7/12(金)平常授業・7/13(土)は土曜授業公開日です。

2月15日(水)【白米ご飯 高野豆腐の無水たまごとじ こんにゃくのごまみそ炒め せんべい汁 牛乳】

画像1 画像1
せんべい汁は、青森県の郷土料理です。八戸周辺で江戸時代に生まれた伝統的な料理です。専用の南部せんべいで作る醤油味の汁物や鍋料理を指します。今日のせんべい汁は、昆布とかつお節で出汁を作りました。昆布には、カルシウムや鉄分、グルタミン酸など、様々な栄養があります。給食では、出汁を取った昆布を捨てず、毎回千切りにして汁の具の一つとしています。ぜひ、味わってほしいと思います。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28