10月31日(月)の給食・ご飯 ・牛乳 ・さんまのしょうが煮 ・カリカリ油揚げサラダ ・大根とわかめの味噌汁 <さんまのしょうが煮> 骨ごと食べられるように、給食室で2時間かけて煮ました。魚くささがのこらないように、しょうがと玉ねぎを入れて煮ています。魚が苦手な人も、ひと口は食べてみましょう!おいしいですよ! 今日は調理員さんが火加減に気を付けて、上手に煮てくれたので、身はほとんど煮崩れずに、骨までやわらかくなっていました。骨ごと食べる煮魚は苦手な人もいるようですが、「めっちゃおいしい!」とおかわりをして食べてくれた児童もいました。 10月28日(金)の給食・パエリア ・牛乳 ・スパニッシュオムレツ ・ひよこ豆のスープ <パエリア> スペインの米料理です。大きなフライパンで、魚介類、野菜、肉などを炒め、サフランという香辛料で黄色く色をつけた炊き込みご飯です。 今日は鶏肉、いか、ほたて、玉ねぎ、マッシュルーム、赤ピーマン、青ピーマンを入れて作りました。色付けにはターメリックという香辛料を入れて黄色く仕上げています。 10月27日(木)の給食・シナモンりんごトースト ・牛乳 ・白菜のクリーム煮 ・ツナと大根のサラダ <シナモンりんごトースト> 秋が旬のりんごをつかったトーストです。小さな角切りのりんごとりんごジャム、砂糖、マーガリン、シナモンをまぜて、食パンにぬり、オーブンで焼きました。りんごは「紅玉(こうぎょく)」という種類で、あまずっぱくておいしいです。 児童からは「シナモンりんごトーストがおいしくて、みるみる元気がわいてきました。これで5、6時間目もがんばれます。」と嬉しい感想をもらいました。これからも食べたら元気になれるような、おいしい給食づくりに励んでいきます。 10月26日(水)の給食・ご飯 ・牛乳 ・鯛の唐揚げ ・野菜の梅かつお和え ・鶏肉と豆腐のすまし汁 <鯛の唐揚げ> この鯛は、新型コロナウイルスの拡大により、消費が落ちている国産食材の消費を応援する取り組みによって、国の補助で特別に給食に提供されたものです。(国産農林水産物等販路多様化緊急対策事業) 鯛は高級な魚で、普段の給食ではなかなか使うことができません。ぜひ味わって食べてください! 今日届いたのは愛媛県産のおいしい鯛でした。子どもたちもよく食べていました。「鯛おいしかったです。」「魚が苦手だけど、鯛の唐揚げはおいしかったです。」と感想をもらいました。 10月25日(火)の給食・きのこ豚丼 ・牛乳 ・白菜と小松菜の煮浸し ・梨 <梨> 茨城県産の「新高」という種類です。1個の重さが500g以上になる大きな梨です。味は甘味があり、酸味が少なく、肉質はやわらかくて、ジューシーなのが特徴です。今日は8等分にカットしています。旬の梨を味わって食べましょう! 児童から「きのこ豚丼のお肉や野菜がとてもやわらかくて、きのこが苦手でもきのこ豚丼のタレがきのこにしみこんでいて、とてもおいしかったです。梨がみずみずしくてジューシーでおいしかったです。」と嬉しい感想をもらいました。 10月24日(月)の給食・ご飯 ・牛乳 ・ぶり大根 ・野菜のゆかり炒め ・呉汁 <ぶり大根> ぶりという魚と大根を砂糖やしょうゆなどの調味料で煮た料理です。ぶりの魚臭さを消すために、一度ゆでてから煮ました。味のしみたぶりと大根をぜひ味わって食べてみてください! 10月21日(金)の給食・ご飯 ・牛乳 ・鮭のちゃんちゃん焼き ・かぼちゃのそぼろあん ・吉野汁 <鮭のちゃんちゃん焼き> 北海道の郷土料理です。鮭と野菜を鉄板で焼いて、味噌で味付けした料理です。白いご飯がすすむ味付けです。骨に気をつけて、よくかんで食べましょう! 児童からは「魚と野菜がとてもあっていて、魚が苦手でも少し食べやすかったです。」と嬉しい感想をもらいました。 10月20日(木)の給食・ご飯 ・牛乳 ・鶏肉とコーンの揚げ煮 ・白菜と油揚げの味噌汁 ・みかん <鶏肉とコーンの揚げ煮> 練馬区の学校給食でずっと受け継がれてきたメニューです。油で揚げた鶏肉とじゃがいもを、しょうゆや砂糖などの調味料とだし汁で煮たにんじん、玉ねぎ、コーン、いんげんと合わせた料理です。少しあまめの味付けでとってもおいしいです! 児童から「鶏肉とコーンの揚げ煮がすごく人気でした。」と感想をもらいました。 練馬区の公式ホームページにレシピが載っているので、気になる方はぜひ見てみてください。 10月19日(水)の給食・ハッシュドビーンズライス ・牛乳 ・キャベツとツナのソテー <ハッシュドビーンズライス> 豚肉と大豆と野菜を煮込んで、トマトやソースで味付けをした料理です。カレーライスのようにご飯にかけて食べましょう!大豆が苦手な人も食べやすいメニューです! 児童から「ぼくは大豆が苦手なんですが、今日給食に出たハッシュドビーンズライスならおいしく食べられました。」と嬉しい感想をもらいました。 10月18日(火)の給食・味噌煮込み風うどん ・牛乳 ・鬼まんじゅう <愛知県の郷土料理> 「味噌煮込み風うどん」はいつもの味噌の他に八丁味噌という愛知県の味噌を使っています。八丁味噌は長い時間熟成させて作らっれるため、色が濃く、うまみが強いのが特徴です。「鬼まんじゅう」は角切りのさつまいも、小麦粉、砂糖などをこねて、蒸したデザートです。 10月17日(月)の給食・ご飯 ・牛乳 ・ホッケの一夜干し ・里芋のゆずみそがらめ ・五目汁 <里芋> 秋から冬にかけてが旬です。山で採れる山芋に対して、里で採れるので「里芋」と呼ばれるようになりました。今日は里芋とにんじんを蒸して、ゆずの果汁を入れた甘みそをからめた料理です。旬のおいしい里芋を味わって食べましょう! 10月14日(金)の給食・丸パン ・牛乳 ・コロッケ ・ボイルキャベツ ・ジュリエンヌスープ <ジュリエンヌスープ> ジュリエンヌとはフランス語で細いせん切りのことです。千切りに切った野菜やベーコン、細い「バミセリ」というパスタが入っています。 今日の味付けは塩、こしょう、うすくちしょうゆ、白ワインとシンプルですが、素材のうまみたっぷりでおいしいですよ! 10月13日(木)の給食・ご飯 ・牛乳 ・おでん ・野菜とじゃこの炒めもの ・柿 <おでん> 10月に入り急に寒くなり、おでんがおいしい季節がやってきました。今日のおでんの具には、大根、にんじん、じゃがいも、こんにゃく、ちくわぶ、がんも、つみれ、さつま揚げ、ちくわ、昆布の10種類が入っています。いろいろな具材が入るように、クラスで上手に盛りつけましょう! 児童からは「おでんの一つ一つの具に味がしみていておいしかったです。」と感想をもらいました。今日は肌寒かったので、温かいおでんがより一層おいしく感じられたのではないかと思います。 10月12日(水)の給食・きのこご飯 ・牛乳 ・いわしのつみれ汁 ・高野豆腐の含め煮 <きのこご飯> 今日は秋が旬のきのこを使った混ぜご飯です。えのき、まいたけ、しめじ、干しいたけの4種類のきのこが入っています。 きのこには食物せんいという栄養素の他にうまみ成分や香り成分がぎゅっとつまっています。苦手な人もひと口は食べてみましょう! 児童からは「私はきのこご飯が大好きで、おかわりをしたし、おいしかったです。」と嬉しい感想をもらいました。ご家庭でも旬のおいしくて栄養たっぷりのきのこを食卓に取り入れてみてください。 10月11日(火)の給食・練馬スパゲティ ・牛乳 ・ほうれん草のソテー ・ブルーベリーケーキ <目の愛護デー> 10月10日は目の愛護デーです。目の健康に良いブルーベリーが入ったケーキを作りました。ブルーベリーに含まれる「アントシアニン」には目の疲れをとり、視力の低下を防ぐ働きがあります。また、ほうれん草やにんじんに多く含まれる「ビタミンA」も目の健康を守ってくれます。しっかり食べて、目を大切にしましょう! 10月7日(金)の給食・大豆入り混ぜご飯 ・牛乳 ・ししゃもの南部焼き ・豚汁 ・月見団子 <十三夜> 10月8日(土)は十三夜といって、団子や豆、栗、果物をお供えして、お月見をしながら、秋の収穫に感謝する日です。十三夜は「栗名月」、「豆名月」とも呼ばれるため、今日は大豆が入った混ぜご飯です。デザートの月見団子はのどにつまらせないよう、よくかんで食べましょう! ここ数日は雨の日が続いていましたが、明日はきれいな月が見れるとよいですね。 10月6日(木)の給食・秋野菜のカレーライス ・牛乳 ・野菜とコーンのソテー <秋野菜のカレーライス> いつものカレーの具とはちょっと違い、秋が旬のさつまいも、れんこん、しめじが入っています。秋野菜は夏野菜に比べて水分が少ないため、味が濃く、甘みが強いのが特徴です。旬の秋野菜を味わって食べましょう! 10月5日(水)の給食・ご飯 ・のりの佃煮 ・肉豆腐 ・もやしのゆずぽん和え <焼き豆腐> 今日の肉豆腐には「焼き豆腐」という種類の豆腐をつかっています。焼き豆腐はその名の通り、豆腐の表面をこげ目がつくように焼いていある豆腐です。煮くずれしにくいので、今日の肉豆腐のように煮込む料理に向いています。 10月4日(火)の給食・マーボー豆腐丼 ・牛乳 ・春雨サラダ ・ぶどう <ぶどう> 今日のぶどうは長野県産の「シャインマスカット」という種類です。 香りがよく、とても甘くて、皮ごと食べることができます。マスカットの中ではめずらしく種がないのも特徴です。味や香りをぜひ味わって食べてみましょう! 児童から「今日の給食は私の好きな物がたくさん出てうれしかったです。シャインマスカットは1粒がとても大きくてあまくておいしかったです!」と感想をもらいました。 |
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