令和4・5年度 練馬区教育委員会 教育課題研究指定校 12月1日研究発表会

【4年生】食と環境 出前授業

6月10日(土)3校時、「食べ物をむだにしないための工夫」についての出前授業がありました。
事前の課題として、自分の家の食べ物をむだにしないための工夫調べを、宿題として出しました。
授業では最初に食事に関する大切な3つのことを教えてもらいました。
中盤ではグループごとに「今日から自分自身ができるむだにしないための工夫」を話し合い、画用紙に3つ書き出し、発表しました。
まとめでは、講師の先生に大切なポイントを教えていただきました。
今回は、企業がスポンサーについていましたので、醤油を1人1本いただきました。
各御家庭で醤油を使いながら、子供たちが授業の内容をを思い出してもらえると嬉しいです。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31