11月12日(金)の給食・マーボー豆腐丼 ・牛乳 ・中華サラダ ・りんご <りんご> 今日は山形県産のサンふじという種類のりんごでした。りんごが美味しい季節なので、また違った種類のりんごを給食に使う予定です。それぞれのりんごの種類の違いを感じてもらえたらと思います。 給食では、たくさんのりんごを使うので、写真のような機械で皮をむきます。その後に4等分にして、種をきれいにとって、塩水につけて出来上がりです。今日は、全校分で150個のりんごを使いました。 11月11日(木)の給食・ジャンバラヤ ・牛乳 ・タンドリーチキン ・ひよこ豆のスープ <タンドリーチキン> タンドリーチキンは、ヨーグルト、レモン汁、カレー粉、ガラムマサラ、パプリカで鶏肉を漬け込み、オーブンで焼きました。ヨーグルトを入れることで、お肉が柔らかく、ジューシーな焼き上がりになります。スパイスも数種類入れているので、本格的な味わいでした。 11月10日(水)の給食・ご飯 ・牛乳 ・鮭の塩こうじみそ焼き ・おみ漬け ・いも煮 <山形県の郷土料理> 今日の献立は山形県の郷土料理です。 おみ漬けは、小松菜、人参、大根、しそを細かく刻んで塩漬けしたお漬物です。しその香りがとても爽やかでした。 いも煮は里芋、豚肉、人参、大根、こんにゃく、長ねぎを使い、醤油、酒みりんで味を付けました。里芋はヌルヌルしているので、皮をむくのは少し大変な作業ですが、全校分で約400個の里芋を使いました。里芋がたっぷり入っていて、食べ応えがある汁物でした。 11月9日(火)の給食・味噌ラーメン ・牛乳 ・華風きゅうり ・みかんミルクゼリー <味噌ラーメン> 今日は、雨で肌寒い一日だったので、温かいラーメンがさらに美味しく感じられました。 ラーメンの麺は、温かい麺が食べられるよう、鉄板に並べてオーブンで温めています。スープは、鶏ガラと煮干しからとっています。具材には、豚肉と6種類の野菜をたっぷり使っているので、栄養バランスもばっちりです。お店にも負けないぐらいの美味しいラーメンスープに仕上がっていました。 11月8日(月)の給食・五穀かみかみご飯 ・牛乳 ・ししゃもの磯辺揚げ ・五目豆 ・根菜たっぷりのみそ汁 <いい歯の日の献立> 11月8日は、「118」が「いいは」の語呂合わせで、いい歯の日とされています。今日はいい歯の日にちなんで、よく噛んで食べられる献立です。 五穀かみかみご飯は、もち米や黒米、赤米などを入れているので、いつもの白米よりも弾力があり、噛み応えが出るようにしています。また、ししゃもや、大豆、根菜など、よく噛んで食べられる食材をたくさん使いました。 五目豆はひと粒ずつお箸でつまんで食べるので、ゆっくりと噛んで食べるのにぴったりのメニューでした。 11月5日(金)の給食・ご飯 ・牛乳 ・里芋のすき焼きコロッケ ・ツナと大根のサラダ ・玉ねぎのみそ汁 <里芋のすき焼きコロッケ> 里芋とじゃがいもの2種類のお芋を使ったコロッケです。里芋が入っているので、とても滑らかで柔らかいので、パン粉を付けてオーブンで焼いて仕上げました。 すき焼き風の少し甘めの味付けで、ご飯にもあうコロッケでした。 11月4日(木)の給食・きなこ揚げパン ・牛乳 ・肉団子スープ ・ミニトマト 今日は人気のメニューのきな粉揚げパンでした。いつもはコッペ型のパンを使っていますがが、きな粉がよく絡むように、今日はねじり型のパンを使いました。また、揚げたての熱々のうちにきな粉をまぶすことも、きな粉がたっぷりの揚げパンにするポイントです。フカフカの揚げパンに甘いきな粉がたっぷりで、とても美味しかったです。 11月2日(火)の給食・ご飯 ・牛乳 ・白身魚のマヨコーン焼き ・小松菜のおかか炒め ・豚汁 今日の白身魚はタラを使い、コーンを混ぜたマヨネーズをのせてオーブンで焼きました。魚料理は残食が多くなりがちですが、マヨネーズとコーンは子供たちが大好きな組み合わせなので、きれいに食べていました。 今日から給食で使っているお米が新米になりました。時々、お米の品種を変えていますが、現在は青森県産のまっしぐらという種類を使っています。新米ならではの美味しさを楽しんでもらいたいです。 11月1日(月)の給食・ご飯 ・牛乳 ・肉豆腐 ・ひじきのサラダ ・りんご 今日の肉豆腐は、焼き豆腐、豚肉、しらたき、白菜、車麩、しいたけ、えのき、玉ねぎ、人参、小松菜と10種類の具材を使用しました。だし汁をたっぷりと吸った車麩が、とてもジューシーで美味しかったです。 りんごが美味しい季節になってきました。今日のりんごはシナノスイートという種類を使いました。シャキシャキとした歯ごたえがあって、甘みもありました。 10月29日(金)の給食・シナモンレーズントースト ・牛乳 ・パンプキンシチュー ・コールスローサラダ <ハロウィン> 10月31日はハロウィンなので、今日はハロウィンにちなんで、かぼちゃを使ったシチューにしました。かぼちゃのペーストを入れているので、黄色がきれいなシチューです。また、シチューの具にも角切りのかぼちゃをたっぷり使いました。かぼちゃの甘みが美味しいシチューでした。 シナモンレーズントーストは、レーズン食パンにシナモン、グラニュー糖を混ぜたマーガリンを塗って焼きました。シナモンの良い香りが教室中に広がっていました。 10月28日(木)の給食・菜飯 ・牛乳 ・おでん ・白菜の梅かつお和え ・柿 今日のおでんは結び昆布、大根、人参、じゃがいも、こんにゃく、ちくわぶ、ちくわ、生揚げ、つみれ、さつま揚げと10種類の具材が入っています。朝早くから材料を切って煮込んだので、味がよく染み込んて、美味しいおでんに仕上がりました。 今日の柿は和歌山県産の柿でした。種がない種類の柿で、甘さも固さも食べごろの美味しい柿でした。 10月27日(水)の給食・秋野菜のカレーライス ・牛乳 ・福神漬け ・ビーンズサラダ <秋野菜のカレーライス> 今日のカレーライスは、いつも入っている人参、玉ねぎの他にれんこん、さつまいも、しめじといった秋が旬の野菜を使った、季節の味が楽しめるカレーです 給食のカレーはカレー粉の他にガラムマサラ、カルダモン、ターメリック、オールスパイスの4種類のスパイスを合わせて作っています。また、大きなお鍋でたくさん作るので、とても美味しいカレーに仕上がります。今日のカレーも残食がほとんどなく、よく食べていました。 10月26日(火)の給食・ご飯 ・牛乳 ・野菜の甘みそ和え ・のっぺい汁 <のっぺい汁> 日本各地に伝わる郷土料理のひとつです。地域により、のっぺい、のっぺ、ぬっぺいなど名前が少しずつ異なります。 里芋や人参、こんにゃく、大根や季節の野菜をたっぷり使い、醤油などで味付けし、とろみをつけるのが特徴です。とろみは片栗粉やくず粉の他に、里芋のぬめりでとろみをつける地域もあるそうです。 とろみがあるので、寒い時期でも冷めにくく、体を温めてくれるので、これからの季節にぴったりの汁物です。 10月25日(月)の給食・しょうが焼き丼 ・牛乳 ・かぼちゃのみそ汁 ・みかん しょうが焼き丼は、薄切りの豚肉、たっぷりの玉ねぎ、人参、ピーマンが入っています。しょうがの風味がしっかり効いており、食欲が出る味付けでした。 かぼちゃのみそ汁に使ったかぼちゃは、北海道産の「えびす」という種類のかぼちゃでした。やさしい甘みとほっくりとした食感が美味しかったです。 10月22日(金)の給食・ご飯 ・牛乳 ・ひじきふりかけ ・生揚げと野菜のうま煮 ・キャベツのおかか和え ひじきは煮物などにすることが多いですが、今日はふりかけにしました。水で戻したひじきと砂糖、醤油、みりんでサッと煮て味を付けたら、ゴマ、かつお節と混ぜて出来上がりです。ご飯がモリモリ食べられる味付けでした。 生揚げと野菜のうま煮は、生揚げ、鶏肉、人参、里芋、たけのこ、干し椎茸、大根、いんげんと、たくさんの具材を使っています。それぞれの食材からのうま味がたっぷりの煮物でした。今日は雨で肌寒い一日だったので、煮物がさらに美味しく感じる季節になってきました。 10月21日(木)の給食・あんかけ焼きそば ・牛乳 ・フルーツヨーグルト あんかけ焼きそばの麺は、中華麺をオーブンで焼いているので、少しカリカリした麺があります。柔らかい麺と、カリカリの麺、トロリとしたあんかけと、いろいろな食感が楽しめました。 今日のデザートのフルーツヨーグルトは、みかん、パイン、ももの缶詰、ヨーグルト、砂糖で作りました。 10月20日(水)の給食・ご飯 ・牛乳 ・鯖の豆板醤焼き ・野菜のごま酢和え ・呉汁 鯖の豆板醤焼きは、鯖に豆板醤という中華の辛い調味料とにんにく、生姜、長ネギで下味をつけて、オーブンで焼きました。にんにく、生姜、ネギが魚の臭みを消してくれます。また、皮がパリっと焼きあがっていたので、皮まできれいに食べている人も多かったです。 呉汁は、細かく刻んだ大豆と、豆乳がたっぷり入っているので、まろやかでコクがありました。 10月19日(火)の給食・ハヤシライス ・牛乳 ・野菜のペペロンチーノ炒め 今日のハヤシライスは、玉ねぎ、マッシュルーム、人参、じゃがいも、グリンピースと具だくさんでした。お肉は国産の牛肉を使用しました。牛肉のうまみが出ていて、美味しい仕上がりでした。 さらに美味しくするために、かくし味で八丁味噌を加えています。お味噌を加えることで、味に深みが出て、さらに美味しくなります。 子供たちにも好評で、ほとんどのクラスが完食でした。 10月18日(月)の給食・玄米わかめご飯 ・牛乳 ・きびなごの南蛮漬け ・お月見団子汁 ・巨峰、シャインマスカット <十三夜の献立> 9月21日は十五夜でしたが、10月18日は十三夜です。十五夜のお月見と同じように、十三夜も古くからお月見が行われてきました。十五夜の満月に対して、十三夜は満月より少し欠けている月です。その欠けた月の姿も風流で美しいとされ、月を愛でる風習が生まれました。 給食では白玉団子を汁に入れた、お月見団子汁を作りました。 今日のデザートは、巨峰とシャインマスカットの2種類のぶどうを出しました。それぞれのぶどうの美味しさを楽しんでいただきました。 10月15日(金)の給食・ご飯 ・牛乳 ・山賊焼き ・野沢菜炒め ・粕汁 <長野県の郷土料理> 今日な長野県の郷土料理の献立でした。 山賊焼きとなっているのに、鶏のから揚げだったので、びっくりした人もいるのではないでしょうか。山賊焼きは鶏の一枚肉をタレに漬けこみ、片栗粉をまぶして揚げた料理です。カリっと揚がった衣がとても美味しいです。 野沢菜炒めは、野沢菜漬けを人参とゴマで炒めました。野沢菜は長野県で多く作られています。ご飯によく合う味付けでした。 |
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