6月20日(月)の給食・豚キムチ丼 ・牛乳 ・チャプチェ ・オレンジ <チャプチェ> 春雨と肉と野菜を甘辛く炒めた韓国の料理です。今日の春雨は緑豆という豆から作られていて、春に降る静かな雨に似てることから、この名前がついたそうです。炒め物の他にサラダやスープなどに使われます。 6月17日(金)の給食・ご飯 ・牛乳 ・鯖の文化干し焼き ・わかめと新たまねぎのサラダ ・鶏肉と豆腐のすまし汁 <わかめと新たまねぎのサラダ> わかめはサラダに向いているやわらかい「生わかめ」を使いました。「新たまねぎ」は普通のたまねぎに比べてやわらかく、辛みが少ないのでサラダに向いている野菜です。今日はさっとゆでて、水にさらしているので、より食べやすいと思います。苦手な人もひと口は食べてみましょう! 6月16日(木)の給食・ハヤシライス ・牛乳 ・野菜とツナのソテー <ハヤシライス> 豚肉、玉ねぎ、にんじん、じゃがいもなどの具材をケチャップ、中濃ソースなどで煮込んで作りました。 ハヤシライスの名前の由来は「林さんという人が考えたから」という説や「ハッシュドビーフ(細切りの牛肉)アンド・ライスが縮まってハヤシライスになった」などの説があります。 今日は全校4時間授業で給食後すぐに下校ということもあり、いつもより慌ただしかったかもしれませんが、残食も少なめでよく食べていました。 6月15日(水)の給食・ご飯 ・牛乳 ・たらと高野豆腐の酢豚風 ・春雨スープ ・さくらんぼ <さくらんぼ> 今日の果物は今が旬のさくらんぼです。赤くてかわいらしい姿やさわやかな味が人気の果物です。今日は山形県産の「佐藤錦」という種類です。 さくらんぼの中には種があるので、飲み込まないように注意しましょう。 6月14日(火)の給食・ジャージャー麺 ・牛乳 ・じゃがニラ炒め ・あじさいゼリー <あじさいゼリー> 今日のデザートは6月に咲くあじさいの花をイメージして作ったゼリーです。角切りの寒天を入れた、ぶどう味のゼリーです。目で見て楽しんで、味わって食べましょう! 6月13日(月)の給食・大豆入りひじきご飯 ・牛乳 ・塩肉じゃが ・キャベツのおかか炒め <塩肉じゃが> 豚肉や野菜を油で炒めて、かつお節でとっただしに塩、砂糖、酒のみで味付けしています。いつもの肉じゃがとは一味違った味付けですが、野菜のうまみたっぷりでおいしいです。 6月10日(金)の給食・ご飯 ・牛乳 ・いわしの梅チーズ春巻 ・五目豆 ・具だくさん味噌汁 <入梅の行事食> 6月11日は入梅です。暦の上での梅雨入りで、ちょうど梅の実が熟す頃、雨の季節に入るので「入梅」といいます。 この時期に千葉県の海でとれるいわしを「入梅いわし」と呼び、脂がのっていて、1年で1番おいしいと言われます。今日は梅干しと入梅いわしを使った「いわしの梅チーズ春巻」です。よくかんで食べましょう! 6月9日(木)の給食・もろこしご飯 ・牛乳 ・野菜の塩昆布和え ・鮭の南部焼き ・芋団子汁 <鮭の南部焼き> 岩手県の郷土料理です。南部地方(今の岩手県と青森県にまたがる地域)はごまの名産地で、ごまをつけて焼いた料理を「南部焼き」といいます。給食では白と黒の2色のごまを使いました。 <芋団子汁> 北海道の郷土料理です。北海道は昔からじゃがいも作りが盛んで、生産量は全国1位です。今日はじゃがいもをゆでて、つぶして、でんぷんを混ぜて作った芋団子が入った汁物です。もちもちしていておいしいです。よくかんで食べましょう! 6月8日(水)の給食・和風カレー丼 ・牛乳 ・ねり丸キャベツのサラダ ・キャベーキ <練馬区産キャベツを使った給食> 今日は練馬区産キャベツの「ねり丸キャベツ」をたっぷり使った給食です。前日に収穫されたばかりのキャベツを今朝学校に届けてもらいました。サラダとキャベーキの2つの料理に使っています。キャベーキは、なんとキャベツのみじん切りが入ったケーキです! 練馬区の農家さんが大事に育てたキャベツを残さず食べましょう! 児童からは「キャベーキの食感がやわらかくおいしかったです。」と感想をもらいました。アレルギーのある児童も同じものが食べられるように、卵や牛乳を使わずに作りました。少ししっとりとした焼き上がりですが、児童からも好評でした。 全部の献立の残食が少なく、よく食べていました。 6月7日(火)の給食・きなこ揚げパン ・牛乳 ・チキンポトフ ・ミニトマト <きなこ揚げパン> 給食の人気メニューです!パン屋さんが焼いてくれたコッペパンを給食室でひとつひとつ油でカラッと揚げて、熱いうちにきなこと砂糖と塩をまぶして作ります。 熱いうちでないとパンにきなこなどがしっかりとくっつかないので、とても大変な作業です。調理員さんに感謝していただきましょう! 児童から「外がカリカリできなこがよくついていたのでおいしかったです。」と感想をもらいました。 6月6日(月)の給食・かつおめし ・牛乳 ・新じゃがのそぼろ煮 ・野菜のゆかり炒め <新じゃが> 春から夏にかけて収穫したばかりのじゃがいものことを「新じゃが」といいます。新じゃがは皮がうすく、水分が多いのが特徴です。 今日は新じゃがを鶏ひき肉や野菜と一緒に煮た「新じゃがのそぼろ煮」です。今が旬の新じゃがを味わって食べましょう。 6月3日(金)の給食・玄米わかめご飯 ・牛乳 ・大豆とじゃことさつまいもの揚げ煮 ・根菜たっぷりの味噌汁 <歯と口の健康週間> 6月4日から10日は歯と口の健康週間です。今日の給食は「かみごたえ」と「カルシウム」を意識したメニューです。よくかんで食べるとだ液がたくさん出て、むし歯を予防してくれます。また牛乳やちりめんじゃこに多く含まれる「カルシウム」は丈夫な歯を作るもとになります。よくかんで食べましょう! 6月2日(木)の給食・ピザトースト ・牛乳 ・カレーポテト ・レタスのスープ <レタス> レタスはサラダなどの料理で生のまま食べることが多い野菜です。給食ではトマト以外の野菜はすべて加熱する決まりがあるので、今日はスープに入れました。 生のレタスとはまた違ったおいしさを味わって食べましょう! 6月1日(水)の給食・ご飯 ・牛乳 ・のりの佃煮 ・生揚げの吹き寄せ ・切干大根のサラダ <切干大根> 大根を細く切り、干して乾燥させて作られます。太陽の光を浴びることであまみが増しておいしくなります。 栄養面ではカルシウム、食物せんい、鉄分などの栄養がぎゅっとつまっています! 今日はゆでてサラダに入れました。パリパリとした食感がおいしいです! 5月31日(火)の給食・丸パン ・牛乳 ・コロッケ ・ボイルキャベツ ・ジュリエンヌスープ <コロッケ> コロッケはとても手間がかかる料理です。じゃがいもを蒸してつぶし、炒めたひき肉、玉ねぎ、にんじんを混ぜて丸い形に整えます。そして小麦粉とパン粉をつけて、油で揚げました。給食室手作りのコロッケです。キャベツといっしょにパンにはさんで食べましょう! 5月30日(月)の給食・五目とりめし ・牛乳 ・青菜とコーンの和風炒め ・いわしのつみれ汁 <いわしのつみれ汁> 千葉県の郷土料理です。千葉県ではいわしがたくさんとれるため、昔からいろいろないわし料理が作られてきました。 今日はいわしのすり身と野菜と調味料をあわせて練り、ひとつひとつまるめてつみれを作り、汁物に入れました。味噌としょうがが効いていて、魚が苦手な人でも食べやすいです。 5月27日(金)の給食・ピースご飯 ・牛乳 ・かつおの東煮 ・鶏肉と豆腐のすまし汁 ・河内晩柑 <グリンピース> 今が旬の野菜です。冷凍や缶詰に加工されたグリンピースは1年中食べることができますが、生のものは今の時期しか食べることができません。今日はご飯に混ぜた「ピースご飯」です。苦手な人もぜひ、ひと口は食べましょう! 児童からは「ピースご飯のグリンピースがあまくておいしかったです。」「グリンピースが苦手だけど、あまくて食べやすかったです。」と感想をもらいました。 5月26日(木)の給食・マーボー豆腐丼 ・牛乳 ・もやしのピリ辛炒め ・おかしなおかしな目玉焼き <おかしなおかしな目玉焼き> 見た目は卵の目玉焼きにそっくりですが、食べてみるとびっくり、デザートの目玉焼きです。白身の部分はカルピスゼリー、黄身の部分は黄桃の缶詰でできています。見た目も味も楽しめる、給食室手作りのデザートです! 料理の説明を聞いて、初めてこのメニューを食べる1年生は「えぇ〜!?」と驚いていて、微笑ましかったです。 5月25日(水)の給食・チキンライス ・牛乳 ・レモンドレサラダ ・玉ねぎとじゃがいものスープ <玉ねぎ> なかなか主役になりにくい野菜ですが、あまみとうまみがたっぷりで、給食では2日に1回は使われています。特に今の時期にとれる玉ねぎは「新玉ねぎ」といい、甘くてみずみずしいのが特徴です。今日は全部の給食に玉ねぎが使われています。食べながら見つけてみてくださいね。 児童より「チキンライスがおいしくて何回もおかわりしました!」とうれしい声が聞こえてきました。 5月24日(火)の給食・ご飯 ・牛乳 ・さばの香味焼き ・切り干し大根の含め煮 ・小松菜とえのきの味噌汁 <鯖> さばにはDHAとEPAという栄養素がたくさん含まれています。これらは脳を発達させ、記憶力や学習能力を高める働きがあります。また血液をサラサラにして、病気にかかりにくくする働きもあります。 今日はさばをにんにく、たまねぎ、酒、しょうゆ、砂糖で漬け込んで、オーブンで焼いた「さばの香味焼き」です。よくかんで残さずに食べましょう!さばには大きな骨があるのでのみこまないように注意しましょう。 |
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