6月3日(金)の給食

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<献立>
・玄米わかめご飯
・牛乳
・大豆とじゃことさつまいもの揚げ煮
・根菜たっぷりの味噌汁

<歯と口の健康週間>
6月4日から10日は歯と口の健康週間です。今日の給食は「かみごたえ」と「カルシウム」を意識したメニューです。よくかんで食べるとだ液がたくさん出て、むし歯を予防してくれます。また牛乳やちりめんじゃこに多く含まれる「カルシウム」は丈夫な歯を作るもとになります。よくかんで食べましょう!

6月2日(木)の給食

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<献立>
・ピザトースト
・牛乳
・カレーポテト
・レタスのスープ


<レタス>
レタスはサラダなどの料理で生のまま食べることが多い野菜です。給食ではトマト以外の野菜はすべて加熱する決まりがあるので、今日はスープに入れました。
生のレタスとはまた違ったおいしさを味わって食べましょう!

6月1日(水)の給食

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<献立>
・ご飯
・牛乳
・のりの佃煮
・生揚げの吹き寄せ
・切干大根のサラダ

<切干大根>
大根を細く切り、干して乾燥させて作られます。太陽の光を浴びることであまみが増しておいしくなります。
栄養面ではカルシウム、食物せんい、鉄分などの栄養がぎゅっとつまっています!
今日はゆでてサラダに入れました。パリパリとした食感がおいしいです!
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