ご飯をなべで、みそ汁をだしで。(5年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
 20日(火)に1組、22日(木)に2組が調理実習に挑戦しました。普段、炊飯器で炊いているご飯をなべで炊き、みそ汁はにぼしでだしを取ってから調理をしました。
 みそ汁は、班の中でどの具材を入れるかということから話し合いました。大根・油揚げ・ねぎ。自分たちが入れたい野菜で調理をしたので、みんな最後までおいしそうに食べていました。
 「前回よりも少し上手に調理をすることができた。」「もう次の調理実習がしたい。」と多く感想を言っていました。
 次の実習も安全に取り組みましょう。お手伝いいただいた保護者のみなさま、ありがとうございました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31