7月20日(火)の給食・ご飯 ・牛乳 ・鶏のから揚げ ・五目きんぴら ・冬瓜とナスの味噌汁 <冬瓜とナスの味噌汁> 冬瓜は名前に「冬」という漢字が入っていますが、夏に旬をむかえる野菜です。切らなければ、冬まで保存できるので、この名前がついたそうです。とても水みずしく、クセがなくて、美味しい野菜です。 あまり食べなれない野菜だと思いますが、いろいろな食材に慣れ親しんでもらいたいです。 7月19日(月)の給食・シシジューシー ・牛乳 ・人参シリシリ ・サーターアンダギー <沖縄県の郷土料理> 今日は沖縄県の郷土料理の献立でした。 「シシジューシー」は、豚肉と昆布の炊き込みご飯、「人参シリシリ」はせん切りの人参とツナの炒め物、「アーサ汁」はあおさのすまし汁、「サーターアンダギー」は黒糖が入った沖縄風のドーナッツです。 今日のサーターアンダギーは、豆腐とおからを入れたので、外側はカリっと、中はもっちりとしていました。 7月16日(金)の給食・ご飯 ・牛乳 ・きびなごの南蛮漬け ・もやしと小松菜の生姜炒め ・鶏つみれ汁 <きびなごの南蛮漬け> きびなごはニシンやイワシの仲間で、体に銀色のきれいな線があり、成長しても10センチほどの大きさにしかならない小さな魚です。 今日は、きびなごをカリっとさせるために、衣に上新粉を混ぜて、骨までやわらかくなるように、しっかりと揚げました。南蛮ダレがよく染み込んでいて、美味しい仕上がりでした。 7月15日(木)の給食・ビビンバ ・牛乳 ・キムチチゲスープ ・すいか <すいか> 新潟県産の姫甘泉という種類の小玉すいかを使用しました。シャリシャリとした食感で、皮が薄く、甘みがあるのが特徴だそうです。 さっぱりとした甘さで、今日のように蒸し暑い日にうれしいデザートでした。 7月14日(水)の給食・ご飯 ・牛乳 ・ホキのマヨネーズ焼き ・ひじきのピリっとサラダ ・呉汁 <呉汁> 大豆を水に浸し、すりつぶしたものを「呉」といい、この呉を味噌汁に入れたものを呉汁といいます。 今日の呉汁は、呉の他に大根、人参、ごぼう、こんにゃく、じゃがいも、ねぎ、小松菜と具だくさんでした。1杯の味噌汁だけで、たんぱく質も野菜もしっかり摂れる、栄養満点の料理です。豆乳も入っているので、とてもまろやかで、コクがありました。 7月13日(火)の給食・ガーリックフランス ・牛乳 ・鶏肉のカレーポトフ ・野菜とコーンのソテー <鶏肉のポトフ> 鶏肉、人参、玉ねぎ、じゃがいも、キャベツと具だくさんのポトフでした。今日は、カレー粉を入れて、カレー風味のポトフにしました。暑くなってくると、食欲が出ない時もありますが、カレー粉やスパイスの香りは、食欲をアップさせる働きがあります。 また、今日のパンは、にんにくたっぷりのガーリックフランスでした。にんにくは、古くから薬としても使われており、体を元気にしてくれる働きのある野菜です。 夏休みまであと少しです。しっかり食べて、元気に夏休みをむかえましょう。 7月12日(月)の給食・マーボー豆腐丼 ・牛乳 ・野菜の中華スープ ・パインとさつまいものパイ <パインとさつまいものパイ> 蒸かして、つぶしたさつまいもに、みじん切りにしたパイン缶を混ぜ、餃子の皮に包んで、油でカリっと揚げました。パインとさつまいも、意外な組み合わせですが、パインの酸味と、さつまいもの甘みがマッチしていて美味しいです。給食室で、ひとつひとつ包んで作りました。 7月9日(金)の給食・ご飯 ・牛乳 ・鯖の竜田揚げ ・人参と切干大根のおかか炒め ・かぼちゃの味噌汁 <人参と切干大根のおかか炒め> 切干大根は、煮物にすることが多い食材ですが、今日は、水で戻した切干大根を炒め物にしました。切干大根の食感がしっかりと感じられる仕上がりでした。 切干大根は、煮物も美味しいですが、サラダや炒め物にもおすすめです。 7月8日(木)の給食・あんかけ焼きそば ・牛乳 ・青のりビーンズポテト ・プラム <プラム> 今日のデザートはプラムです。プラムは「すもも」とも呼ばれており、桃に比べて酸っぱいので、「すもも」という名前になったそうです。6月から7月が旬の果物です。 今日は、山梨県産の大石早生という種類で、皮の酸味と、実の甘みがしっかりと感じられる、美味しいプラムでした。 7月7日(水)の給食・あなごちらし寿司 ・牛乳 ・七夕汁 ・キラキラゼリー <七夕の献立> 今日の給食は七夕の献立でした。 七夕汁には、短冊に切った人参と大根や、天の川に見立てたそうめん、星形のかまぼこを入れました。 デザートには、サイダーのゼリーに星形の黄色い寒天と、みかん缶を入れて固めました。サイダーの炭酸の粒がキラキラとしていて、星が入っているので、キラキラゼリーです。 あいにくのお天気でしたが、給食で七夕を楽しんでもらえたら、うれしいです。 7月6日(火)の給食・米粉パン ・牛乳 ・ナスとポテトのミートグラタン ・ジュリエンヌスープ <なすとポテトのミートグラタン> 油でよく炒めたナスと、蒸かしたじゃがいもを手作りのミートソースに絡めてグラタン皿に盛り、チーズをたっぷりかけてオーブンで焼きました。 今日は、全校分で約260本のナスを使用しました。よく味が染みていて、ジューシーなナスが美味しかったです。 7月5日(月)の給食・じゃこゆかりご飯 ・牛乳 ・野菜とちくわのおかか炒め ・生揚げの味噌汁 今日の献立は、ちりめんじゃこ、ひじき、小松菜などの食材を多く使用しているので、不足しがちな栄養素である、カルシウムや鉄分をしっかりと摂ることできる献立でした。 卵焼きは、いつも残食が少なく、子供たちに人気のメニューのひとつです。 7月2日(金)の給食・夏野菜のカレーライス ・牛乳 ・福神漬け ・蒸しとうもろこし <蒸しとうもろこし> 今日の給食で使用したとうもろこしは、1時間目に1年生が皮むきのお手伝いをしてくれました。とうもろこしの皮は何重にもなっていおり、ひげもついているので、きれいにするのは大変ですが、きれいにむいてくれました。 むき終わったとうもろこしは、給食室で4等分にカットし、オーブンで蒸しました。今日のとうもろこしは、1年生のおかげで、さらに美味しく感じられました。 7月1日(木)の給食・ガパオライス ・牛乳 ・ソトアヤム ・冷凍みかん <ガパオライス> ガパオライスはタイ料理のひとつです。タイでは日本でいうカレーのように、みんなに親しまれている料理のひとつだそうです。 ガパオとはタイのハーブ、ホーリーバジルのことで、日本でよく使われるスイートバジルと比べると、香りはワイルドで、スパイシーなのが特徴です。今日の給食ではスイートバジルを使いましたが、バジルの爽やかな香りがしていました。 初めて食べる子は、食べなれない味だったかもしれませんが、いろいろな味を体験していってもらいたいです。 冷凍みかんは、カチカチの状態で学校に運ばれてきましたが、給食を食べる時間には、食べごろのシャーベット状になっていました。 6月30日(水)の給食・五目とりめし ・牛乳 ・生揚げの田楽 ・だんご汁 生揚げの田楽は、オーブンで温めた生揚げの上に、鶏ひき肉やみじん切りにした野菜で作った田楽風の味噌をかけました。甘めの味噌が、シンプルな味の生揚げによく合っていました。 だんご汁は、白玉団子をはじめ、大根、人参、鶏肉、ネギ、小松菜と具だくさんでボリュームがある汁物でした。 6月29日(火)の給食・ご飯 ・牛乳 ・鯖の文化干し焼き ・野菜のおかか炒め ・鶏肉と豆腐のすまし汁 給食の魚はオーブンで焼いていますが、今日の鯖の文化干し焼きは脂乗りが良く、美味しそうな、こんがりとした黄金色に焼きあがりました。 今年度から3年生以上は和食の献立の時には、お茶碗を使用しています。使用する食器の数が増えましたが、配膳にも慣れて、スムーズに準備できるようになりました。 6月28日(月)の給食・練馬スパゲティ ・牛乳 ・コールスローサラダ ・メロン <練馬スパゲティ> 今日は大人気メニューの練馬スパゲティでした。 全校分の練馬スパゲティのソースをつくるのに、約60本の大根をすりおろして、ツナとしょうゆ、砂糖、お酢、だし汁を合わせて、コトコトと2時間煮込んで作ります。よく煮込むことで、辛味成分がとぶので、大根の甘みがしっかりと感じられる美味しいソースになります。 今日のメロンは茨城県産のタカミメロンです。甘みがあり、柔らかさもちょうどよく、美味しいメロンでした。 6月25日(金)の給食・さんまのひつまぶし ・牛乳 ・かりかり油揚げサラダ ・なめこ汁 <さんまのひつまぶし> 今日の「さんまのひつまぶし」は、給食の人気メニューのひとつです。 下味をつけたさんまに片栗粉をまぶして、油でカリっと揚げ、甘辛いタレをからめました。油で揚げることで、魚が苦手な人でも食べやすくなります。 今日のなめこ汁は、ひつまぶしに合わせて、赤味噌と八丁味噌を使用しました。 6月24日(木)の給食・パインパン ・牛乳 ・野菜オムレツ ・ABCスープ <野菜オムレツ> 野菜オムレツは、溶き卵にハムと、玉ねぎ、じゃがいも、人参、枝豆などの野菜をたっぷり入れて、オーブンで焼きました。具だくさんで、とてもボリュームがあるオムレツでした。今日は全校分のオムレツを作るのに、約550個の卵を使用しました。 パインパンは、乾燥したパインを練り込んで焼き上げたパンです。ほんのりとパインの味がして、食事にも合うパンです。 6月23日(水)の給食・クッパ ・牛乳 ・春巻き ・バレンシアオレンジ <クッパ> クッパは韓国料理のひとつで、肉や野菜などを入れたスープにご飯を入れて食べる、雑炊のような料理です。気温が高くなってくると、食欲が出ない時もありますが、スープご飯のようにすると、ご飯が食べやすくなり、野菜もしっかり摂れるのでおすすめです。 春巻きは調理員さんたちが全校分を包んで作ってくれました。春巻きの皮がパリっと揚がっていて、美味しい仕上がりでした。 |
|