1月16日(月)の給食・ガパオライス ・牛乳 ・野菜とビーフンのスープ ・パインゼリー <ガパオライス> タイ料理で、ガパオとはバジルという意味です。鶏肉と野菜とバジルを炒めたものをご飯にのせて食べます。タイでよく食べられる家庭料理のひとつだそうです。 バジルのさわやかな香りがして、とってもおいしいです! 1月13日(金)の給食・メープルトースト ・牛乳 ・サーモンチャウダー ・花野菜のサラダ <カナダ料理> カナダでたくさんとれる「メープルシロップ」と「サーモン」をつかった給食です。メープルシロップはメープルの木の樹液を煮つめて作られます。あまくてよい香りがします。 今日はメープルシロップとマーガリンをいっしょに食パンにぬり、トーストにしました。味わって食べましょう! 1月12日(木)の給食・コーン茶飯 ・牛乳 ・いかれんこんシュウマイ ・白菜と春雨のスープ <いかれんこんシュウマイ> 豚ひき肉といかのすり身、れんこん、玉ねぎ、干しいたけを混ぜてよく練り、皮に包んで蒸して作りました。全校分で約470個手作りしました。れんこんのしゃきしゃきとした歯ごたえがおいしいですよ! 1月11日(水)の給食・まめまめおこわ ・牛乳 ・五目卵焼き ・もち入りみぞれ汁 <鏡開き> 1月11日は鏡開きです。お正月にお供えしていた鏡もちを、木づちや手で割り、お雑煮やお汁粉にして食べ、一年の健康を願う行事です。今日の給食は白玉もちを入れた「もち入りみぞれ汁」です。よくかんで、のどにつまらないように気をつけて食べましょう! 児童から「今日の給食もとてもおいしかったです。1番おいしかったのは、もち入りみぞれ汁です。とってもおいしかったです!」と嬉しい感想をもらいました。 1月10日(火)の給食・ご飯 ・牛乳 ・はまちの照り焼き ・炒めなます ・すまし汁 ・みかん ※今日のお米は岩手県産「ひとめぼれ」です。粘りが強く、もっちりとした、甘みのあるお米です。 <1年間元気に過ごしましょう!> みなさん、お正月にはどんな料理を食べましたか?日本では昔からお雑煮やおせち料理を食べ、1年の健康を願う風習があります。今日の給食はおせち料理にも入っている「はまちの照り焼き」と「炒めなます」です。しっかり食べて、1年間元気に過ごしましょう! 12月23日(金)の給食・チーズパン ・牛乳 ・フライドチキン ・コールスローサラダ ・ミネストローネ <2学期最後の給食> 2学期は76回給食がありました。給食室ではみなさんが毎日元気に過ごせるように、暑い日も寒い日も安全でおいしい給食作りに励んできました。みなさんは給食の準備や後片付けなどのきまりを守り、好ききらいせず、楽しく給食の時間を過ごすことができましたか?楽しい冬休みを過ごして、3学期も元気に登校しましょう! 12月22日(木)の給食・新米ご飯 ・牛乳 ・さばのゆずみそ焼き ・キャベツのおかか炒め ・かぼちゃすいとん ※今日のお米は新潟県産「魚沼コシヒカリ」です。粘りが強く、もちもちした食感とあまみが特徴のお米です。 <冬至> 今日は冬至で1年間で1番昼の時間が短い日です。日本では昔から冬至にかぼちゃを食べ、ゆず湯に入ると、カゼを引かずに元気に過ごせると言われています。今日の給食はゆずを入れた「さばのゆずみそ焼き」とかぼちゃペーストを練りこんだ「かぼちゃすいとん」です。しっかり食べて元気に過ごしましょう! 12月21日(水)の給食・五目豆ご飯 ・牛乳 ・いかと大根の煮付け ・小松菜とじゃがいもの味噌汁 <いかと大根の煮付け> 今日はいかと大根と厚揚げをしょうゆ味で煮ました。大根と厚揚げは味がしみるように、時間をかけてじっくり煮て、いかはやわらかく仕上げるために、さっと煮てあります。とってもおいしいですよ! 12月20日(火)の給食・トマトライス ホワイトソースかけ ・牛乳 ・カリカリごぼうのサラダ ・紅マドンナ <紅マドンナ> みかんの仲間で、果肉がゼリーのようにプルプルしていて、果汁たっぷりの果物です! <トマトライス ホワイトソースかけ> トマト味のご飯の上に、鶏肉や野菜が入ったホワイトソースをかけます。濃い目のホワイトソースと酸味のあるトマトライスが合わさって、とってもおいしいですよ! 12月19日(月)の給食・新米ご飯 ・牛乳 ・白身魚のマヨコーン焼き ・三食みそ炒め ・塩豚汁 ※今日のお米は秋田県産「サキホコレ」です。白さ、ツヤ、あまみが特徴のお米です。 <白身魚のマヨコーン焼き> 今日の魚は「メルルーサ」という白身魚です。たらの仲間で、くせがなく、やわらかくて食べやすいです。今日はマヨネーズとコーンとしょうゆを混ぜたソースをかけて、オーブンで焼きました。 12月16日(金)の給食・ビーフカレーライス ・牛乳 ・ほうれん草とコーンのソテー ・みかん <ほうれん草> 冬が旬の野菜です。カロテン、ビタミンC、鉄、カルシウムなど、体によい栄養素がたくさん含まれています。特に冬にとれるほうれん草は夏のものと比べて、栄養価が高く、あまみも増しておいしいです! 今日はにんじん、キャベツ、コーンと一緒に炒めました。苦手な人もひと口は食べてみましょう!おいしいですよ! 12月15日(木)の給食・新米ご飯 ・牛乳 ・わかさぎの南蛮漬け ・ごま醤油のおひたし ・生揚げの味噌汁 ・いちご(佐賀県産「いちごさん」という種類のいちごでした。) ※今日のお米は福井県産「いちほまれ」です。つややかでもっちりとした食感が特徴です。 <わかさぎ> 冬から春にかけてが旬の小魚です。頭や骨も丸ごと食べられるので、カルシウムがたくさん摂れます。今日はでんぷんと米粉をまぶして、油で揚げ、甘酸っぱいタレをかけました。 12月14日(水)の給食・中華丼 ・牛乳 ・打ち豆サラダ ・芋あべかわ <芋あべかわ> 昔、おもちがなかなか手に入らなかった時代に、じゃが芋やさつま芋をおもちに見立てて考えだされたお菓子です。福井県では昔を懐かしんで、今でもこの芋あべかわを食べるそうです。 今日は給食室でさつま芋の皮をむいて、蒸して、つぶして、白玉粉とでんぷんを混ぜて、丸いおもちにして、オーブンで焼いて作りました。きな粉と砂糖がかかっています。 12月13日(火)の給食・米粉パン ・牛乳 ・鮭ときのこの豆乳グラタン ・押し麦のスープ <鮭ときのこの豆乳グラタン> 普通、グラタンは牛乳やチーズを使って作る料理ですが、今日のグラタンは代わりに豆乳を使って作っています。 具には鮭、マッシュルーム、しめじ、たまねぎ、じゃがいも、マカロニが入っています。優しい味でとってもおいしいですよ! 12月12日(月)の給食・中華おこわ ・牛乳 ・棒ぎょうざ ・もやしの中華スープ <棒ぎょうざ> 四角い皮にぎょうざの具をのせて、細長い形に包んで、オーブンで焼きました。今日は全校分で480個手作りしました。具に味がついているので、そのままでおいしく食べられます! 12月9日(金)の給食・新米ご飯 ・牛乳 ・じゃこふりかけ ・がめ煮 ・白菜のピリ辛漬け ※今日のお米は島根県産の「きぬむすめ」です。つや、白さ、粒がしっかりしているのが特徴です。 <がめ煮> 福岡県の郷土料理です。がめ煮という名前は福岡県の方言の「がめくりこむ」という言葉が由来となっています。寄せ集めるという意味があり、鶏肉や野菜などいろいろな食材を煮た料理です。今日は10種類の具材を入れて作りました。 児童からは「がめ煮とじゃこふりかけがおいしかったです。がめ煮は家でつくってみたいです。」と感想をもらいました。 12月8日(木)の給食・新米ご飯 ・牛乳 ・ぶりの幽庵焼き ・野菜の塩昆布和え ・かぼちゃの味噌汁 ※お米は秋田県産の「ミルキープリンセス」です。もちもちしていて粘りが強く、冷えてもかたくなりにくいのが特徴です。おにぎりに向いています。 <ぶりの幽庵焼き> しょうゆ、みりん、酒にゆずやかぼすを混ぜて作った漬けダレに、魚を漬けて焼いた料理です。今日は生のゆずの果汁をしぼって使いました。さわやかな香りを味わって食べてください。おいしいですよ! 児童から「新米はとてもつやつやしていてやわらかいので、魚がよりおいしく感じました。」と感想をもらいました。 12月7日(水)の給食・ビビンバ ・牛乳 ・チンゲンサイのスープ ・みかん <ビビンバ> ビビンバは韓国料理です。韓国語では「ビビンパ」と発音し、「ビビン」が「混ぜる」、「パ」が「ご飯」という意味です。 今日はひき肉といり卵の混ざったご飯の上に、野菜とナムルをのせて盛りつけます。食べる時にはスプーンでご飯とナムルを混ぜながら食べるのが、おいしいビビンバの食べ方です! 12月6日(火)の給食・新米ご飯 ・牛乳 ・ゼリーフライ ・もやしと油揚げの炒め物 ・かぶの味噌汁 <ゼリーフライ(埼玉県の郷土料理)> おからとじゃがいも、ねぎを混ぜて、油で揚げたコロッケのような料理です。小判の形をしていることから「銭フライ」と呼ばれ、それがなまって「ゼリーフライ」という名前になったそうです。 児童から「ゼリーフライがやわらかくておいしかったです。」と感想をもらいました。残食もほとんどなく、よく食べていました。 12月5日(月)の給食・マーボー大根丼 ・牛乳 ・練馬大根とわかめのスープ ・フルーツヨーグルト <練馬大根> 今日は練馬区の小中学校で練馬区産の練馬大根を使った給食が作られています。昨日行われた練馬大根引っこ抜き大会で収穫されたものを、きれいに洗って給食室へ届けてもらいました。全校分で70kgの練馬大根を「マーボー大根丼」と「練馬大根とわかめのスープ」に使いました。生産者や収穫してくれた人に感謝して、味わって食べましょう! 3枚目の写真は青首大根(上)と練馬大根(下)です。青首大根は長さ32cm、重さ1.3kgであったのに対し、練馬大根は長さ65cm、重さ3.2kgでした。形や色の違いも比べてみてください。 |
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