11月10日(木)の給食

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<献立>
・かつおめし
・牛乳
・がんもと野菜の煮物
・小松菜のおかか炒め
・りんご

<りんご>
長野県産の「高徳(こうとく)」という種類です。小さめですが、あまくて、シャキシャキしていて、蜜が入っているのが特徴です。

<がんも>
がんもは「がんもどき」の略で、大豆から作られています。もともとは「がん」という鳥の肉に味を似せて作られたことから、「がんもどき」と名付けられたそうです。今日は煮物に入っていて、味が染みていて、おいしいです!

児童から「おいしすぎて元気100%になりました。特にりんごがおいしかったです。」と感想をもらいました。

11月9日(水)の給食

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<献立>
・新米ご飯
・牛乳
・キャベツバーグ
・ミニトマト
・キャベツとベーコンのみそスープ

※今日のお米は山形県産「雪若丸」です。しっかりした粒感、白いツヤが特徴のかみごたえのあるお米です。

<練馬区一斉キャベツの日>
今日は練馬区産キャベツを使った給食です。「キャベツバーグ」と「キャベツのみそスープ」の2つの料理にキャベツを入れました。練馬区の農家さんが大事に育てた新鮮でおいしいキャベツです。よく味わって残さずに食べましょう!
2年生の児童から「キャベツおいしかったです!」と感想をもらいました。全体的によく食べていて残食も少なかったです。

11月8日(火)の給食

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<献立>
・ナン
・牛乳
・まめまめカレー
・カミカミサラダ

<いい歯の日>
今日はいい歯の日です。歯は食べ物をしっかりかむためにとても大切です。健康な歯を保つと、将来にわたっておいしく楽しく食事ができます。
今日の給食はナン、大豆、ひよこまめ、するめ、茎わかめなど、かみごたえのある食材をたくさん入れました。よくかんで食べ、健康な「いい歯」を保ちましょう!

11月7日(月)の給食

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<献立>
・新米ご飯
・牛乳
・さばのねぎみそがけ
・はす入りきんぴら
・沢煮椀

※今日のお米は新潟県産「こしひかり」です。つや、コシ、粘りがそろった、もちもちとしたあまみのあるお米です。

<新米ご飯>
今年の秋に収穫されたお米のことを「新米」といいます。お米は秋にいっぺんにとれ、そのお米をとっておいて、次の年の収穫の時期まで1年間食べています。新米とよばれるのは、その年の12月までです。新米は水分が多く、みずみずしく、つやつやしているのが特徴です。
今月はいろいろな種類の新米を使っているので、自分の好みのお米を見つけてみてください。
児童から「つやつやしていておいしかったです。」と感想をもらいました。

11月4日(金)の給食

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<献立>
・新米ご飯
・牛乳
・ひじきのしっとりふりかけ
・生揚げとえびの旨煮
・ごぼうと豆のチップス

※今日のお米は秋田県産「あきたこまち」です。
ねばり、やわらかさともにバランスのよいお米です。いろいろな料理に合います。

<「ごちそうさま」の意味>
「御馳走様」の「馳」は乗り物に乗って走り回ること、「走」は足で走り回ることを意味します。つまり「御馳走様」には「たくさんの方が走り回って食事を用意してくださりありがとうございました。」という意味があります。
食べ物を作る人、運ぶ人、調理する人、いろいろな人に感謝の気持ちをこめて「ごちそうさま」のあいさつをしましょう!

11月2日(水)の給食

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<献立>
・きな粉トースト
・牛乳
・肉団子のスープ
・きのこソテー

<「いただきます」の意味>
私たちが生きていくためには、動物や植物の命を食べ物としていただかなければなりません。その命に感謝の気持ちを示したのが「いただきます」というあいさつです。
食事の前には心をこめて「いただきます」というあいさつをしましょう。

11月1日(火)の給食

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<献立>
・まいたけご飯
・牛乳
・金目鯛の西京焼き
・秋のすまし汁

<金目鯛>
鮮やかな赤色の体と、大きな金色の目が特徴の魚です。煮つけや塩焼きやお刺身などにして食べられます。今日は「西京みそ」という甘いみそやしょうゆなどで漬け込んでから、オーブンで焼いた「金目鯛の西京焼き」です。とってもおいしいです!
児童からも「金目鯛の西京焼きがおいしかったです。」と感想をもらいました。クラスで「おいしくて、週2で食べたい!」と言っていた児童もいたそうです。(担任の先生が教えてくれました。)金目鯛は高級な魚で、なかなか頻繁には出せませんが、喜んでもらえて嬉しかったです。

10月31日(月)の給食

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<献立>
・ご飯
・牛乳
・さんまのしょうが煮
・カリカリ油揚げサラダ
・大根とわかめの味噌汁

<さんまのしょうが煮>
骨ごと食べられるように、給食室で2時間かけて煮ました。魚くささがのこらないように、しょうがと玉ねぎを入れて煮ています。魚が苦手な人も、ひと口は食べてみましょう!おいしいですよ!
今日は調理員さんが火加減に気を付けて、上手に煮てくれたので、身はほとんど煮崩れずに、骨までやわらかくなっていました。骨ごと食べる煮魚は苦手な人もいるようですが、「めっちゃおいしい!」とおかわりをして食べてくれた児童もいました。

10月28日(金)の給食

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<献立>
・パエリア
・牛乳
・スパニッシュオムレツ
・ひよこ豆のスープ

<パエリア>
スペインの米料理です。大きなフライパンで、魚介類、野菜、肉などを炒め、サフランという香辛料で黄色く色をつけた炊き込みご飯です。
今日は鶏肉、いか、ほたて、玉ねぎ、マッシュルーム、赤ピーマン、青ピーマンを入れて作りました。色付けにはターメリックという香辛料を入れて黄色く仕上げています。

10月27日(木)の給食

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<献立>
・シナモンりんごトースト
・牛乳
・白菜のクリーム煮
・ツナと大根のサラダ

<シナモンりんごトースト>
秋が旬のりんごをつかったトーストです。小さな角切りのりんごとりんごジャム、砂糖、マーガリン、シナモンをまぜて、食パンにぬり、オーブンで焼きました。りんごは「紅玉(こうぎょく)」という種類で、あまずっぱくておいしいです。
児童からは「シナモンりんごトーストがおいしくて、みるみる元気がわいてきました。これで5、6時間目もがんばれます。」と嬉しい感想をもらいました。これからも食べたら元気になれるような、おいしい給食づくりに励んでいきます。

10月26日(水)の給食

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<献立>
・ご飯
・牛乳
・鯛の唐揚げ
・野菜の梅かつお和え
・鶏肉と豆腐のすまし汁

<鯛の唐揚げ>
この鯛は、新型コロナウイルスの拡大により、消費が落ちている国産食材の消費を応援する取り組みによって、国の補助で特別に給食に提供されたものです。(国産農林水産物等販路多様化緊急対策事業)
鯛は高級な魚で、普段の給食ではなかなか使うことができません。ぜひ味わって食べてください!
今日届いたのは愛媛県産のおいしい鯛でした。子どもたちもよく食べていました。「鯛おいしかったです。」「魚が苦手だけど、鯛の唐揚げはおいしかったです。」と感想をもらいました。

10月25日(火)の給食

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<献立>
・きのこ豚丼
・牛乳
・白菜と小松菜の煮浸し
・梨

<梨>
茨城県産の「新高」という種類です。1個の重さが500g以上になる大きな梨です。味は甘味があり、酸味が少なく、肉質はやわらかくて、ジューシーなのが特徴です。今日は8等分にカットしています。旬の梨を味わって食べましょう!
児童から「きのこ豚丼のお肉や野菜がとてもやわらかくて、きのこが苦手でもきのこ豚丼のタレがきのこにしみこんでいて、とてもおいしかったです。梨がみずみずしくてジューシーでおいしかったです。」と嬉しい感想をもらいました。

10月24日(月)の給食

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<献立>
・ご飯
・牛乳
・ぶり大根
・野菜のゆかり炒め
・呉汁

<ぶり大根>
ぶりという魚と大根を砂糖やしょうゆなどの調味料で煮た料理です。ぶりの魚臭さを消すために、一度ゆでてから煮ました。味のしみたぶりと大根をぜひ味わって食べてみてください!

10月21日(金)の給食

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<献立>
・ご飯
・牛乳
・鮭のちゃんちゃん焼き
・かぼちゃのそぼろあん
・吉野汁

<鮭のちゃんちゃん焼き>
北海道の郷土料理です。鮭と野菜を鉄板で焼いて、味噌で味付けした料理です。白いご飯がすすむ味付けです。骨に気をつけて、よくかんで食べましょう!
児童からは「魚と野菜がとてもあっていて、魚が苦手でも少し食べやすかったです。」と嬉しい感想をもらいました。

10月20日(木)の給食

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<献立>
・ご飯
・牛乳
・鶏肉とコーンの揚げ煮
・白菜と油揚げの味噌汁
・みかん

<鶏肉とコーンの揚げ煮>
練馬区の学校給食でずっと受け継がれてきたメニューです。油で揚げた鶏肉とじゃがいもを、しょうゆや砂糖などの調味料とだし汁で煮たにんじん、玉ねぎ、コーン、いんげんと合わせた料理です。少しあまめの味付けでとってもおいしいです!
児童から「鶏肉とコーンの揚げ煮がすごく人気でした。」と感想をもらいました。
練馬区の公式ホームページにレシピが載っているので、気になる方はぜひ見てみてください。

10月19日(水)の給食

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<献立>
・ハッシュドビーンズライス
・牛乳
・キャベツとツナのソテー

<ハッシュドビーンズライス>
豚肉と大豆と野菜を煮込んで、トマトやソースで味付けをした料理です。カレーライスのようにご飯にかけて食べましょう!大豆が苦手な人も食べやすいメニューです!
児童から「ぼくは大豆が苦手なんですが、今日給食に出たハッシュドビーンズライスならおいしく食べられました。」と嬉しい感想をもらいました。

10月18日(火)の給食

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<献立>
・味噌煮込み風うどん
・牛乳
・鬼まんじゅう

<愛知県の郷土料理>
「味噌煮込み風うどん」はいつもの味噌の他に八丁味噌という愛知県の味噌を使っています。八丁味噌は長い時間熟成させて作らっれるため、色が濃く、うまみが強いのが特徴です。「鬼まんじゅう」は角切りのさつまいも、小麦粉、砂糖などをこねて、蒸したデザートです。

10月17日(月)の給食

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<献立>
・ご飯
・牛乳
・ホッケの一夜干し
・里芋のゆずみそがらめ
・五目汁

<里芋>
秋から冬にかけてが旬です。山で採れる山芋に対して、里で採れるので「里芋」と呼ばれるようになりました。今日は里芋とにんじんを蒸して、ゆずの果汁を入れた甘みそをからめた料理です。旬のおいしい里芋を味わって食べましょう!

10月14日(金)の給食

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<献立>
・丸パン
・牛乳
・コロッケ
・ボイルキャベツ
・ジュリエンヌスープ

<ジュリエンヌスープ>
ジュリエンヌとはフランス語で細いせん切りのことです。千切りに切った野菜やベーコン、細い「バミセリ」というパスタが入っています。
今日の味付けは塩、こしょう、うすくちしょうゆ、白ワインとシンプルですが、素材のうまみたっぷりでおいしいですよ!

10月13日(木)の給食

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<献立>
・ご飯
・牛乳
・おでん
・野菜とじゃこの炒めもの
・柿

<おでん>
10月に入り急に寒くなり、おでんがおいしい季節がやってきました。今日のおでんの具には、大根、にんじん、じゃがいも、こんにゃく、ちくわぶ、がんも、つみれ、さつま揚げ、ちくわ、昆布の10種類が入っています。いろいろな具材が入るように、クラスで上手に盛りつけましょう!
児童からは「おでんの一つ一つの具に味がしみていておいしかったです。」と感想をもらいました。今日は肌寒かったので、温かいおでんがより一層おいしく感じられたのではないかと思います。
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