7/12(金)平常授業・7/13(土)は土曜授業公開日です。

1月20日(金)【玄米ご飯 ししゃものカレー風味揚げ 白菜のゆず和え 根菜のごま汁 牛乳】

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甘味と旨味がたっぷり詰まった冬野菜の白菜。煮込むとさらに甘みが出て、美味しくなります。今日はゆずで和えました。また、ししゃもはカレー風味。生徒にとって大好きなカレーですから、食べやすく、ご飯もすすむと思います。汁物には冬の根菜がたくさん。季節を感じながらいただきましょう。

1月19日(木)【麻婆豆腐丼(白米) 粟米湯(スーミータン) みかん 牛乳】

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今日は、「畑の肉」と言われる大豆でできた豆腐がたっぷり入った麻婆豆腐丼です。少しピリ辛ですが、さっぱりした粟米湯(スーミータン)とのバランスがよいです。大豆は、良質のたんぱく質を多く含み、血液中のコレステロールを低下させます。生徒にも人気の高い麻婆豆腐。モリモリ食べてほしいと思います。

1月18日(水)【丸パン かつおセルフバーガー(かつおフライ) ミネストローネ 人参オレンジ風味ゼリー 牛乳】

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今日は、丸パンにかつおフライとキャベツ炒めを自分で挟んで食べる「かつおセルフバーガー」です。戻りがつおは、DHAやEPAが豊富で、脂肪分も多く、旨味があります。また、血合いの部分にはビタミンAやB1、B2、鉄が含まれていて、体力低下時の滋養食に適しています。旨味の詰まったかつおバーガーをいただきましょう!

1月17日(火)【チャーハン 春巻き 広東スープ 牛乳】

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本日は中国料理です。春巻きは中国料理の点心の一つです。立春の頃、新芽を出す野菜の具を巻いて作られたことから「春巻き」と名付けられました。給食では、7種類の食品を炒めて巻き上げました。パリッとした皮の食感が心地よいです。スープには、ニラなどの野菜もたっぷり。美味しくいただきましょう。

1月16日(月)【ホタテ貝とチキンのパエリア スパニッシュオムレツ 野菜のスープ 牛乳】

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パエリアは、スペインを代表する世界的に人気の料理です。米どころのスペインバレンシア地方が発祥の地です。スパニッシュオムレツは、じゃがいもやパプリカなどの野菜、チーズ、ケチャップを混ぜ合わせ、オーブンで焼き上げた料理です。本日は、異国情緒のある献立、スペイン風の料理を楽しみましょう。

1月13日(金)【七草ご飯 松風焼き 沢煮椀 白玉ぜんざい(みかん缶) 牛乳】

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今日は小正月料理の献立です。松風焼きは、表面だけに白ごまをまぶし、裏には何もないことから、「隠し事のない正直な生き方ができますように」という願いが込められた料理です。白ごまが香ばしいです。七草ご飯には緑の野菜がいっぱい。また、無病息災の願いが込められています。完食して幸せに元気に過ごしましょう。

1月12日(木)【玄米ご飯 小魚のふりかけ 揚げ芋と生揚げのそぼろ無水煮 白菜の味噌汁 牛乳】

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今日は久しぶりの玄米ご飯。小魚のふりかけがかかっています。ジャコのふりかけです。カルシウムが豊富です。骨を丈夫に保つには、カルシウムやたんぱく質、カルシウムの吸収を助けるビタミンDとビタミンK、骨の正常な代謝を維持するマグネシウムなど、栄養素をバランスよく摂取することが大切です。栄養豊富な給食を食べて、健康を心掛けていきましょう。

1月11日(水)【赤米ご飯 ぶりの照り焼き 紅白なます むらさき雑煮 牛乳】

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赤米ご飯になますなど、日本で昔から食べられている料理が献立に。赤米ご飯はふっくらと炊き上がっていて、甘みがあり、美味しいです。むらさき雑煮には白玉や根菜など具がたくさん入っていて栄養たっぷり。体も温まります。3学期も元気に過ごせるように、しっかりと食べましょう。

1月10日(火)【ポークカレーライス(白米) キャベツときゅうりのサラダ 牛乳】

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3学期最初の給食はカレーライス!スパイスの効いたカレーライスで食欲を増進させましょう。カレーのスパイスは漢方薬として使われるものが多く、健康への効果が期待できます。美味しくいただきましょう。また、今年も給食室の調理員さん、栄養士さんは、皆さんの健康のために、安心安全な給食を提供していけるように努めます。今後の給食をお楽しみに!
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