7月21日(水)の給食

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<献立>
・ミートソーススパゲティ
・牛乳
・フレンチサラダ
・フローズンヨーグルト

<1学期最後の給食>
 今日で1学期が終了となり、給食も最後でした。今学期から1人1枚のトレーを使うようになったり、使用する食器の枚数が増えたりと、変更になった点がありましたが、今ではとてもスムーズに準備や後片付けができるようになりました。
 
 今日の献立は、1学期最後ということで、人気メニューのミートソースと、フローズンヨーグルトでした。とても暑い日だったので、フローズンヨーグルトがとても美味しく感じられ、子供たちもきれいに食べていました。

7月20日(火)の給食

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<献立>
・ご飯
・牛乳
・鶏のから揚げ
・五目きんぴら
・冬瓜とナスの味噌汁

<冬瓜とナスの味噌汁>
 冬瓜は名前に「冬」という漢字が入っていますが、夏に旬をむかえる野菜です。切らなければ、冬まで保存できるので、この名前がついたそうです。とても水みずしく、クセがなくて、美味しい野菜です。
 あまり食べなれない野菜だと思いますが、いろいろな食材に慣れ親しんでもらいたいです。

7月19日(月)の給食

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<献立>
・シシジューシー
・牛乳
・人参シリシリ
・サーターアンダギー

<沖縄県の郷土料理>
 今日は沖縄県の郷土料理の献立でした。
 「シシジューシー」は、豚肉と昆布の炊き込みご飯、「人参シリシリ」はせん切りの人参とツナの炒め物、「アーサ汁」はあおさのすまし汁、「サーターアンダギー」は黒糖が入った沖縄風のドーナッツです。

 今日のサーターアンダギーは、豆腐とおからを入れたので、外側はカリっと、中はもっちりとしていました。

7月16日(金)の給食

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<献立>
・ご飯
・牛乳
・きびなごの南蛮漬け
・もやしと小松菜の生姜炒め
・鶏つみれ汁

<きびなごの南蛮漬け>
 きびなごはニシンやイワシの仲間で、体に銀色のきれいな線があり、成長しても10センチほどの大きさにしかならない小さな魚です。
 今日は、きびなごをカリっとさせるために、衣に上新粉を混ぜて、骨までやわらかくなるように、しっかりと揚げました。南蛮ダレがよく染み込んでいて、美味しい仕上がりでした。

7月15日(木)の給食

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<献立>
・ビビンバ
・牛乳
・キムチチゲスープ
・すいか

<すいか>
 新潟県産の姫甘泉という種類の小玉すいかを使用しました。シャリシャリとした食感で、皮が薄く、甘みがあるのが特徴だそうです。
 さっぱりとした甘さで、今日のように蒸し暑い日にうれしいデザートでした。

7月14日(水)の給食

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<献立>
・ご飯
・牛乳
・ホキのマヨネーズ焼き
・ひじきのピリっとサラダ
・呉汁

<呉汁>
 大豆を水に浸し、すりつぶしたものを「呉」といい、この呉を味噌汁に入れたものを呉汁といいます。
 今日の呉汁は、呉の他に大根、人参、ごぼう、こんにゃく、じゃがいも、ねぎ、小松菜と具だくさんでした。1杯の味噌汁だけで、たんぱく質も野菜もしっかり摂れる、栄養満点の料理です。豆乳も入っているので、とてもまろやかで、コクがありました。

7月13日(火)の給食

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<献立>
・ガーリックフランス
・牛乳
・鶏肉のカレーポトフ
・野菜とコーンのソテー

<鶏肉のポトフ>
 鶏肉、人参、玉ねぎ、じゃがいも、キャベツと具だくさんのポトフでした。今日は、カレー粉を入れて、カレー風味のポトフにしました。暑くなってくると、食欲が出ない時もありますが、カレー粉やスパイスの香りは、食欲をアップさせる働きがあります。

 また、今日のパンは、にんにくたっぷりのガーリックフランスでした。にんにくは、古くから薬としても使われており、体を元気にしてくれる働きのある野菜です。

 夏休みまであと少しです。しっかり食べて、元気に夏休みをむかえましょう。

7月12日(月)の給食

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<献立>
・マーボー豆腐丼
・牛乳
・野菜の中華スープ
・パインとさつまいものパイ

<パインとさつまいものパイ>
 蒸かして、つぶしたさつまいもに、みじん切りにしたパイン缶を混ぜ、餃子の皮に包んで、油でカリっと揚げました。パインとさつまいも、意外な組み合わせですが、パインの酸味と、さつまいもの甘みがマッチしていて美味しいです。給食室で、ひとつひとつ包んで作りました。

7月9日(金)の給食

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<献立>
・ご飯
・牛乳
・鯖の竜田揚げ
・人参と切干大根のおかか炒め
・かぼちゃの味噌汁

<人参と切干大根のおかか炒め>
 切干大根は、煮物にすることが多い食材ですが、今日は、水で戻した切干大根を炒め物にしました。切干大根の食感がしっかりと感じられる仕上がりでした。
 切干大根は、煮物も美味しいですが、サラダや炒め物にもおすすめです。

7月8日(木)の給食

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<献立>
・あんかけ焼きそば
・牛乳
・青のりビーンズポテト
・プラム

<プラム>
 今日のデザートはプラムです。プラムは「すもも」とも呼ばれており、桃に比べて酸っぱいので、「すもも」という名前になったそうです。6月から7月が旬の果物です。
 今日は、山梨県産の大石早生という種類で、皮の酸味と、実の甘みがしっかりと感じられる、美味しいプラムでした。

7月7日(水)の給食

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<献立>
・あなごちらし寿司
・牛乳
・七夕汁
・キラキラゼリー

<七夕の献立>
 今日の給食は七夕の献立でした。
 七夕汁には、短冊に切った人参と大根や、天の川に見立てたそうめん、星形のかまぼこを入れました。
 デザートには、サイダーのゼリーに星形の黄色い寒天と、みかん缶を入れて固めました。サイダーの炭酸の粒がキラキラとしていて、星が入っているので、キラキラゼリーです。

 あいにくのお天気でしたが、給食で七夕を楽しんでもらえたら、うれしいです。
 


7月6日(火)の給食

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<献立>
・米粉パン
・牛乳
・ナスとポテトのミートグラタン
・ジュリエンヌスープ

<なすとポテトのミートグラタン>
 油でよく炒めたナスと、蒸かしたじゃがいもを手作りのミートソースに絡めてグラタン皿に盛り、チーズをたっぷりかけてオーブンで焼きました。
 今日は、全校分で約260本のナスを使用しました。よく味が染みていて、ジューシーなナスが美味しかったです。


7月5日(月)の給食

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<献立>
・じゃこゆかりご飯
・牛乳
・野菜とちくわのおかか炒め
・生揚げの味噌汁

 今日の献立は、ちりめんじゃこ、ひじき、小松菜などの食材を多く使用しているので、不足しがちな栄養素である、カルシウムや鉄分をしっかりと摂ることできる献立でした。

 卵焼きは、いつも残食が少なく、子供たちに人気のメニューのひとつです。

7月2日(金)の給食

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<献立>
・夏野菜のカレーライス
・牛乳
・福神漬け
・蒸しとうもろこし

<蒸しとうもろこし>
 今日の給食で使用したとうもろこしは、1時間目に1年生が皮むきのお手伝いをしてくれました。とうもろこしの皮は何重にもなっていおり、ひげもついているので、きれいにするのは大変ですが、きれいにむいてくれました。
 むき終わったとうもろこしは、給食室で4等分にカットし、オーブンで蒸しました。今日のとうもろこしは、1年生のおかげで、さらに美味しく感じられました。

7月1日(木)の給食

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<献立>
・ガパオライス
・牛乳
・ソトアヤム
・冷凍みかん

<ガパオライス>
 ガパオライスはタイ料理のひとつです。タイでは日本でいうカレーのように、みんなに親しまれている料理のひとつだそうです。
 ガパオとはタイのハーブ、ホーリーバジルのことで、日本でよく使われるスイートバジルと比べると、香りはワイルドで、スパイシーなのが特徴です。今日の給食ではスイートバジルを使いましたが、バジルの爽やかな香りがしていました。
 初めて食べる子は、食べなれない味だったかもしれませんが、いろいろな味を体験していってもらいたいです。

 冷凍みかんは、カチカチの状態で学校に運ばれてきましたが、給食を食べる時間には、食べごろのシャーベット状になっていました。
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