5月11日(火)の給食・プルコギ丼 ・牛乳 ・わかめスープ ・パインゼリー <プルコギ丼> プルコギは韓国料理のひとつで、韓国語で「プル」は「火」、「コギ」は「お肉」という意味だそうです。 はちみつ、コチュジャン、醤油で味をつけました。砂糖で甘みをだすのではなく、はちみつを入れることで、味に深みとコクが出て、美味しくなります。 5月10日(月)の給食・キャベツのクリームスパゲティ ・牛乳 ・ビーンズサラダ キャベツのクリームスパゲティは、たっぷりの春キャベツ、しめじ、鶏肉、人参、玉ねぎと具だくさんでした。野菜がたっぷりなので、気温が高くなってきた時期でも食べやすいクリームソースです。 ビーンズサラダは、ミックスビーンズをドレッシングにしばらく漬け込んで、豆に味が染み込むようにと、ひと手間かけました。豆料理は苦手な子が多いですが、美味しく食べてもらえるように、いろいろと工夫しています。 5月7日(金)の給食・家常豆腐丼 ・牛乳 ・春雨サラダ <家常豆腐丼> 中国の四川料理から生まれた、厚揚げを使った料理です。「家常」とは「いつもの」という意味で、「いつも食べている豆腐料理」という意味の料理になります。 今日は厚揚げをはじめ、豚肉、キャベツ、たけのこ、人参などが入った具だくさんの家常豆腐です。味付けには、味噌や辛味を出す豆板醤、ラー油などを使いました。ご飯がもりもり食べられる味付けでした。 5月6日(木)の給食・かつおめし ・牛乳 ・野菜と鶏肉のうま煮 ・ひじきのさっぱり和え <かつおめし> かつおめしは高知県の郷土料理のひとつで、角切りのかつおと醤油、砂糖で甘辛く煮て、炊き立てのご飯に混ぜた料理です。 新鮮なかつおは、たたきや刺身でたべますが、残った刺身をおいしく食べるための工夫でうまれた、食べ物を無駄にしない、昔の人の知恵がつまった料理です。 4月30日(金)の給食・コーン茶飯 ・牛乳 ・棒ぎょうざ ・華風野菜 ・わかめスープ 茶飯というと、お茶を入れて炊き込むものと、醤油で色を付けたものとありますが、今日は醤油で味つけし、コーンと一緒に炊き込みました。炊きあがったときに、コーンの甘い香りが給食室に広がっていました。 棒ぎょうざはタレをかけなくても美味しいように、具材に味付けがしてあります。ひとつでもボリュームがたっぷりでした。調理員さんが全校分をひとつひとつ包んで作ってくれました。 4月28日(水)の給食・山菜うどん ・牛乳 ・野菜のゆかり和え ・よもぎ団子 <山菜> 春は山菜が多くとれる季節です。今日の山菜うどんには「わらび」と「ぜんまい」が入っています。また、よもぎ団子の「よもぎ」も山菜のひとつです。 よもぎ団子は給食室でひとつひとつ丸めて作りました。よもぎ、白玉粉、上新粉の他に、もちっとした食感にするために、絹ごし豆腐も入っています。よもぎの香りがとても良く、春を感じさせてくれました。 4月27日(火)の給食・ご飯 ・牛乳 ・ホキのフライ ・赤玉ねぎのドレッシングサラダ ・かぶのみそ汁 <ホキのフライ> 今日はホキという白身の魚をフライにし、ケチャップとソース、からしで作ったソースをかけていただきました。 ホキというとあまりなじみのない魚ですが、お弁当の魚のフライやフィッシュバーガー、かまぼこなどでよく使用される魚です。魚の臭みがなく、お魚が苦手という子でもとても食べやすい魚です。 給食室でひとつひとつパン粉付けして油で揚げました。サクっと揚がっていておいしい仕上がりでした。 4月26日(月)の給食・たけのこご飯 ・牛乳 ・がめ煮 ・小松菜のおひたし <たけのこご飯> 今日は愛媛県で収穫されたたけのこを使用した、たけのこご飯でした。 たけのこは真空パックの物は1年中売られていますが、生のたけのこが食べられるのは今の時期だけです。シャキシャキとした食感で、しっかりとたけのこの香りがする、美味しいたけのこご飯でした。 4月23日(金)の給食・あしたばパン ・牛乳 ・チキンのママレード焼き ・キャロットドレッシングサラダ ・押し麦のスープ <あしたばパン> あしたばを粉末にして練りこんだ、緑色がとてもきれいなパンです。 あしたばは東京にある八丈島の特産品で、漢字では「明日葉」と書き、今日摘み取っても明日には葉を出すことから、この名がついたといわれています。生命力の強い野菜で、ビタミン、ミネラル、食物繊維が豊富で、とても栄養価の高い食材です。 4月22日(木)の給食・わかめご飯 ・牛乳 ・大豆とじゃこの揚げ煮 ・野菜のごま酢和え ・石狩汁 <大豆とじゃこの揚げ煮> 大豆とちりめんじゃこをカリカリに揚げて、甘辛いタレに絡めた料理です。そのまま食べても、ご飯と一緒に食べても美味しい味付けでした。 噛み応えがあるので、しっかりと噛んで食べることができます。よく噛んで食べると、消化吸収を助ける、頭の働きがよくなる、唾液が出て虫歯になりにくいなど、たくさんのメリットがあります。 4月21日(水)の給食・パエリア ・牛乳 ・スパニッシュオムレツ ・オニオンスープ <スペイン料理> 今日はスペイン料理の献立でした。本場ではパエリア専用の平たい大きなフライパンのような鍋で作り、家族で囲んで楽しむ料理だそうです。また、サフランという香辛料で黄色い色をつけるのですが、今日はターメリックを使用して黄色にしました。エビやイカ、鶏肉、マッシュルームと具沢山でした。 スパニッシュオムレツはトルティージャとも呼ばれ、じゃがいもや玉ねぎが入ったオムレツです。 4月20日(火)の給食・味噌ラーメン ・牛乳 ・煮うずら ・すりおろしりんごゼリー <味噌ラーメン> 今日は鶏ガラと煮干しでスープを作りました。野菜もたっぷり使用したので、いろいろな具材のうまみが出ていておいしく仕上がりました。 煮うずらは全校分で約1200個使用しました。1時間以上煮含めたので、味がしっかりと染みていました。 4月19日(月)の給食・ご飯 ・牛乳 ・鯖のカレー焼き ・ツナと大根のサラダ ・五目汁 <鯖のカレー焼き> 鯖の切り身にカレー粉、にんにく、しょうが、醤油で味を付けてオーブンで焼きました。香辛料やにんにく、しょうがを使用すると、魚の臭みが消えて魚が苦手な人でも食べやすくなります。 4月16日(金)の給食・赤飯 ・牛乳 ・とりの唐揚げ ・野菜のおかか炒め ・すまし汁 <入学、進級祝い献立> 今日は新しく緑小学校に入学してきた1年生をお祝いするとともに、2年〜6年生の進級をお祝いする献立です。お赤飯と大人気のとりの唐揚げ、さくらの形をしたかわいいかまぼこが入ったすまし汁を作りました。 1年生は給食が始まって3日目ですが、上手に給食の準備や後片付けをしていました。残食もほとんどなく、しっかり食べられている様子です。 4月15日(木)の給食・しょうが焼き丼 ・牛乳 ・じゃがいもとわかめの味噌汁 ・オレンジ(せとか) <じゃがいもとわかめの味噌汁> じゃがいもとわかめだけでなく、人参、玉ねぎ、油揚げ、ネギも入った具沢山の味噌汁でした。 わかめは1年中売られているので旬の時期がわかりにくいですが、春に旬をむかえる食材です。とれたてのわかめは何色をしているか知っていますか?答えは茶色で、加熱すると緑色に変化します。 4月14日(水)の給食・ハッシュドビーンズライス ・牛乳 ・春キャベツのソテー <春キャベツのソテー> キャベツは1年中栽培されている野菜ですが、春キャベツは秋ごろ種を植えて、3月〜5月ぐらいに旬をむかえます。葉の巻き方がゆるく、葉が柔らかくて甘みがあるのが特徴です。今日は炒め物にしましたが、生で食べても甘みや葉の柔らかさが感じられて美味しいです。 今日から1年生の給食が始まりました。初めての給食でしたが、残食がほとんどなくきれいに食べていました。 4月13日(火)の給食・ご飯 ・牛乳 ・沖さわらの照り焼き ・パリパリサラダ ・田舎汁 <パリパリサラダ> ワンタンの皮をパリパリに油で揚げて、キャベツ、人参、小松菜のサラダの上にのせました。パリパリの食感で、スナック感覚で食べられるサラダです。 ワンタンはスープに入れると白い雲が浮かんでいるように見えることから、漢字では空に浮かぶ白い「雲」と「呑む」で「雲吞」と書きます。スープに入っているワンタンはツルツルとしていて、今日とは全く違った食感ですね。調理法でいろいろと楽しめる食材です。 4月12日(月)の給食・ぶどうパン ・牛乳 ・ポテトミートグラタン ・ジュリエンヌスープ <ポテトミートグラタン> 蒸かしたじゃがいもにミートソースをたっぷり絡めてチーズをのせてオーブンでこんがりと焼きました。子供たちが大好きな味付けで、残食がほとんどなくきれいに食べていました。 じゃがいもはでんぷんを多く含むのでエネルギーの素になるというイメージがあるかと思いますが、ビタミン類も多く含んでいます。フランスでは果物のようにビタミン類を摂れることから「大地のりんご」とも呼ばれているそうです。 4月9日(金)の給食・ひじきご飯 ・牛乳 ・生揚げの肉みそがけ ・みぞれ汁 <正しいお茶碗の持ち方> 今年度からご飯の時にはお茶碗を使用しています。ご飯を食べる時はお茶碗をもって食べましょう。お茶碗をもって食べないと背中が丸まって姿勢が悪くなってしまいます。悪い姿勢で食べていると、消化が悪くなったり、噛む力のバランスが崩れて歯並びに影響するとも言われています。 正しいお茶碗の持ち方で、お茶碗を持って食べることを意識していきましょう。 4月8日(木)の給食・ご飯 ・牛乳 ・鮭のマヨ味噌焼き ・かきたま汁 <お茶碗を使用します。> 今までは大皿にご飯とおかずを一緒に盛り付けていましたが、今年度よりご飯の時にはお茶碗を使用することになりました。正しいお茶碗の持ち方、食器の置き方などの基本の食事マナーは一生の財産となるので、身に付けていきましょう。 |
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