栄養教諭の実習生から、「清潔で安全な調理について」を学びました「給食調理師さんは、青いエプロン、青い手袋、青いバンドエイドを使います。何故だと思う?」 その質問に、正解を答えたのは、ただ一クラス、D組さん。 「食べ物には、青色はないからです。」 「そうです。万が一、包丁で絆創膏を切り落としても、混入物として取り出すことができます。それくらい、安全に気を配って作っています。」 「今日手を洗った人?」 全員が挙手。 「手洗いを30秒以上行っている人?」 ほとんど手があがりません。 「では改めて、手の洗い方を学びましょう。」 教えてもらった洗い方で、全員が手洗い実習。 蛇口レバーを動かすのは、手の甲です。液体石鹸のワンプッシュも、汚れているであろう指では触れません。 「こんなに丁寧に洗ったのは初めて」 「調理を行うときは、ちゃんと洗ってから実習をしたい」 「給食調理士さんは、2分間行って初めて、調理室に入ることができます。」 毎日行っている手洗いですが、改めて手洗いの大切さを知り、正しい洗い方を体験できました。 今回の学びは、一生ものです。調理実習ができる日が待ち遠しいですね! |
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