7月1日(木)の給食・ガパオライス ・牛乳 ・ソトアヤム ・冷凍みかん <ガパオライス> ガパオライスはタイ料理のひとつです。タイでは日本でいうカレーのように、みんなに親しまれている料理のひとつだそうです。 ガパオとはタイのハーブ、ホーリーバジルのことで、日本でよく使われるスイートバジルと比べると、香りはワイルドで、スパイシーなのが特徴です。今日の給食ではスイートバジルを使いましたが、バジルの爽やかな香りがしていました。 初めて食べる子は、食べなれない味だったかもしれませんが、いろいろな味を体験していってもらいたいです。 冷凍みかんは、カチカチの状態で学校に運ばれてきましたが、給食を食べる時間には、食べごろのシャーベット状になっていました。 6月30日(水)の給食・五目とりめし ・牛乳 ・生揚げの田楽 ・だんご汁 生揚げの田楽は、オーブンで温めた生揚げの上に、鶏ひき肉やみじん切りにした野菜で作った田楽風の味噌をかけました。甘めの味噌が、シンプルな味の生揚げによく合っていました。 だんご汁は、白玉団子をはじめ、大根、人参、鶏肉、ネギ、小松菜と具だくさんでボリュームがある汁物でした。 6月29日(火)の給食・ご飯 ・牛乳 ・鯖の文化干し焼き ・野菜のおかか炒め ・鶏肉と豆腐のすまし汁 給食の魚はオーブンで焼いていますが、今日の鯖の文化干し焼きは脂乗りが良く、美味しそうな、こんがりとした黄金色に焼きあがりました。 今年度から3年生以上は和食の献立の時には、お茶碗を使用しています。使用する食器の数が増えましたが、配膳にも慣れて、スムーズに準備できるようになりました。 6月28日(月)の給食・練馬スパゲティ ・牛乳 ・コールスローサラダ ・メロン <練馬スパゲティ> 今日は大人気メニューの練馬スパゲティでした。 全校分の練馬スパゲティのソースをつくるのに、約60本の大根をすりおろして、ツナとしょうゆ、砂糖、お酢、だし汁を合わせて、コトコトと2時間煮込んで作ります。よく煮込むことで、辛味成分がとぶので、大根の甘みがしっかりと感じられる美味しいソースになります。 今日のメロンは茨城県産のタカミメロンです。甘みがあり、柔らかさもちょうどよく、美味しいメロンでした。 6月25日(金)の給食・さんまのひつまぶし ・牛乳 ・かりかり油揚げサラダ ・なめこ汁 <さんまのひつまぶし> 今日の「さんまのひつまぶし」は、給食の人気メニューのひとつです。 下味をつけたさんまに片栗粉をまぶして、油でカリっと揚げ、甘辛いタレをからめました。油で揚げることで、魚が苦手な人でも食べやすくなります。 今日のなめこ汁は、ひつまぶしに合わせて、赤味噌と八丁味噌を使用しました。 6月24日(木)の給食・パインパン ・牛乳 ・野菜オムレツ ・ABCスープ <野菜オムレツ> 野菜オムレツは、溶き卵にハムと、玉ねぎ、じゃがいも、人参、枝豆などの野菜をたっぷり入れて、オーブンで焼きました。具だくさんで、とてもボリュームがあるオムレツでした。今日は全校分のオムレツを作るのに、約550個の卵を使用しました。 パインパンは、乾燥したパインを練り込んで焼き上げたパンです。ほんのりとパインの味がして、食事にも合うパンです。 6月23日(水)の給食・クッパ ・牛乳 ・春巻き ・バレンシアオレンジ <クッパ> クッパは韓国料理のひとつで、肉や野菜などを入れたスープにご飯を入れて食べる、雑炊のような料理です。気温が高くなってくると、食欲が出ない時もありますが、スープご飯のようにすると、ご飯が食べやすくなり、野菜もしっかり摂れるのでおすすめです。 春巻きは調理員さんたちが全校分を包んで作ってくれました。春巻きの皮がパリっと揚がっていて、美味しい仕上がりでした。 6月22日(火)の給食・ご飯 ・牛乳 ・鮭の塩麹味噌焼き ・高野豆腐のふくめ煮 ・具だくさん味噌汁 <高野豆腐のふくめ煮> 高野豆腐、鶏肉、人参、椎茸、いんげんをふくめ煮にしました。朝早くからふくめ煮にしたので、高野豆腐に味がよく染み込んでいました。高野豆腐にはカルシウムやたんぱく質などが多く含まれているので、成長期にはしっかり摂ってもらいたい食材のひとつです。 6月21日(月)の給食・菜飯 ・牛乳 ・おろし豆腐ハンバーグ ・田舎汁 <おろし豆腐ハンバーグ> ひき肉と豆腐、人参、玉ねぎ、ひじきが入ったヘルシーなハンバーグです。豆腐がたっぷり入っているので、とても柔らかく仕上がりました。大根おろしのタレをかけていただきました。 6月18日(金)の給食・ごま豆乳タンタンつけ麺 ・牛乳 ・華風きゅうり <ごま豆乳タンタンつけ麺> 今日はいつものラーメンとは違い、中華麺をひと口分ずつ、つけ汁につけて食べるつけ麺でした。つけ汁は味噌ベースの味付けに、練りごまとすりごまをたっぷり入れ、豆乳も入れました。とても濃厚で野菜もたっぷりとれる美味しいつけ汁でした。 6月17日(木)の給食・ご飯 ・牛乳 ・沖さわらの照り焼き ・野菜のごま炒め ・豚汁 <沖さわらの照り焼き> さわらはクセがなく、とても食べやすい種類の魚です。今日は下味をつけたさわらをオーブンで焼き、照り焼きのタレをかけました。ご飯にぴったりの味付けです。魚料理は残食が多くなりがちですが、よく食べていました。 6月16日(水)の給食・ピザトースト ・牛乳 ・ツナポテト ・ひよこ豆のスープ <ピザトースト> ベーコン、玉ねぎ、マッシュルーム、ピーマンを粗いみじん切りにして、トマトケチャップ、トマトピューレでピザソースを作りました。食パン全部が美味しく食べられるよう、調理員さんが、1枚1枚、隅々まで丁寧にソースを塗って作ってくれました。 また、今日のツナポテトのじゃがいもは、長崎県産のものを使用しましたが、とてもホクホクしていて、美味しい仕上がりでした。 6月15日(火)の給食・ゆかりご飯 ・牛乳 ・生揚げの吹き寄せ ・切干大根のサラダ <切干大根のサラダ> 切干大根は煮物に使うことが多い食材ですが、今日はキャベツ、きゅうり、もやし、人参と一緒に中華風の味付けのサラダにしました。切干大根の独特のパリパリとした食感が良く、味もしみ込みやすいので、おすすめです。 6月14日(月)の給食・ご飯 ・牛乳 ・ホイコーロー ・ワンタンスープ <ホイコーロー> 豚肉、キャベツ、人参、ピーマンなどを甘いお味噌のテンメンジャンで味を付けました。ご飯にぴったりの味付けです。 キャベツは1人分60グラムと、大きめの葉1枚分使用しているので、野菜をたっぷり摂ることができます。苦手な子が多いピーマンも残すことなく、しっかり食べてくれました。 6月11日(金)の給食・カリカリ梅ご飯 ・牛乳 ・イカの唐揚げ ・小松菜とえのきのおかか和え ・塩けんちん汁 <入梅> 入梅とは暦の上での梅雨入りの日です。今日の献立では入梅にちなんで、カリカリ梅ご飯を作りました。カリカリとした梅が食感のアクセントになっていました。 今日のイカの唐揚げには、青森県産のムラサキイカという種類のイカを使用しました。とても肉厚のイカでボリュームがあり、食べ応えがありましたが、残食がほとんどなく、よく食べていました。 6月10日(木)の給食・ご飯 ・牛乳 ・酢鶏 ・具だくさん中華スープ ・あじさいゼリー <あじさいゼリー> 6月はあじさいがきれいに咲く季節ですね。今日はあじさいの花をイメージしてゼリーを作りました。透明のゼリーは白ぶどう、上にのっている紫のゼリーは赤ぶどうジュースを使いました。角切りにしたぶどうのゼリーがあじさいの花のようで、きれいでした。 6月9日(水)の給食・コーンピラフ ・牛乳 ・ねり丸キャベツのポトフ ・キャベーキ <練馬区産キャベツの献立> 今日は練馬区の小中学校で、練馬区産のキャベツ「ねり丸キャベツ」を使った給食をが作られました。練馬区と地域の農家さんの協力で、前日に収穫されたばかりのキャベツを学校にたくさん届けて頂きました。 キャベーキはキャベツがたっぷり入ったケーキです。キャベツのみじん切りを茹でて、水気をよく絞り、ケーキの生地に混ぜてオーブンで焼きました。キャベツとケーキ、意外な組み合わせですが、残食がほとんどなく好評でした。 6月8日(火)の給食・きな粉揚げパン ・牛乳 ・肉だんごのスープ ・ミニトマト <きな粉揚げパン> 今日は給食で大人気のきな粉揚げパンでした。 朝早くにパン屋さんが焼いてくれたコッペパンを、給食室で油でカリっと揚げて、アツアツのうちにきな粉と砂糖にまぶします。熱いうちでないと、パンにきな粉がしっかりとくっつかないので、揚げたてのうちにまぶしていきます。全校分なので、大変な作業ですが、調理員さんがひとつひとつ作ってくれました。 6月7日(月)の給食・五穀ご飯 ・牛乳 ・骨太ふりかけ ・ししゃものピリ辛焼き ・根菜たっぷりの味噌汁 <歯と口の健康週間> 6月4日〜10日は歯と口の健康週間です。今日の献立は良く噛んで食べられるように、ししゃもや根菜、雑穀などの歯ごたえがある食材をたくさん使用しました。 ひと口では30回噛むと良いと言われていますが、平均は10〜20回と少ないそうです。よく噛んで食べることはたくさんのメリットがあるので、意識して続けていきましょう。 6月4日(金)の給食・中華丼 ・牛乳 ・春雨のピリ辛炒め ・びわ <びわ> 今日のびわは長崎県の茂木という地域でとれる、茂木びわという種類のびわでした。 びわは5〜6月に旬をむかえる果物で、ビタミンCが豊富で、爽やかな甘みが特徴です。子供たちは上手に皮をむいて、種に注意して食べていました。 |
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