11月7日(月)の給食

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<献立>
・新米ご飯
・牛乳
・さばのねぎみそがけ
・はす入りきんぴら
・沢煮椀

※今日のお米は新潟県産「こしひかり」です。つや、コシ、粘りがそろった、もちもちとしたあまみのあるお米です。

<新米ご飯>
今年の秋に収穫されたお米のことを「新米」といいます。お米は秋にいっぺんにとれ、そのお米をとっておいて、次の年の収穫の時期まで1年間食べています。新米とよばれるのは、その年の12月までです。新米は水分が多く、みずみずしく、つやつやしているのが特徴です。
今月はいろいろな種類の新米を使っているので、自分の好みのお米を見つけてみてください。
児童から「つやつやしていておいしかったです。」と感想をもらいました。

11月4日(金)の給食

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<献立>
・新米ご飯
・牛乳
・ひじきのしっとりふりかけ
・生揚げとえびの旨煮
・ごぼうと豆のチップス

※今日のお米は秋田県産「あきたこまち」です。
ねばり、やわらかさともにバランスのよいお米です。いろいろな料理に合います。

<「ごちそうさま」の意味>
「御馳走様」の「馳」は乗り物に乗って走り回ること、「走」は足で走り回ることを意味します。つまり「御馳走様」には「たくさんの方が走り回って食事を用意してくださりありがとうございました。」という意味があります。
食べ物を作る人、運ぶ人、調理する人、いろいろな人に感謝の気持ちをこめて「ごちそうさま」のあいさつをしましょう!

11月2日(水)の給食

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<献立>
・きな粉トースト
・牛乳
・肉団子のスープ
・きのこソテー

<「いただきます」の意味>
私たちが生きていくためには、動物や植物の命を食べ物としていただかなければなりません。その命に感謝の気持ちを示したのが「いただきます」というあいさつです。
食事の前には心をこめて「いただきます」というあいさつをしましょう。

11月1日(火)の給食

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<献立>
・まいたけご飯
・牛乳
・金目鯛の西京焼き
・秋のすまし汁

<金目鯛>
鮮やかな赤色の体と、大きな金色の目が特徴の魚です。煮つけや塩焼きやお刺身などにして食べられます。今日は「西京みそ」という甘いみそやしょうゆなどで漬け込んでから、オーブンで焼いた「金目鯛の西京焼き」です。とってもおいしいです!
児童からも「金目鯛の西京焼きがおいしかったです。」と感想をもらいました。クラスで「おいしくて、週2で食べたい!」と言っていた児童もいたそうです。(担任の先生が教えてくれました。)金目鯛は高級な魚で、なかなか頻繁には出せませんが、喜んでもらえて嬉しかったです。
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