4月14日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<献立>
・プルコギ丼
・牛乳
・わかめスープ
・みかんゼリー

<プルコギ丼>
韓国の料理で「プル」は「火」、「コギ」は「肉」という意味です。肉と野菜をいっしょに焼いたり、煮たりする料理です。給食でははちみつを使って少しあまめの味付けにしました。

<みかんゼリー作りについて>
今日のデザートはみかんの缶詰と国産のみかんジュースを使い、寒天で固めたゼリーです。全校分で570個手作りしました。

4月13日(水)の給食

画像1 画像1
<献立>
・大豆入りドライカレー
・牛乳
・コールスローサラダ

<大豆>
大豆「畑の肉」と呼ばれるくらい、たんぱく質などの栄養素がたくさん含まれています。今日は大豆をみじん切りにして、野菜やひき肉といっしょに炒めて、ドライカレーを作りました。栄養たっぷりでおいしいですよ!

<今日から1年生の給食が始まりました。>
1年生は小学校に入り初めての給食でしたが、残さずに食べようとする姿がたくさん見られました。これからもしっかり食べて元気に過ごしてほしいです。

4月12日(火)の給食

画像1 画像1
<献立>
・ひじきご飯
・牛乳
・生揚げの肉みそがけ
・みぞれ汁

<手作りの味>
給食ではご飯、おかず、汁物、デザートなどを手作りしています。手作りだと食べ物そのものを味わうことができ、添加物なども少なくてすむので、体にやさしいからです。
今日も朝から調理員さんが野菜を切ったり、炒めたり、かつお節から「だし」をとったり、手間と愛情をかけて作った給食です。よく味わってのこさず食べましょう!

4月11日(月)の給食

画像1 画像1
<献立>
・ご飯
・牛乳
・ごぼうの甘辛揚げ
・野菜の梅かつお和え
・石狩汁

<石狩汁(北海道の郷土料理)>
鮭と野菜が入った具だくさんの味噌汁です。昔、北海道の石狩川で鮭がたくさんとれたので、この名前がついたそうです。よくかんで、しっかり食べましょう!

4月8日(金)の給食

画像1 画像1
<献立>
・しょうが焼き丼
・牛乳
・じゃがいもとわかめのみそ汁
・パインゼリー

<今日から給食が始まります!>
給食は食べ物や栄養、食事のマナーなどを学ぶ場です。給食がみなさんの心と身体の栄養になるように、給食室全員で、心をこめておいしい給食を作ります!好ききらいせずに、よくかんで、のこさず食べましょう!
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30