9月13日(月)の給食・キムチチャーハン ・牛乳 ・棒ぎょうざ ・豆腐とわかめのスープ <棒ぎょうざ> 今日の餃子は、ひとつでもボリュームたっぷりで、食べやすい形の棒ぎょうざにしました。1枚の大きさが13cmもある大きな皮で、調理員さんが全校分をひとつひとつ包んで作ってくれました。タレをかけないでも美味しく食べられるように、塩と醤油で味付けしてあります。残食がほとんどなく、よく食べていました。 9月10日(金)の給食・チーズパン ・牛乳 ・フライドチキン ・コールスローサラダ ・押し麦のスープ 今日のチーズパンは、パン生地に粉チーズを練り込んであるタイプのパンで、パン箱を開けると、チーズの香りがして食欲をそそりました。食べるとしっかりとチーズの風味がして美味しかったです。 フライドチキンは子供たちに大人気のメニューだけあって、残食がほとんどなく、きれいに食べていました。 9月9日(木)の給食・鶏ごぼうご飯 ・牛乳 ・菊花蒸し ・菊入りすまし汁 ・巨峰 <重陽の節句の献立> 9月9日は重陽の節句です。重陽の節句は菊が主役で、この日には菊を眺め、菊が入ったお酒を飲んで長生きを願います。 給食では、菊にちなんだ料理を作りました。「菊花蒸し」は白い菊に見立てた料理で、肉団子を細切りにしたシュウマイの皮で包みました。ひとつでも食べ応えがある大きさです。「菊入りすまし汁」は黄色い菊の花びらと、菊の花の形をしたかまぼこを入れました。 デザートの巨峰は山梨県産で、とても甘くて美味しい巨峰でした。 9月8日(水)の給食・スタミナサラダうどん ・牛乳 ・二色てんぷら(かぼちゃ、ちくわ) <スタミナサラダうどん> 今日は冷たいうどんに、キャベツ、人参、もやし、ツナをのせて、つけ汁をかけていただくサラダうどんです。つけ汁にニンニクと生姜が入っているので、食欲をそそる味付けです。 給食のきまりで、全ての料理を一度加熱して火を通さないといけないので、給食で冷たい麺類を作るのは、実はとても大変な作業ですが、おいしい冷たい料理を届けるために、調理員さんたちが頑張って作ってくれました。 9月7日(火)の給食・ねぎ塩カルビ丼 ・牛乳 ・トックスープ ・おかしなおかしな目玉焼き <おかしなおかしな目玉焼き> 献立表を見てどんな料理なんだろうと思った人もいるかもしれませんが、給食のリクエストメニューに常連の人気メニューのひとつです。 見た目は目玉焼きにそっくりですが、食べてみるとびっくり、デザートです。白身の部分はカルピスゼリーで、黄身の部分は黄桃の缶詰でできています。さっぱりとしたカルピスのゼリーと、甘い黄桃の組み合わせが美味しいですよ。見た目も、味も楽しめるデザートです。 9月6日(月)の給食・ご飯 ・牛乳 ・魚のマヨチーズ焼き ・油揚げと野菜の煮びたし ・かぶの味噌汁 <魚のマヨチーズ焼き> タラの切り身に、マヨネーズとチーズ、すりおろした人参で作ったソースをかけてオーブンで焼きました。人参を入れたので、きれいなオレンジ色に仕上がっていました。魚料理は残食が多くなりがちですが、子供たちに人気のマヨネーズとチーズの組み合わせだったので、よく食べていました。 9月3日(金)の献立・マーボー茄子 ・牛乳 ・中華風コーンスープ ・冷凍みかん <マーボー茄子> ナスだけでなく、厚揚げ、ピーマンも入ったボリュームたっぷりのマーボー茄子です。ナスはスポンジのような食感が苦手という人も多いですが、今日は美味しく食べられるよう、素揚げしてから使っているので、ジューシーで美味しい仕上がりでした。 冷凍みかんは、カチカチの状態で納品されましたが、給食の時間には、ちょうどよい溶け具合になっていました。 9月2日(木)の給食・ご飯 ・牛乳 ・さばのねぎ味噌がけ ・キャベツのおかか炒め ・塩ちゃんこ汁 さばのねぎ味噌がけは、オーブンで焼いたさばに、味噌とみりん、みじん切りのねぎで作った甘めのタレをかけました。ご飯がすすむ味付けでした。 塩ちゃんこ汁は鶏肉、人参、大根、白菜、きのこ、豆腐など具だくさんの汁物です。味付けは塩のみですが、かつお節のお出汁の風味が引き立っていて、美味しい仕上がりでした。 9月1日(水)の給食・大豆入りドライカレー ・牛乳 ・キャベツとツナのソテー ・フルーツポンチ 今日から2学期が始まりました。2学期も学校に来るのが楽しみになるような給食を作っていくので、ぜひ楽しみにしていてくださいね。 大豆入りドライカレーの大豆はみじん切りにして入れたので、豆はちょっと苦手という人でも美味しく食べられます。 フルーツポンチは、みかん、もも、パイン、寒天缶を使い、ワインを使ったシロップと合わせました。 7月21日(水)の給食・ミートソーススパゲティ ・牛乳 ・フレンチサラダ ・フローズンヨーグルト <1学期最後の給食> 今日で1学期が終了となり、給食も最後でした。今学期から1人1枚のトレーを使うようになったり、使用する食器の枚数が増えたりと、変更になった点がありましたが、今ではとてもスムーズに準備や後片付けができるようになりました。 今日の献立は、1学期最後ということで、人気メニューのミートソースと、フローズンヨーグルトでした。とても暑い日だったので、フローズンヨーグルトがとても美味しく感じられ、子供たちもきれいに食べていました。 7月20日(火)の給食・ご飯 ・牛乳 ・鶏のから揚げ ・五目きんぴら ・冬瓜とナスの味噌汁 <冬瓜とナスの味噌汁> 冬瓜は名前に「冬」という漢字が入っていますが、夏に旬をむかえる野菜です。切らなければ、冬まで保存できるので、この名前がついたそうです。とても水みずしく、クセがなくて、美味しい野菜です。 あまり食べなれない野菜だと思いますが、いろいろな食材に慣れ親しんでもらいたいです。 7月19日(月)の給食・シシジューシー ・牛乳 ・人参シリシリ ・サーターアンダギー <沖縄県の郷土料理> 今日は沖縄県の郷土料理の献立でした。 「シシジューシー」は、豚肉と昆布の炊き込みご飯、「人参シリシリ」はせん切りの人参とツナの炒め物、「アーサ汁」はあおさのすまし汁、「サーターアンダギー」は黒糖が入った沖縄風のドーナッツです。 今日のサーターアンダギーは、豆腐とおからを入れたので、外側はカリっと、中はもっちりとしていました。 7月16日(金)の給食・ご飯 ・牛乳 ・きびなごの南蛮漬け ・もやしと小松菜の生姜炒め ・鶏つみれ汁 <きびなごの南蛮漬け> きびなごはニシンやイワシの仲間で、体に銀色のきれいな線があり、成長しても10センチほどの大きさにしかならない小さな魚です。 今日は、きびなごをカリっとさせるために、衣に上新粉を混ぜて、骨までやわらかくなるように、しっかりと揚げました。南蛮ダレがよく染み込んでいて、美味しい仕上がりでした。 7月15日(木)の給食・ビビンバ ・牛乳 ・キムチチゲスープ ・すいか <すいか> 新潟県産の姫甘泉という種類の小玉すいかを使用しました。シャリシャリとした食感で、皮が薄く、甘みがあるのが特徴だそうです。 さっぱりとした甘さで、今日のように蒸し暑い日にうれしいデザートでした。 7月14日(水)の給食・ご飯 ・牛乳 ・ホキのマヨネーズ焼き ・ひじきのピリっとサラダ ・呉汁 <呉汁> 大豆を水に浸し、すりつぶしたものを「呉」といい、この呉を味噌汁に入れたものを呉汁といいます。 今日の呉汁は、呉の他に大根、人参、ごぼう、こんにゃく、じゃがいも、ねぎ、小松菜と具だくさんでした。1杯の味噌汁だけで、たんぱく質も野菜もしっかり摂れる、栄養満点の料理です。豆乳も入っているので、とてもまろやかで、コクがありました。 7月13日(火)の給食・ガーリックフランス ・牛乳 ・鶏肉のカレーポトフ ・野菜とコーンのソテー <鶏肉のポトフ> 鶏肉、人参、玉ねぎ、じゃがいも、キャベツと具だくさんのポトフでした。今日は、カレー粉を入れて、カレー風味のポトフにしました。暑くなってくると、食欲が出ない時もありますが、カレー粉やスパイスの香りは、食欲をアップさせる働きがあります。 また、今日のパンは、にんにくたっぷりのガーリックフランスでした。にんにくは、古くから薬としても使われており、体を元気にしてくれる働きのある野菜です。 夏休みまであと少しです。しっかり食べて、元気に夏休みをむかえましょう。 7月12日(月)の給食・マーボー豆腐丼 ・牛乳 ・野菜の中華スープ ・パインとさつまいものパイ <パインとさつまいものパイ> 蒸かして、つぶしたさつまいもに、みじん切りにしたパイン缶を混ぜ、餃子の皮に包んで、油でカリっと揚げました。パインとさつまいも、意外な組み合わせですが、パインの酸味と、さつまいもの甘みがマッチしていて美味しいです。給食室で、ひとつひとつ包んで作りました。 7月9日(金)の給食・ご飯 ・牛乳 ・鯖の竜田揚げ ・人参と切干大根のおかか炒め ・かぼちゃの味噌汁 <人参と切干大根のおかか炒め> 切干大根は、煮物にすることが多い食材ですが、今日は、水で戻した切干大根を炒め物にしました。切干大根の食感がしっかりと感じられる仕上がりでした。 切干大根は、煮物も美味しいですが、サラダや炒め物にもおすすめです。 7月8日(木)の給食・あんかけ焼きそば ・牛乳 ・青のりビーンズポテト ・プラム <プラム> 今日のデザートはプラムです。プラムは「すもも」とも呼ばれており、桃に比べて酸っぱいので、「すもも」という名前になったそうです。6月から7月が旬の果物です。 今日は、山梨県産の大石早生という種類で、皮の酸味と、実の甘みがしっかりと感じられる、美味しいプラムでした。 7月7日(水)の給食・あなごちらし寿司 ・牛乳 ・七夕汁 ・キラキラゼリー <七夕の献立> 今日の給食は七夕の献立でした。 七夕汁には、短冊に切った人参と大根や、天の川に見立てたそうめん、星形のかまぼこを入れました。 デザートには、サイダーのゼリーに星形の黄色い寒天と、みかん缶を入れて固めました。サイダーの炭酸の粒がキラキラとしていて、星が入っているので、キラキラゼリーです。 あいにくのお天気でしたが、給食で七夕を楽しんでもらえたら、うれしいです。 |
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