5月10日(火)の給食・中華ちまき ・牛乳 ・春雨の中華炒め ・ワンタンスープ <中華ちまき(こどもの日の行事食)> 5月5日はこどもの日です。子供たちが元気に育ち、大きくなったことをお祝いする日です。かしわもちやちまきを食べたり、こいのぼりや五月人形をかざってお祝いをします。 給食では「中華ちまき」という、もち米や豚肉や野菜を炒めて、竹の皮に包んで蒸した料理を作りました。とても手間がかかりましたが、残さず食べて、元気に大きくなってほしいです。 児童から「全部がんばって作ってくれてると思うととてもおいしいです。いつもおいしい給食をありがとうございます。」と感想をもらいました。これからも安全でおいしい給食作りに努めていきます。 5月9日(月)の給食・ご飯 ・牛乳 ・ひじき入り卵焼き ・五目きんぴら ・キャベツの味噌汁 <ひじき入り卵焼き> ひじき、鶏ひき肉、干しいたけ、にんじん、玉ねぎを炒めて味付けし、溶き卵に混ぜて、カップに入れ、オーブンで焼いて作りました。 全校分で364個の卵を使いました。卵は調理員さんがひとつひとつ割って、溶いて、殻が入らないように網でこしてから使っています。 5月6日(金)の給食・ツナコーントースト ・牛乳 ・ジャーマンポテト ・インゲン豆のトマトスープ <ツナコーントースト> ツナはまぐろという魚からできています。今日はツナにコーンと玉ねぎを混ぜて、マヨネーズと粒マスタードとこしょうで味付けして食パンにのせて焼いたトーストです。 給食のマヨネーズは卵が入っていないものを使っているので、卵アレルギーの人もみんなと同じものを食べられます。 給食室でトーストを作るときは「スチームコンベクションオーブン」を使っています。焼いたり蒸したりする時に使う機械です。焼き上がったトーストは中心温度が85度以上になっているか確認しています。(食中毒の予防のため。)2枚目の写真は「中心温度計」という機械で温度を図っているところです。これからも引き続き安全でおいしい給食作りに努めていきます。 5月2日(月)の給食・ご飯 ・牛乳 ・鮭の花園焼き ・高野豆腐の含め煮 ・若竹汁 <鮭の花園焼き> マヨネーズと赤ピーマン、コーンを混ぜて鮭の上にのせて焼いた料理です。彩り豊かで、見た目にも美しく、食べてもおいしいですよ! 児童からも「鮭の花園焼きがとてもおいしかったです。」と感想をもらいました。 |
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