5月21日(金)の給食・シュガートースト ・牛乳 ・チリコンカン ・カラフルソテー シュガートーストは、グラニュー糖とマーガリンを混ぜたものを、食パンにたっぷりと塗ってオーブンで焼きました。シンプルですが、グラニュー糖が少し溶けたカリっとした食感が美味しいパンです。 チリコンカンはアメリカの料理です。チリパウダーを入れるので、少しスパイシーですが、低学年の子でも美味しく食べられるよう味付けしています。アメリカではそのまま食べるだけでなく、ホットドックやフライドポテトにかけて食べたりと、子供から大人に愛される料理です。 5月20日(木)の給食・ご飯 ・牛乳 ・すき焼き風肉豆腐 ・野菜の梅かつお和え <すき焼き風肉豆腐> 焼き豆腐、豚肉、白菜、白滝、焼き麩など、具だくさんの肉豆腐でした。豆腐にしっかりと味が染みており、出汁をたっぷりと吸った焼き麩が美味しく、子供たちもよく食べていました。 5月19日(水)の給食・ターメリックライス ・牛乳 ・チリンドロン ・レモンドレッシングのツナサラダ <チリンドロン> あまり聞きなれない料理名ですが、スペインのアラゴンという地域で食べられている「トマト煮込み」です。 チリンドロンとは、もともとはトランプゲームのことで、いろいろな野菜を入れるので、トランプのカードのようにカラフルになる、ということからチリンドロンと呼ばれるようになったそうです。 今日は豚肉、大豆、人参、玉ねぎ、ピーマンを具材に使用しました。トマトの赤とターメリックライスの黄色がきれいな料理でした。 5月18日(火)の給食・ゆかりご飯 ・牛乳 ・ししゃもの磯辺揚げ ・もやしと小松菜の生姜炒め ・吉野汁 <ししゃもの磯辺揚げ> ししゃもに青のりを混ぜた衣をつけて、油で揚げました。衣をつけて揚げることでカリっと仕上がるので、ししゃもが苦手な人でも食べやすくなります。また、青のりの風味も美味しさのポイントです。 ししゃもはカルシウムが豊富な食材なので、しっかりと食べてもらいたい食材のひとつです。 5月17日(月)の給食・ジャージャー麺 ・牛乳 ・もやしの中華炒め ・メロン ジャージャー麺は、豚挽き肉、たけのこ、人参、たまねぎ、干し椎茸などをみじん切りにして、八丁味噌と赤味噌の2種類の味噌で味付けました。中華麺には、もやしときゅうりを混ぜることで、食感も良くなり、野菜もしっかり摂ることができます。 今日のメロンはアンデスメロンでした。今日は少し蒸し暑い1日だったので、爽やかな甘みがうれしいデザートでした。 5月14日(金)の給食・チキンカレーライス ・牛乳 ・小松菜とコーンのソテー <チキンカレーライス> 今日は大人気のカレーライスでした。 給食では、市販のカレールウは使用せず、5種類のスパイスを混ぜ合わせて、小麦粉とサラダ油で手作りのルウを作っています。スープも鶏ガラからとっていて、お店にも負けないぐらいの本格的なカレーです。 カレーは作りたてよりも、少し時間をおいたほうが、具材とカレーがなじんでおいしくなります。おいしいカレーになるように、朝早くから調理員さんが作ってくれました。残食がほとんどなく、きれいに食べていました。 5月13日(木)の給食・かてめし ・牛乳 ・ゼリーフライ ・新玉ねぎのみそ汁 <埼玉県の郷土料理> 今日は埼玉県の郷土料理の献立でした。 かてめしは秩父地方に伝わる料理で、昔、お米は貴重な食べ物だったため、季節の野菜や山菜を混ぜてボリュームを出したことから、混ぜ合わせるという意味の「かてる」が語源で、かてめしと言われるようになったそうです。今日は高野豆腐、刻み昆布、さといもの茎を乾燥させた、ずいきなどが入っています。 ゼリーフライは行田市に伝わる料理で、形が小判(銭)にそっくりだったことから、「ゼニーフライ」と呼ばれ、そこから「ゼリーフライ」になったそうです。 給食室で、じゃがいもを蒸し、みじん切りにした野菜とおから、パン粉などを混ぜ合わせ、ひとつひとつ成形して揚げました。 5月12日(水)の給食・ご飯 ・牛乳 ・鯖の香味焼き ・野菜のごま味噌炒め ・沢煮椀 鯖の香味焼きは、醤油、酒、にんにく、玉ねぎをすりおろしたタレに、鯖を漬け込んでオーブンで焼きました。にんにく、玉ねぎが青魚の臭みを抑えてくれるので、魚が苦手な子でも食べやすくなります。 野菜のごま味噌炒めは、野菜を砂糖、味噌、すりごまで味つけしました。味噌とゴマのよい香りがして、子供たちもよく食べていました。 5月11日(火)の給食・プルコギ丼 ・牛乳 ・わかめスープ ・パインゼリー <プルコギ丼> プルコギは韓国料理のひとつで、韓国語で「プル」は「火」、「コギ」は「お肉」という意味だそうです。 はちみつ、コチュジャン、醤油で味をつけました。砂糖で甘みをだすのではなく、はちみつを入れることで、味に深みとコクが出て、美味しくなります。 5月10日(月)の給食・キャベツのクリームスパゲティ ・牛乳 ・ビーンズサラダ キャベツのクリームスパゲティは、たっぷりの春キャベツ、しめじ、鶏肉、人参、玉ねぎと具だくさんでした。野菜がたっぷりなので、気温が高くなってきた時期でも食べやすいクリームソースです。 ビーンズサラダは、ミックスビーンズをドレッシングにしばらく漬け込んで、豆に味が染み込むようにと、ひと手間かけました。豆料理は苦手な子が多いですが、美味しく食べてもらえるように、いろいろと工夫しています。 5月7日(金)の給食・家常豆腐丼 ・牛乳 ・春雨サラダ <家常豆腐丼> 中国の四川料理から生まれた、厚揚げを使った料理です。「家常」とは「いつもの」という意味で、「いつも食べている豆腐料理」という意味の料理になります。 今日は厚揚げをはじめ、豚肉、キャベツ、たけのこ、人参などが入った具だくさんの家常豆腐です。味付けには、味噌や辛味を出す豆板醤、ラー油などを使いました。ご飯がもりもり食べられる味付けでした。 5月6日(木)の給食・かつおめし ・牛乳 ・野菜と鶏肉のうま煮 ・ひじきのさっぱり和え <かつおめし> かつおめしは高知県の郷土料理のひとつで、角切りのかつおと醤油、砂糖で甘辛く煮て、炊き立てのご飯に混ぜた料理です。 新鮮なかつおは、たたきや刺身でたべますが、残った刺身をおいしく食べるための工夫でうまれた、食べ物を無駄にしない、昔の人の知恵がつまった料理です。 4月30日(金)の給食・コーン茶飯 ・牛乳 ・棒ぎょうざ ・華風野菜 ・わかめスープ 茶飯というと、お茶を入れて炊き込むものと、醤油で色を付けたものとありますが、今日は醤油で味つけし、コーンと一緒に炊き込みました。炊きあがったときに、コーンの甘い香りが給食室に広がっていました。 棒ぎょうざはタレをかけなくても美味しいように、具材に味付けがしてあります。ひとつでもボリュームがたっぷりでした。調理員さんが全校分をひとつひとつ包んで作ってくれました。 4月28日(水)の給食・山菜うどん ・牛乳 ・野菜のゆかり和え ・よもぎ団子 <山菜> 春は山菜が多くとれる季節です。今日の山菜うどんには「わらび」と「ぜんまい」が入っています。また、よもぎ団子の「よもぎ」も山菜のひとつです。 よもぎ団子は給食室でひとつひとつ丸めて作りました。よもぎ、白玉粉、上新粉の他に、もちっとした食感にするために、絹ごし豆腐も入っています。よもぎの香りがとても良く、春を感じさせてくれました。 4月27日(火)の給食・ご飯 ・牛乳 ・ホキのフライ ・赤玉ねぎのドレッシングサラダ ・かぶのみそ汁 <ホキのフライ> 今日はホキという白身の魚をフライにし、ケチャップとソース、からしで作ったソースをかけていただきました。 ホキというとあまりなじみのない魚ですが、お弁当の魚のフライやフィッシュバーガー、かまぼこなどでよく使用される魚です。魚の臭みがなく、お魚が苦手という子でもとても食べやすい魚です。 給食室でひとつひとつパン粉付けして油で揚げました。サクっと揚がっていておいしい仕上がりでした。 4月26日(月)の給食・たけのこご飯 ・牛乳 ・がめ煮 ・小松菜のおひたし <たけのこご飯> 今日は愛媛県で収穫されたたけのこを使用した、たけのこご飯でした。 たけのこは真空パックの物は1年中売られていますが、生のたけのこが食べられるのは今の時期だけです。シャキシャキとした食感で、しっかりとたけのこの香りがする、美味しいたけのこご飯でした。 4月23日(金)の給食・あしたばパン ・牛乳 ・チキンのママレード焼き ・キャロットドレッシングサラダ ・押し麦のスープ <あしたばパン> あしたばを粉末にして練りこんだ、緑色がとてもきれいなパンです。 あしたばは東京にある八丈島の特産品で、漢字では「明日葉」と書き、今日摘み取っても明日には葉を出すことから、この名がついたといわれています。生命力の強い野菜で、ビタミン、ミネラル、食物繊維が豊富で、とても栄養価の高い食材です。 4月22日(木)の給食・わかめご飯 ・牛乳 ・大豆とじゃこの揚げ煮 ・野菜のごま酢和え ・石狩汁 <大豆とじゃこの揚げ煮> 大豆とちりめんじゃこをカリカリに揚げて、甘辛いタレに絡めた料理です。そのまま食べても、ご飯と一緒に食べても美味しい味付けでした。 噛み応えがあるので、しっかりと噛んで食べることができます。よく噛んで食べると、消化吸収を助ける、頭の働きがよくなる、唾液が出て虫歯になりにくいなど、たくさんのメリットがあります。 4月21日(水)の給食・パエリア ・牛乳 ・スパニッシュオムレツ ・オニオンスープ <スペイン料理> 今日はスペイン料理の献立でした。本場ではパエリア専用の平たい大きなフライパンのような鍋で作り、家族で囲んで楽しむ料理だそうです。また、サフランという香辛料で黄色い色をつけるのですが、今日はターメリックを使用して黄色にしました。エビやイカ、鶏肉、マッシュルームと具沢山でした。 スパニッシュオムレツはトルティージャとも呼ばれ、じゃがいもや玉ねぎが入ったオムレツです。 4月20日(火)の給食・味噌ラーメン ・牛乳 ・煮うずら ・すりおろしりんごゼリー <味噌ラーメン> 今日は鶏ガラと煮干しでスープを作りました。野菜もたっぷり使用したので、いろいろな具材のうまみが出ていておいしく仕上がりました。 煮うずらは全校分で約1200個使用しました。1時間以上煮含めたので、味がしっかりと染みていました。 |
|