い日が続きますが、節分の献立を食べて、気に冬を乗り切ってもらいたいです。 いわしの生姜煮は、骨まで食べられるように朝早くからじっくりと煮て作りました。鍋の底が焦げないように、玉ねぎの輪切りを敷き詰めて、その上にいわしを並べて煮込みました。生姜もたっぷり使ったので、魚の臭みが消えて美味しい煮上がりでした。 すまし汁には、かわいい鬼のかまぼこを入れました。 2月2日(水)の給食・ねぎ塩カルビ丼 ・牛乳 ・キムチチゲスープ ・みかんゼリー 今日はニンニクや生姜を多めに使った献立だったので、給食室からは食欲がそそる香りがしていました。 ねぎ塩カルビ丼は、豚肉、ネギ、人参、もやしが入っており、塩で味を付けています。隠し味にレモン汁を入れているので後味がさっぱりとして、モリモリと食べられる味付けでした。 デザートのみかんゼリーは、みかんゼリーなのでオレンジジュースではなく、温州みかんのジュースを使って作りました。みかんの味がしっかりと感じられて美味しかったです。 2月1日(火)の給食・ご飯 ・牛乳 ・鶏の照り焼き ・野菜のおかか炒め ・かぶの味噌汁 鶏の照り焼きは、下味をつけた鶏肉をオーブンで焼いて、照り焼きのタレをかけました。今日の照り焼きのタレは、照りが良く仕上がるようにザラメを使いました。ご飯にピッタリの味付けに仕上がっていました。 カブの味噌汁は、カブとカブの葉だけでなく、じゃがいも、豆腐、人参、油揚げなどが入って具だくさんでした。 |
|