練馬大根の調理(3年生)

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 先週に収穫した3年生の練馬大根を本日調理しました。収穫した大根をどのように調理するかを話し合い、作り方と材料を調べ、本日を迎えました。今回、自分たちが育てたものを「いただく」ことで収穫のありがたさを学び、仲間と協力をして作ることの楽しさを味わえたことでしょう。メニューは「練馬スパゲティー」「おろしハンバーグ」「大根ステーキ」「大根味噌汁」に分かれて調理しました。
 今回、保護者の皆様にも調理補助のご協力をいただきました。子供が安全に安心して活動することができました。ありがとうございます。
 大根をメインにした料理でしたが、自分たちがつくったことで「おいし〜い」の声があちこちから上がっていました。各班の料理を試食すると、どの班も「☆☆☆」の出来でした。秋から始まった「練馬大根」の学習の取り組みをこれから振り返り、新聞にまとめていきます。

練馬大根の収穫(3年生)

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 3年生の総合的な学習の時間では「練馬大根」について取り組んできました。種まきから3ヶ月、子供とともにすくすくと育ってきました。そして本日、収穫を迎えました。なかなか抜けず、苦労していましたが「真上に引くんだよ」というアドバイスを聞いて、上手に抜くことができました。教室に戻って詳しく観察し、大きさも計測しました。大きいものでは、大根の長さが50cm、太さが20cmもあり、驚いていました。それぞれの大根を観察カードに記入し、改めて収穫の喜びを実感していました。
 来週は、この大根を使って調理活動に取り組む予定です。
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