11月30日(火)の給食・中華おこわ ・牛乳 ・イカの唐揚げ ・具だくさん中華スープ ・すりおろしりんごゼリー 中華おこわは、豚肉、干し椎茸、人参、たけのこ、長ネギが具材に入っています。お米ともち米を混ぜているので、モチモチとした食感が美味しかったです。 イカの唐揚げは、青森県産のムラサキイカという種類のイカを使いました。とても肉厚のイカで食べ応えがありました。人気のメニューだけあって、残食がほどんどありませんでした。 11月29日(月)の給食・丸パン ・牛乳 ・フィッシュフライ ・ボイルキャベツ ・ABCトマトスープ 今日のフィッシュフライは、ホキという白身の魚を使いました。クセがないのでとても食べやすい種類の魚です。魚の身はフワっと柔らかく、フライの衣はカリっと仕上がっていました。 丸パンは、切れ目が入っているので、フィッシュフライとキャベツをはさんで、フィッシュバーガーにして食べても美味しかったです。 11月26日(金)の給食・カレーうどん ・牛乳 ・浅漬け野菜 ・大学芋 <大学芋> 乱切りにしたさつまいもを油で揚げて、砂糖、水あめ、醤油で作った甘いタレと黒ゴマを絡めました。外側はカリっとしていて、内側はしっとりとした食感に仕上がっていました。 今日のさつまいもは、茨城県産の紅はるかという種類のお芋を使いました。甘みが強くとても美味しいお芋です。全校分で約260本のさつまいもを使いました。 11月25日(木)の給食・ハッシュドビーンズライス ・牛乳 ・フレンチサラダ ・シャインマスカット ハッシュドビーンズライスは、ハヤシライスに茹でた大豆を加えた料理です。お豆が苦手な子でも、しっかり食べてくれるメニューのひとつです。ターメリックを入れて炊いた黄色のご飯と合わせました。 今日のデザートはシャインマスカットでした。薄い黄緑色がとてもきれいなぶどうです。また、強い甘みと、爽やかな香りで人気の種類のぶどうです。皮が薄くて柔らかいので、皮をむかずに食べられます。 11月24日(水)の給食・ご飯 ・牛乳 ・ぶりの幽庵焼き ・小松菜のからし和え ・芋団子汁 <和食の日の献立> 11月24日は「いいにほんしょく」という語呂合わせから、「和食の日」とされています。日本の伝統的な食文化について見直し、和食の大切さについて考えてみましょう。 和食の味わいの中で、最も重要なのが「出汁」です。「出汁」は味噌汁やすまし汁のベースとなるだけでなく、さまざなな料理の味に大きく影響します。 給食では、料理に合わせて、かつお節や昆布で出汁をとっています。今日の芋団子汁は昆布とかつお節の合わせ出汁で作りました。合わせ出汁は、とてもうま味が強く、出汁の味がしっかりと感じられます。 11月19日(金)の給食・焼肉ガーリックライス ・牛乳 ・はるさめスープ ・みかん <焼肉ガーリックライス> 今日は学習発表会の1日目でした。疲れを吹き飛ばしてもらえるよう、豚肉とニンニクを使ったスタミナたっぷりの焼肉ガーリックライスを作りました。 焼肉の味付けをした豚肉と野菜を炒めて焼肉の具材を作り、ガーリックライスの上にのせていただきます。ガーリックライスには、みじん切りのニンニク、玉ねぎ、ごぼうを混ぜました。ごぼうが食感のアクセントになっています。 明日の学習発表会も元気に迎えてもらいたいです。 11月18日(木)の給食・ご飯 ・牛乳 ・鶏肉のねぎ塩焼き ・野菜とちくわの炒め物 ・けんちん汁 鶏肉のねぎ塩焼きは、しょうが、にんにくのすりおろしと、ねぎのみじん切り、塩、しょうゆ、砂糖、ゴマ油といった調味料に漬け込んで、オーブンで焼きました。食欲がそそる味付けで、白いご飯にぴったりのおかずでした。 今日は肌寒い一日だったので、あたたかいけんちん汁がうれしく感じられました。 11月17日(水)の給食・ご飯 ・牛乳 ・ホイコーロー ・わかめスープ ・キャベーキ <練馬区産キャベツを使った献立> 今日は、練馬区の全小中学校で、前日に収穫されたばかりの新鮮な「ねり丸キャベツ」を使った給食が作られました。。 今日の給食では、全校分で55kgのキャベツを使って、キャベツたっぷりのホイコーローと、キャベツのみじん切りが入ったキャベーキを作りました。両方とも残食がほとんどなく、きれいに食べていました。キャベーキは6月に作ったのを覚えていた子も多く、「好きなやつだ!」という声が多く聞かれました。 11月16日(火)の給食・ご飯 ・牛乳 ・鯖の文化干し焼き ・根菜のピリ辛炒め ・小松菜のみそ汁 今日の鯖の文化干し焼きは、とても脂のりがよく、焼き上がりが黄金色をしていて、見た目でも美味しそうに仕上がっていました。 根菜のピリ辛炒めには、ごぼう、れんこん、人参、豚肉、つきこんにゃく、いんげんを使用しました。れんこんのシャキシャキとした食感がアクセントになって美味しかったです。ご飯がすすむ味付けでした。 11月15日(月)の給食・シュガートースト ・牛乳 ・チリコンカン ・カラフルソテー ・シャインマスカット チリコンカンは豚挽き肉、ベーコン、玉ねぎ、人参、じゃがいも、マッシュルーム、金時豆をトマトソースで煮込んだ料理です。チリパウダーを入れるので、少しスパイシーな味付けです。豆料理は残食が多くなりがちですが、甘さたっぷりのシュガートーストとの組み合わせが良かったのか、きれいに食べていました。 今日のフルーツは山形県産のシャインマスカットです。爽やかな甘みが美味しかったです。 11月12日(金)の給食・マーボー豆腐丼 ・牛乳 ・中華サラダ ・りんご <りんご> 今日は山形県産のサンふじという種類のりんごでした。りんごが美味しい季節なので、また違った種類のりんごを給食に使う予定です。それぞれのりんごの種類の違いを感じてもらえたらと思います。 給食では、たくさんのりんごを使うので、写真のような機械で皮をむきます。その後に4等分にして、種をきれいにとって、塩水につけて出来上がりです。今日は、全校分で150個のりんごを使いました。 11月11日(木)の給食・ジャンバラヤ ・牛乳 ・タンドリーチキン ・ひよこ豆のスープ <タンドリーチキン> タンドリーチキンは、ヨーグルト、レモン汁、カレー粉、ガラムマサラ、パプリカで鶏肉を漬け込み、オーブンで焼きました。ヨーグルトを入れることで、お肉が柔らかく、ジューシーな焼き上がりになります。スパイスも数種類入れているので、本格的な味わいでした。 11月10日(水)の給食・ご飯 ・牛乳 ・鮭の塩こうじみそ焼き ・おみ漬け ・いも煮 <山形県の郷土料理> 今日の献立は山形県の郷土料理です。 おみ漬けは、小松菜、人参、大根、しそを細かく刻んで塩漬けしたお漬物です。しその香りがとても爽やかでした。 いも煮は里芋、豚肉、人参、大根、こんにゃく、長ねぎを使い、醤油、酒みりんで味を付けました。里芋はヌルヌルしているので、皮をむくのは少し大変な作業ですが、全校分で約400個の里芋を使いました。里芋がたっぷり入っていて、食べ応えがある汁物でした。 11月9日(火)の給食・味噌ラーメン ・牛乳 ・華風きゅうり ・みかんミルクゼリー <味噌ラーメン> 今日は、雨で肌寒い一日だったので、温かいラーメンがさらに美味しく感じられました。 ラーメンの麺は、温かい麺が食べられるよう、鉄板に並べてオーブンで温めています。スープは、鶏ガラと煮干しからとっています。具材には、豚肉と6種類の野菜をたっぷり使っているので、栄養バランスもばっちりです。お店にも負けないぐらいの美味しいラーメンスープに仕上がっていました。 11月8日(月)の給食・五穀かみかみご飯 ・牛乳 ・ししゃもの磯辺揚げ ・五目豆 ・根菜たっぷりのみそ汁 <いい歯の日の献立> 11月8日は、「118」が「いいは」の語呂合わせで、いい歯の日とされています。今日はいい歯の日にちなんで、よく噛んで食べられる献立です。 五穀かみかみご飯は、もち米や黒米、赤米などを入れているので、いつもの白米よりも弾力があり、噛み応えが出るようにしています。また、ししゃもや、大豆、根菜など、よく噛んで食べられる食材をたくさん使いました。 五目豆はひと粒ずつお箸でつまんで食べるので、ゆっくりと噛んで食べるのにぴったりのメニューでした。 11月5日(金)の給食・ご飯 ・牛乳 ・里芋のすき焼きコロッケ ・ツナと大根のサラダ ・玉ねぎのみそ汁 <里芋のすき焼きコロッケ> 里芋とじゃがいもの2種類のお芋を使ったコロッケです。里芋が入っているので、とても滑らかで柔らかいので、パン粉を付けてオーブンで焼いて仕上げました。 すき焼き風の少し甘めの味付けで、ご飯にもあうコロッケでした。 11月4日(木)の給食・きなこ揚げパン ・牛乳 ・肉団子スープ ・ミニトマト 今日は人気のメニューのきな粉揚げパンでした。いつもはコッペ型のパンを使っていますがが、きな粉がよく絡むように、今日はねじり型のパンを使いました。また、揚げたての熱々のうちにきな粉をまぶすことも、きな粉がたっぷりの揚げパンにするポイントです。フカフカの揚げパンに甘いきな粉がたっぷりで、とても美味しかったです。 11月2日(火)の給食・ご飯 ・牛乳 ・白身魚のマヨコーン焼き ・小松菜のおかか炒め ・豚汁 今日の白身魚はタラを使い、コーンを混ぜたマヨネーズをのせてオーブンで焼きました。魚料理は残食が多くなりがちですが、マヨネーズとコーンは子供たちが大好きな組み合わせなので、きれいに食べていました。 今日から給食で使っているお米が新米になりました。時々、お米の品種を変えていますが、現在は青森県産のまっしぐらという種類を使っています。新米ならではの美味しさを楽しんでもらいたいです。 11月1日(月)の給食・ご飯 ・牛乳 ・肉豆腐 ・ひじきのサラダ ・りんご 今日の肉豆腐は、焼き豆腐、豚肉、しらたき、白菜、車麩、しいたけ、えのき、玉ねぎ、人参、小松菜と10種類の具材を使用しました。だし汁をたっぷりと吸った車麩が、とてもジューシーで美味しかったです。 りんごが美味しい季節になってきました。今日のりんごはシナノスイートという種類を使いました。シャキシャキとした歯ごたえがあって、甘みもありました。 10月29日(金)の給食・シナモンレーズントースト ・牛乳 ・パンプキンシチュー ・コールスローサラダ <ハロウィン> 10月31日はハロウィンなので、今日はハロウィンにちなんで、かぼちゃを使ったシチューにしました。かぼちゃのペーストを入れているので、黄色がきれいなシチューです。また、シチューの具にも角切りのかぼちゃをたっぷり使いました。かぼちゃの甘みが美味しいシチューでした。 シナモンレーズントーストは、レーズン食パンにシナモン、グラニュー糖を混ぜたマーガリンを塗って焼きました。シナモンの良い香りが教室中に広がっていました。 |
|