3月20日(月)の給食・赤飯 ・牛乳 ・はまちの照り焼き ・五目きんぴら ・すまし汁 <卒業祝い献立> 今日は6年生の卒業をお祝いして、赤飯を炊きました。昔から赤い色はおめでたい色として大切にされ、お祝いごとがある時には、赤飯を食べる伝統があります。今日は「小豆(あずき)」という豆を入れて炊いた赤飯です。 3月17日(金)の献立・ツナピラフ ・牛乳 ・フライドチキン ・金時豆のスープ ・いちご(栃木県産とちおとめ) <フライドチキン> 6年生のリクエストメニューです。鶏肉の味付けには、にんにく、しょうゆ、白ワイン、塩、こしょう、オレガノ、ガーリックパウダー、パプリカパウダーを使っています。全部混ぜて鶏肉を漬けた後、でんぷんと小麦粉をまぶして、油で揚げました。カリッとジューシーでおいしいです! 3月16日(木)の給食・ご飯 ・牛乳 ・さわらのゆず味噌焼き ・キャベツのゆかり和え ・塩豚汁 <さわらのゆず味噌焼き> さわらは漢字で「鰆」と書きます。関西では春になるとたくさんとれる魚なので「春告魚」と呼ばれます。今日はさわらを焼いて、ゆずの果汁や皮を混ぜて作ったゆず味噌をかけました。 児童から「さわらのゆず味噌焼きはすご〜くおいしかったです。魚のきらいなぼくでもかわまでのこさず食べることができました。」と感想をもらい、とても嬉しかったです。 3月15日(水)の給食・ビーフカレーライス ・牛乳 ・アスパラとベーコンのソテー <ビーフカレーライス> ビーフとは牛肉のことです。牛肉は価格が高いので、給食で使える機会が少ないです。今日は角切りのコロコロとした牛もも肉を使いました。牛肉のうまみを味わって食べましょう! 肉屋さんが納品してくれたのは宮崎県産のおいしい牛肉でした。 3月14日(火)の給食・きなこ揚げパン ・牛乳 ・肉団子のスープ ・ミニトマト <きなこ揚げパン> 6年生のリクエストメニュー第5位でした。パン屋さんで焼いてもらったコッペパンを給食室で油でカリッと揚げて、熱いうちにきなこと砂糖をまぶして作ります!とってもおいしい給食の人気メニューです! 児童から「私はきなこ揚げパンが大好きです。今日を待ちわびていました。とってもおいしかったです。」と感想をもらいました。これからも楽しみにしてもらえるようなおいしい給食作りに励んでいきます。 3月13日(月)の給食・ビビンバ ・牛乳 ・トックスープ <トックスープ> トックは韓国のもちです。ねばりやのびが少なく煮くずれしにくいのが特徴です。今日はトックどうしがくっつかないように、ごま油をまぶしてからスープへ入れました。やわらかく煮てありますが、よくかんで食べましょう! 6年生の児童から「トックスープのトックがやわらかくて美味しかったです。あともう少しでこの給食が食べられなくなってしまうので、1回1回の給食を味わって食べていきたいです。」と感想をもらいました。 3月10日(金)の給食・わかめご飯 ・牛乳 ・めひかりの南蛮漬け ・新じゃがの煮つけ <めひかりの南蛮漬け> めひかりは小さなお魚です。目が大きく、青くキラキラとひかって見えるので「めひかり」と呼ばれています。油で揚げためひかりにあまずっぱいタレをかけて、おいしくできました!わかめごはんと一緒に食べてもおいしいです! ※めひかりは目がとても硬いので、魚屋さんで頭をとって納品してもらっています。 3月9日(木)の給食・マーボー豆腐丼 ・牛乳 ・ナムル ・キャベーキ <ナムル> ナムルとは韓国語で「野菜」です。今日はにんじん、もやし、小松菜の3つの野菜を使いました。小松菜は茎(黄緑色)と葉(緑色)で食感がちがうので、食べて確かめてみてくださいね! 3月8日(水)の給食・ご飯 ・牛乳 ・くじらのたつたあげ ・ボイルキャベツ ・さつま汁 <くじらのたつたあげ> くじらのお肉は昭和20〜40年代まではよく食べられていました。今は貴重な食材です。たんぱく質と鉄分を含んでいます。しっかり食べて、たくさんパワーをもらいましょう! 3月7日(火)の給食・味噌ラーメン ・牛乳 ・キャベツしゅうまい <味噌ラーメン> 6年生のリクエストメニューです!ラーメンのスープには、にぼしが使われています。にぼしはカタクチイワシというお魚です。鶏ガラとにぼしでうま味のある、おいしいスープに仕上がりました。 6年生から「給食の味噌ラーメンが楽しみで、4時間目の授業を頑張った」という話を聞き、とても嬉しかったです。これからも児童に楽しみにしてもらえるようなおいしい給食作りに励んでいきます。 3月6日(月)の給食・タコライス ・牛乳 ・人参シリシリ ・サータアンダギー <沖縄県の郷土料理> 「タコライス」はご飯の上にゆでキャベツとミートソースをのせて食べましょう。 「人参シリシリ」の「シリシリ」は千切りという意味で、千切りのにんじんを使った炒め物です。 「サータアンダギー」は黒砂糖を使って作る揚げドーナッツです。サクッとしていてとてもおいしいです! 3月3日(金)の給食・五目ちらしずし ・牛乳 ・豆腐のすまし汁 ・白桃ゼリー <ひなまつりの行事食> 3月3日はひなまつりです。ひなまつりは女の子の健やかな成長を祝うお祭りです。「桃の節句」とも呼ばれます。今日はひなまつりをお祝いして、ちらしずしと白桃ゼリーを作りました。ゼリーは白桃の缶詰と白桃ジュースを使って作りました。とってもおいしいですよ! 3月2日(木)・ご飯 ・牛乳 ・鮭の塩こうじ焼き ・野菜の塩昆布和え ・じゃがいもとわかめのみそ汁 <鮭の塩こうじ焼き> 今日は鮭を「塩こうじ」という調味料に漬けて焼きました。塩こうじは米から作られる「こうじ」という発酵食品に塩を混ぜて作られます。肉や魚をやわらかくし、うまみを引き出す働きがあります。 3月1日(水)の給食・大豆入りひじきご飯 ・牛乳 ・生揚げの肉みそがけ ・いも煮 ・デコポン <3月の給食目標は「1年間の給食を振り返ろう」です。> クラスで協力して給食準備ができましたか?好ききらいせず食べることができましたか?正しい姿勢でよくかんで食べることができましたか?今年度の給食も残り15回です。良い点は続けられるように、できなかったところは見直していきましょう! 2月28日(火)の給食・サーモンクリームスパゲティ ・牛乳 ・キャベツとコーンのソテー ・いちご(静岡県産 きらぴか苺) <サーモン> 今日使っている魚は「トラウトサーモン」です。養殖といって、食べることを目的に育てられた魚なので、旬はなく、味も常に同じで、大きさもそろいやすいそうです。色がきれいなオレンジ色でしっとりしていておいしいです。今日はクリームスパゲティに入れました。味わって食べましょう! 児童からは「サーモンがしっとりしていて、クリームと合い、スパゲティがおいしかったです。」と感想をもらいました。 2月27日(月)の給食・四川豆腐丼 ・牛乳 ・春雨の中華炒め ・おかしなおかしな目玉焼き <四川豆腐丼> 「四川」とは中国の地域の名前です。四川料理といえば辛い料理が有名ですが、給食では辛みを少なめにして、食べやすいように作っています。今日はトウバンジャンとラー油という調味料を使って少し辛みをつけました。ご飯と一緒に食べましょう! 2月24日(金)の給食・ご飯(北海道産「きたくりん」) ・牛乳 ・味噌カツ ・ボイルキャベツ ・厚揚げと野菜の具だくさん汁 <味噌カツ(愛知県の郷土料理)> 豚カツにみそダレをかけた料理です。八丁味噌という愛知県で作られている色のこい味噌を使うのが特徴です。今日は八丁味噌、砂糖、しょうゆ、酒をあわせてみそダレを作りました。あまめのタレがとってもおいしいです! 2月22日(水)の給食・ガーリックフランス ・牛乳 ・ハンガリアンシチュー ・ほうれん草のサラダ <ハンガリアンシチュー> 牛肉と野菜とパプリカ粉を入れて煮込んだハンガリーという国の料理です。今日は豚肉を使って作りました。パプリカ粉は「パプリカ」という唐辛子の仲間から作られます。赤い色をしていますが、辛くなく、料理の色付けや風味付けに使われます。 2月21日(火)の給食・ご飯(新潟県産 魚沼こしひかり) ・牛乳 ・たらの西京焼き ・青菜と油揚げのしょうゆ炒め ・のっぺい汁 <のっぺい汁> 鶏肉やにんじん、さといもなどの季節の野菜を煮込んだ汁物です。汁にとろみをつけているのが特徴です。今日はさといもとでんぷんでとろみをつけています。体が温まり、寒い季節にぴったりです。 2月20日(月)の給食・豚肉しぐれ煮ご飯 ・牛乳 ・野菜のからし和え ・打ち豆汁 ・せとか <せとか> 平成生まれの新しい品種の果物です。香りや食感のよい品種をかけ合わせて作られたので「柑きつの大トロ」と言われるぐらい、濃厚な味、とろける食感、華やかな香りが特徴です。薄皮は薄くて食べやすいので、薄皮ごと食べられます。 |
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