12月2日(金)の給食・新米ご飯 ・牛乳 ・鮭の塩焼き ・大学芋 ・みぞれ汁 ※今日のお米は岩手県産「銀河のしずく」です。白さと透明感が特徴です。 <大学芋> さつまいもを油で揚げて、砂糖やしょうゆや水あめで作ったタレをからめた料理です。なぜ「大学芋」という名前なのか、はっきりとは分かっていませんが、「大学の近くのお店で売られていたから」や「大学生に人気だったから」などの説があります。 外はカリッと中はほくほくでとってもおいしいです! 今日は茨城県産の「紅はるか」というさつまいもを八百屋さんに届けてもらいました。甘くておいしいさつまいもでした。全校分で46キロのさつまいもを使いました。 12月1日(木)の給食・ガーリックフランス ・牛乳 ・冬野菜のポトフ ・コーンポテト <冬野菜のポトフ> キャベツ、大根、ブロッコリー、かぶの4つのい冬野菜が入ったポトフです。 冬野菜にはカゼを予防してくれる「ビタミンC」がたっぷり入っています。しっかり食べて、寒い季節もカゼを引かずに元気に過ごしましょう! 11月30日(水)の給食・新米ご飯 ・牛乳 ・油淋鶏 ・もやしの高菜炒め ・サンラータンスープ ※今日のお米は北海道産の「ゆめぴりか」です。甘みと粘りが強いお米です。 <中国料理> 今日の給食は中国料理です。「油淋鶏(ユーリンチー)」は油で揚げた鶏肉にねぎの入ったタレをかけた料理です。 「もやしの高菜炒め」は高菜という野菜の漬物を入れた炒め物です。 「サンラータンスープ」は酢とこしょうの入った卵のスープです。 11月29日(火)の給食・新米ご飯 ・牛乳 ・沖さわらの香味焼き ・切干大根のサラダ ・芋団子汁 <切干大根> 切干大根は大根を細く切り、日に当てて干して作ります。日に干された大根は保存がきくだけでなく、栄養やうまみがギュッとつまっています。 今日はさっとゆでてサラダにしました。パリパリとした歯ごたえがおいしいです! 11月28日(月)の給食・ゆかりご飯 ・牛乳 ・塩肉じゃが ・もやしと小松菜のしょうが炒め ・みかん <みかん> 冬が旬の果物です。みかんにはビタミンCが多く含まれていて、カゼを予防してくれます。また、オレンジ色の実だけでなく、実の入っている薄い袋やそのまわりの白いすじにも健康に良い栄養素が含まれています。薄皮やすじを取らずに、そのまま食べるのがおススメの食べ方です! 11月25日(金)の給食・あしたばパン ・牛乳 ・パンプキンシチュー ・ブロッコリーのサラダ <ブロッコリー> 緑色のつぶつぶしているのは、花が咲く前のつぼみの部分です。花のつぼみを食べる野菜なので「花野菜」と呼ばれます。 今日は茎の部分も皮をむき、短冊切りにしてサラダに入れています。 ビタミンCがたくさん含まれていて、カゼを予防してくれます。 11月24日(木)の給食・新米ご飯 ・牛乳 ・ますの塩こうじ味噌焼き ・おみ漬け ・いも煮 ※今日のお米は山形県産「つや姫」です。白さとツヤが特徴のお米です。あまみ、うまみ、粘りのバランスが良く、口の中でふんわりとあまみが広がります。 <和食の日:山形県の郷土料理> 今日は和食の日です。和食の基本である、ご飯、汁、おかずを組み合わせた「一汁二菜」の栄養バランスのよい献立です。 「おみ漬け」は山形の青菜という野菜の漬物です。今日は小松菜をつかって作りました。 「いも煮」はさといもの入った具だくさんな汁物です。 11月22日(火)の給食・五穀ご飯 ・牛乳 ・ぶりの幽庵焼き ・揚げじゃがのきんぴら ・けんちん汁 <感謝して食べましょう> 11月23日は勤労感謝の日です。この日はもともと「新嘗祭」といって、その年に収穫された五穀をお供えし、収穫に感謝する日でした。今日の給食は米、麦、あわ、きび、黒米、赤米を混ぜて炊きました。 感謝の気持ちをこめ、残さずに食べましょう! 11月21日(月)の給食・ハヤシライス ・牛乳 ・レモンドレサラダ ・ラフランス <ラフランス> フランスで発見された果物で、そのおいしさに感動したことから「ラ・フランス」という名前がついたそうです。とろけるような食感と濃厚な甘み、豊かな香りが特徴です。秋から冬にかけてが旬で、今がちょうどおいしい時期です。 今日は届いたのは山形県産の立派なラフランスでした。調理員さんがていねいに包丁でカットして、皮向きや芯とりをしてくれました。 11月18日(金)の給食・シシジューシー ・牛乳 ・卵入りにんじんシリシリ ・イナムドゥチ(沖縄風豚汁) <沖縄県の郷土料理> 「シシジューシー」は豚肉と切り昆布が入った混ぜご飯です。「卵入りにんじんシリシリ」は千切りのにんじんを炒めて、卵でとじた料理です。 「イナムドゥチ」は豚肉やかまぼこが入ったみそ汁です。「イナ」は「イノシシ」、「ムドゥチ」は「もどき」という意味で、もともとはイノシシの肉を使った汁物だったそうです。 児童から「沖縄県が好きなので、沖縄のおいしいものが食べられてよかったです。」と感想をもらいました。 11月17日(木)の給食・ねぎ塩カルビ丼 ・牛乳 ・トッポギスープ 「トッポギスープ」 トッポギは韓国のおもちです。太さ1cmくらいの棒のような形をしています。韓国では甘辛く煮て食べることが多いそうです。今日の給食ではスープに入れました。のどにつまらないように、よくかんで食べましょう。 今日は就学時健診のため、給食時間がいつもより早く、給食後すぐの下校でしたが、全体的に残食も少なくよく食べていました。 児童から「今日の給食とてもおいしかったです!今日の給食たのしみにしてました。これからもおいしいご飯が作れるようがんばってください。」と感想をもらい、とても嬉しかったです。 ※写真2枚目はトッポギです。全校分で17kgあります。 11月16日(水)の給食・マーボー焼きそば ・牛乳 ・ナムル ・夕焼けゼリー <夕焼けゼリー> 「みかんジュース」と今が旬の「にんじん」をつかった手作りのゼリーです。にんじんをゆでて、ミキサーにかけてゼリーに入れているので、夕焼けのような濃いオレンジ色に仕上がっています。 担任の先生から「にんじんの苦手な児童も残さずに食べられた」と聞き、嬉しかったです。 11月15日(火)の給食・さつまいもご飯 ・牛乳 ・ししゃものもみじ揚げ ・野菜とちくわの炒め物 ・大根と豆腐の味噌汁 <ししゃものもみじ揚げ> 今日のししゃもは衣にみじん切りのにんじんを混ぜて揚げています。秋に色付くもみじの葉っぱをイメージしています。よくかんで骨ごと食べると、カルシウムがたくさんとれますよ! 児童からは「ししゃものもみじ揚げがパリッとしていておいしかったです。」と感想をもらいました。 11月14日(月)の給食・ツナピラフ ・牛乳 ・たらのハーブパン粉焼き ・金時豆のスープ <たらのハーブパン粉焼き> たらを白ワインと塩、こしょう、にんにく、オリーブオイルで漬け込んで、上からパン粉とハーブをかけて焼きました。ハーブはパセリ、バジル、オレガノ、ローズマリーの4種類です。香りがよく、魚のくさみを消してくれます。 11月11日(金)の給食・新米ご飯 ・牛乳 ・イカのかりんと揚げ ・五目豆 ・具だくさん味噌汁 ※今日のお米は宮城県産「ササニシキ」です。さっぱりとしていて、粘りが少なく、すっきりとした味わいが特徴です。 <イカのかりんと揚げ> イカにでんぷんをつけて油で揚げ、しょうゆや砂糖で作った甘辛いタレをまぶしました。見た目がお菓子の「かりんとう」に似ている料理です。 新米ご飯といっしょに食べてみてください。とってもおいしいですよ! 11月10日(木)の給食・かつおめし ・牛乳 ・がんもと野菜の煮物 ・小松菜のおかか炒め ・りんご <りんご> 長野県産の「高徳(こうとく)」という種類です。小さめですが、あまくて、シャキシャキしていて、蜜が入っているのが特徴です。 <がんも> がんもは「がんもどき」の略で、大豆から作られています。もともとは「がん」という鳥の肉に味を似せて作られたことから、「がんもどき」と名付けられたそうです。今日は煮物に入っていて、味が染みていて、おいしいです! 児童から「おいしすぎて元気100%になりました。特にりんごがおいしかったです。」と感想をもらいました。 11月9日(水)の給食・新米ご飯 ・牛乳 ・キャベツバーグ ・ミニトマト ・キャベツとベーコンのみそスープ ※今日のお米は山形県産「雪若丸」です。しっかりした粒感、白いツヤが特徴のかみごたえのあるお米です。 <練馬区一斉キャベツの日> 今日は練馬区産キャベツを使った給食です。「キャベツバーグ」と「キャベツのみそスープ」の2つの料理にキャベツを入れました。練馬区の農家さんが大事に育てた新鮮でおいしいキャベツです。よく味わって残さずに食べましょう! 2年生の児童から「キャベツおいしかったです!」と感想をもらいました。全体的によく食べていて残食も少なかったです。 11月8日(火)の給食・ナン ・牛乳 ・まめまめカレー ・カミカミサラダ <いい歯の日> 今日はいい歯の日です。歯は食べ物をしっかりかむためにとても大切です。健康な歯を保つと、将来にわたっておいしく楽しく食事ができます。 今日の給食はナン、大豆、ひよこまめ、するめ、茎わかめなど、かみごたえのある食材をたくさん入れました。よくかんで食べ、健康な「いい歯」を保ちましょう! 11月7日(月)の給食・新米ご飯 ・牛乳 ・さばのねぎみそがけ ・はす入りきんぴら ・沢煮椀 ※今日のお米は新潟県産「こしひかり」です。つや、コシ、粘りがそろった、もちもちとしたあまみのあるお米です。 <新米ご飯> 今年の秋に収穫されたお米のことを「新米」といいます。お米は秋にいっぺんにとれ、そのお米をとっておいて、次の年の収穫の時期まで1年間食べています。新米とよばれるのは、その年の12月までです。新米は水分が多く、みずみずしく、つやつやしているのが特徴です。 今月はいろいろな種類の新米を使っているので、自分の好みのお米を見つけてみてください。 児童から「つやつやしていておいしかったです。」と感想をもらいました。 11月4日(金)の給食・新米ご飯 ・牛乳 ・ひじきのしっとりふりかけ ・生揚げとえびの旨煮 ・ごぼうと豆のチップス ※今日のお米は秋田県産「あきたこまち」です。 ねばり、やわらかさともにバランスのよいお米です。いろいろな料理に合います。 <「ごちそうさま」の意味> 「御馳走様」の「馳」は乗り物に乗って走り回ること、「走」は足で走り回ることを意味します。つまり「御馳走様」には「たくさんの方が走り回って食事を用意してくださりありがとうございました。」という意味があります。 食べ物を作る人、運ぶ人、調理する人、いろいろな人に感謝の気持ちをこめて「ごちそうさま」のあいさつをしましょう! |
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