10月7日(金)の給食・大豆入り混ぜご飯 ・牛乳 ・ししゃもの南部焼き ・豚汁 ・月見団子 <十三夜> 10月8日(土)は十三夜といって、団子や豆、栗、果物をお供えして、お月見をしながら、秋の収穫に感謝する日です。十三夜は「栗名月」、「豆名月」とも呼ばれるため、今日は大豆が入った混ぜご飯です。デザートの月見団子はのどにつまらせないよう、よくかんで食べましょう! ここ数日は雨の日が続いていましたが、明日はきれいな月が見れるとよいですね。 10月6日(木)の給食・秋野菜のカレーライス ・牛乳 ・野菜とコーンのソテー <秋野菜のカレーライス> いつものカレーの具とはちょっと違い、秋が旬のさつまいも、れんこん、しめじが入っています。秋野菜は夏野菜に比べて水分が少ないため、味が濃く、甘みが強いのが特徴です。旬の秋野菜を味わって食べましょう! 10月5日(水)の給食・ご飯 ・のりの佃煮 ・肉豆腐 ・もやしのゆずぽん和え <焼き豆腐> 今日の肉豆腐には「焼き豆腐」という種類の豆腐をつかっています。焼き豆腐はその名の通り、豆腐の表面をこげ目がつくように焼いていある豆腐です。煮くずれしにくいので、今日の肉豆腐のように煮込む料理に向いています。 10月4日(火)の給食・マーボー豆腐丼 ・牛乳 ・春雨サラダ ・ぶどう <ぶどう> 今日のぶどうは長野県産の「シャインマスカット」という種類です。 香りがよく、とても甘くて、皮ごと食べることができます。マスカットの中ではめずらしく種がないのも特徴です。味や香りをぜひ味わって食べてみましょう! 児童から「今日の給食は私の好きな物がたくさん出てうれしかったです。シャインマスカットは1粒がとても大きくてあまくておいしかったです!」と感想をもらいました。 9月30日(金)の給食・ご飯 ・牛乳 ・チキンタレかつ ・ボイルキャベツ ・かぼちゃんの味噌汁 <運動会応援献立> 今日と明日は待ちに待った運動会です。勝負に「勝つ」、そして最後まであきらめず自分に「勝つ」ことができるように、チキンタレ「かつ」を作りました。 しっかり食べて明日の運動会でも練習の成果が出せるように頑張りましょう! 9月29日(木)の給食・キムチチャーハン ・牛乳 ・ワンタンスープ ・おかしなおかしな目玉焼き 「キムチ」 キムチは韓国の漬物です。白菜などの野菜を塩やとうがらし、にんにくなどで漬けて作ります。今週は気温も高く、運動会の練習も大詰めで、疲れが出てくる頃かもしれません。そんな時でも食べやすいように、食欲を増してくれるキムチを使った献立です。 しっかり食べて、明日からの運動会で練習の成果が出せるように頑張りましょう! 児童から「今日の給食全部美味しかったです。一番おいしかったのはキムチチャーハンでした。ちょっとからいのがおいしかったです。」と感想をもらいました。 9月28日(水)の給食・レーズンシナモンロール ・牛乳 ・ポークビーンズ ・グリーンサラダ <シナモン> シナモンは甘く独特なよい香りのするスパイスです。お菓子や肉料理、お茶やコーヒーの香りづけに使われます。 今日はうず巻き型のレーズンパンにシナモンとグラニュー糖とマーガリンを混ぜてぬり、オーブンで焼いた「レーズンシナモンロール」です。とってもおいしいですよ! 9月27日(火)の給食・中華丼 ・牛乳 ・もやしのナムル ・大豆の青のり揚げ <中華丼> ご飯の上にあんかけにした肉野菜炒めをのせたどんぶりです。中華丼という名前ですが、日本で生まれた料理です。 今日は野菜や豚肉、いか、かまぼこなどの9種類の具材が入っています。栄養たっぷりでおいしいです! 9月26日(月)の給食・ごまじゃこご飯 ・牛乳 ・ひじき入り卵焼き ・三平汁 <三平汁> 北海道の郷土料理です。塩味の鮭が入った汁物です。 児童から「三平汁のさけに味がしっかりしみていて、すごくおいしかったです。家でも作ってみたいです。」と感想をもらいました。 9月22日(木)の給食・きのこの和風スパゲティ ・牛乳 ・フレンチサラダ ・スイートポテト <スイートポテト> 今日のデザートは秋の味覚「さつまいも」を使った、手作りの「スイートポテト」です。さつまいもの皮をむき、ゆでて、つぶして、砂糖とマーガリンと塩を混ぜて、形を整えて、表面にシロップをぬり、オーブンで焼きました。アレルギーのある人も同じものを食べられるように、卵や牛乳を入れずに作りました。 今日は八百屋さんに「シルクスイート」という種類の、あまいさつまいもを届けてもらいました。児童からも「スイートポテトがおいしかったです。さつまいもがあまくておいしかったです。」と感想をもらいました。 9月21日(水)の給食・ご飯 ・牛乳 ・さんまの蒲焼き ・浅漬野菜 ・なめこ汁 <さんま> 秋が旬の魚です。以前は、魚の中ではめずらしく100%天然、国産の魚でしたが、ここ数年はとれる量が減ってきています。その原因のひとつに地球温暖化があります。 これからも秋に美味しいさんまが食べられるように、自分たちの生活の中で、環境のためにできることを考えてみましょう。 今日は肉厚で立派な台湾産のさんまでした。児童からも「さんまの蒲焼が大きくておいしかったです。」と感想をもらいました。 9月20日(火)の給食・家常豆腐丼 ・牛乳 ・春雨の中華炒め ・りんご <りんご> りんごには食物せんいやビタミンC、ミネラルがたくさん含まれています。おなかの調子を整えたり、つかれをとったり、血圧を下げたりと、体によい働きがたくさんあります。そのため「1日1個のりんごで医者知らず」ということわざがあるほどです。今日は青森県産の「サンつがる」という種類です。ジューシーでまろやかな甘みが特徴です。 9月16日(金)の給食・ご飯 ・牛乳 ・さわらの塩こうじ焼き ・ごぼうの甘辛揚げ ・さつま汁 <さつま汁> さつま汁は薩摩の国、今の鹿児島県の郷土料理です。さつまいもを入れるからさつま汁ではなく、味噌汁にさつま鶏という種類の鶏肉を使ったことから、さつま汁と言われるようになったそうです。今日は鶏肉の他にさつまいも、大根、にんじん、油揚げ、こんにゃく、豆腐、ねぎが入っています。具だくさんでおいしいですよ! 今日はごぼうの甘辛揚げが人気でした。児童からも「ごぼうの甘辛揚げがカリカリでとても美味しかったです!」と感想をもらいました。 9月15日(木)の給食・はちみつレモントースト ・牛乳 ・カレーポテト ・レンズ豆のスープ <レンズ豆> 今日のスープに入っているオレンジ色の小さな豆は「レンズ豆」です。虫めがねのレンズのような形をしているのでレンズ豆かと思いがちですが、実はその逆で、後に発明されたレンズがこのレンズ豆に似ていることから、レンズという名前がついたそうです。スープの他にもサラダやカレーなどの料理に使われます。 9月14日(水)の給食・タコライス ・牛乳 ・もずくスープ ・冷凍パイン <沖縄県の郷土料理> 「タコライス」はご飯の上にゆでキャベツとトマトたっぷりのミートソースをのせて食べましょう。メキシコ料理の「タコス」の具をご飯に乗せた沖縄料理です。 「もずくスープ」には沖縄県産のもずくという海藻が入っています。もずくはぬるぬると粘りがあり、このぬめり成分が食物せんいという栄養素で、お腹の調子を整えてくれますよ! 今日は気温も高かったので冷たい「冷凍パイン」がおいしかったです。 9月13日(火)の給食・ご飯 ・牛乳 ・マーボーなす ・華風きゅうり煮 ・ニラたまスープ <秋なす> なすは夏から秋にかけてが旬の野菜です。秋にとれるなすを「秋なす」といいます。秋なすは水分が多く、皮もやわらかくておいしいです。 今日のマーボーなすは秋なすをたくさん入れました。全校分で23kgのなすを使いました。東京都八王子市産のなすでした。油で炒めているのでジューシーでおいしいです。苦手な人もひと口は食べてみましょう! 児童から「マーボーなすが1番おいしかったです。なすがやわわかくジューシーでおいしかったです。他にも華風きゅうり煮がおいしかったです。」と感想をもらいました。 9月12日(月)の給食・里芋ご飯 ・牛乳 ・きびなごの唐揚げ ・お月見団子汁 <十五夜(お月見)> 9月10日(土)は十五夜で、1年のうちで最も月がきれいに見える日です。昔から十五夜には、お月見団子や収穫した農作物やすすきを飾り、お月見をする風習があります。特に十五夜の時期に収穫をむかえる「里芋」をお供えすることから、十五夜は「芋名月」ともいわれます。 今日の給食は十五夜にちなんで「里芋ご飯」と「お月見団子汁」です。団子がのどにつまらないようによくかんで食べましょう! 9月9日(金)の給食・コーン茶飯 ・牛乳 ・菊花シュウマイ ・菊入すまし汁 ・ぶどう(巨峰) <重陽の節句> 今日は重陽の節句です。菊の節句とも呼ばれ、菊をながめたり、菊の入ったお酒を飲んで、長生きを願います。今日の給食はシュウマイの皮を細く切り、菊の花に見立てた「菊花シュウマイ」と、食用の菊の花びらが入ったすまし汁です。 児童から「シュウマイおいしかったです!」「全部おいしかったです!」と感想をもらいました。 9月8日(木)の給食・チキンライス ・牛乳 ・カラフルソテー ・ABCスープ <ABCスープ> 給食の人気メニューです。アルファベットの形をしたかわいいマカロニがたくさん入っています。他にも、鶏肉、たまねぎ、にんじんを入れました。マカロニは食缶の底にしずみやすいのでうまく混ぜながら配膳しましょう!今日は全校分で6kgのマカロニを使いました。(2枚目の写真) 9月7日(水)の給食・しょうが焼き丼 ・牛乳 ・冬瓜となすの味噌汁 <冬瓜>※写真2枚目はカットした冬瓜です。 今日の味噌汁に入っている白っぽい野菜は「冬瓜」です。漢字で「冬」の「瓜」と書くので、冬の野菜のようですが、6〜9月が旬です。 涼しいな所に保存しておけば冬までもつことから、この名前が付いたそうです。やわらかくて優しい味でおいしいですよ。 今日の午後は6年生の水泳記録会でした。給食時間もいつもより開始が早かったため、作りやすく、配膳しやすく、食べやすい献立にしました。 |
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