学童歯みがき大会!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の5校時に、学童歯みがき大会に取り組みました。普段、あまり気にすることなくしている歯みがき。今日、改めて様々なことを学びました。歯ぐきからのサインの見分け方、歯垢のつきやすいところ、歯みがきの基本や工夫した歯みがきの仕方についてなど、自分の歯を守るためにやらなければいけないことを勉強しました。
 実際に歯みがきに取り組んでいるときに、歯科衛生士さんに直接指導いただき自分の歯みがきの仕方を見直すことができました。「少し間違った磨き方をしていたみたいだけれど、今回の学習で正しい磨き方や歯について分かりました。」という感想が多く出ていました。
 
 今回の取り組みは、6月6日(土)テレビ東京AM6:54〜7:00放送予定です。

ALTマイケル先生がいらっしゃいました!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日より、ALTのマイケル先生の授業が始まりました。今まで、担任が授業をしていましたが、本場の流暢な英語を聞いて、子どもたちは今まで以上に意欲的に取り組んでいました。
 5年生は、My name is や What do you like? などの日常会話の練習や How many?などの数の聞き方の勉強をしました。
 「英語とても楽しいですね。」「来週の授業が楽しみだな。」という感想が多く、意欲的な姿が印象的でした。交流給食も積極的に行い、充実した外国語活動を展開していきます! 

玉結び、なみ縫い、玉どめ!(5年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日、家庭科の授業で裁縫に取り組みました。課題は玉結び、なみ縫い、玉どめの3つです。玉結びは前回の授業で取り組んだ成果があり、とても上手にできていました。さすがです。
 新しい課題、なみ縫い、玉どめに取り組むときは集中して取り組んでいました。「難しい。」「どうすれば良いのだろう。」という声が多くあがっていましたが、数回の練習でどんどん上達し、最後の方の玉どめはとても丁寧にできていました。「けっこう上手にできるようになった。」という感想が多くあがるようになったので、よかったです。
 このような課題を一つ一つ解決していき、作品作りを進めていけるようにしていきます。

組体操、がんばっています!(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ゴールデンウィークが明けてから、運動会本番に向けて一生懸命組体操の練習に取り組んできました。練習の最初には、「こわい。」「難しすぎる。」という感想や声が多くあがっていました。初めて挑戦する技が多く、緊張する子どももたくさんいました。
 しかし、一つ一つの技や課題をクリアしていく度に充実した表情になり、達成感に満ちあふれていました。
 今日、通し練習をしましたが、とてもすばらしいできでした。今までの練習の成果がしっかりでたと思います。このまま気持ちを切らさず、集中して取り組み、本番では最高の演技が披露できるようにします。楽しみにしていてください。

畑に行きました!(5年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日、総合的な学習の時間に畑に行きました。2週間前にそれぞれが植えた野菜がどのくらい成長したのか、実ができているか確認しました。ここ数週間は畑にとって良い天気が続き、今のところ順調に育っています。
 バケツ稲の児童も芽だしが終わり、準備しておいたバケツに植えることができました。少しずつですが調べ学習を進めているところです。
 今日の学習では、水やりや支柱を立てることができました。この調子でしっかりと学習を進めていきたいと思います。

野菜の植え付けをしました!(5年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日、子どもたちが持ち寄った野菜を植えにいきました。ピーマン、かぼちゃ、きゅうり、なすなど色々な種類の野菜を植えることができました。
 「野菜を植えるのってけっこう難しいですね。」「先生、どうやれば良いですか。」という声が多くあがりました。確かに、毎年植物を育てていますが、このような経験は多くないので、一回一回大切に取り組んでいきたいと思います。
 おいしい野菜を収穫できるように、しっかりと育てていきます。

書写に取り組みました!

画像1 画像1 画像2 画像2
 4月30日(木)に書写の授業を行いました。ほ先の動きと点画のつながりに気をつけて“平和”という字を書きました。
 集中して書くこと・私語厳禁・名前もゆっくり書くの3つのキーワードを基にしっかりと授業に取り組むことができました。
 最初は「毛筆は書くのが難しいから苦手。」といっていた子ども達が、書き始めると集中力を高め、1枚1枚に気持ちを込めていました。
 書き初め展まではまだ時間がありますが、一筆一筆を大切に、集中して作品を作りあげたいと思います。

「おもてなし」の心(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 初めての家庭科調理実習で、お茶を入れること、果物を切ることの学習をしました。
 茶葉の量や水の量を量り、ていねいにお茶入れに取り組んでいました。熱いお茶でしたが、汗をかきながらおいしそうに飲んでいました。果物を切ることも食べやすい大きさにするために工夫をして切り、一人一人がお皿に上手に盛りつけていました。
 最初の実習にしては、安全に素早く楽しく取り組むことができました。感想には、「おいしかった。」「お茶が上手に入れられてうれしかった。」「うちの人たちにお茶を入れてあげたい。」等が書かれていました。果物を用意してくださったおうちの方々、ありがとうございました。連休中に、家族に「おもてなし」をするように宿題を出しました。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
6/22 クラブ
6/25 保護者会 (34)