7/12(金)平常授業・7/13(土)は土曜授業公開日です。

2月10日(金)【ジャンバラヤ 華風大根 クラムチャウダー 牛乳】

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ジャンバラヤは、パエリアに起源のある料理です。今日の給食では、マッシュルームなど14種類の食品を入れました。マッシュルームは、水溶性のビタミンであるパントテン酸を含み、糖質や脂質の代謝を補助しています。スパイスが効いたジャンバラヤ、異国の料理で世界を感じてほしいと思います。

2月9日(木)【カレーピラフ チリコンカン 合格うカルピースゼリー 牛乳】

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明日は私立一般入試の日です。「受験生の皆さんが全員合格できますように。」と祈りを込めて、栄養士さんがゼリーの名前を考え、調理員さんが丁寧に作りました。正に合格祈願ゼリーです。カレーピラフやチリコンカンなどスパイスが効いたメニューなので、さっぱりしたカルピスの甘みが口によく合います。感謝していただきましょう。そして、明日の試験を迎える受験生の皆さん、力を発揮できますように!

2月8日(水)【玄米ご飯 肉じゃがコロッケ(豚肉) キャベツのおかか炒め 具だくさん味噌汁 みかん 牛乳】

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今日は、豚肉と野菜がたっぷりと入ったコロッケです。大きくてボリュームがあるので、生徒も大喜びのはずです。豚肉は、ビタミンB1の含有量がトップクラスです。ビタミンB1は、炭水化物をエネルギーに変えるのに、なくてはならない栄養素です。玉ねぎなどの野菜と一緒に食べると吸収が良くなります。コロッケで疲れを吹き飛ばしましょう!

2月7日(火)【玄米ご飯 信田煮 白菜のごま和え さつま汁 牛乳】

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信田煮は、油揚げの袋煮のことです。「葛の葉狐」の伝説で有名な信田の森の名から由来しています。大豆で作られた油揚げには、植物性たんぱく質や高脂血症を予防するリノール酸、リノレン酸などの不飽和脂肪酸が含まれています。完食して、畑の肉と言われる大豆パワーを体に取り込みましょう!

2月6日(月)【菜の花ご飯 鰆(さわら)の西京焼き 福ふく豆 みぞれ汁 牛乳】

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2月3日の節分の翌日、4日が立春です。まだまだ寒い時期ですが、暦の上ではこの日から春が始まります。今日の給食は、春を代表する鰆を、手作りの西京みそに漬け込んで焼きました。香ばしい香りが口いっぱいに広がります。菜の花ご飯にのっている菜の花の緑色、福ふく豆のうぐいす色が春を感じさせてくれる給食です。

2月3日(金)【恵方箸巻き寿司 鰹と大豆の甘辛揚げ 沢煮碗 みかん 牛乳】

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本日は節分。豆をまいて家から邪気を追い出し、幸せがやってくることを願う日本の伝統行事です。恵方巻を食べるときに気になる今年の恵方は南南東です。願い事を頭に思い浮かべながら黙って食べると、願いが叶うと言われています。今日は、感染症予防のため、手巻きにしないで箸巻き寿司にしました。皆さんの願い事が叶いますように。いただきます!

2月2日(木)【きびご飯 鮭のごまみそ焼き 野菜のからし和え 吉野汁 牛乳】

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吉野汁は、すまし汁に奈良県吉野のくず粉を溶いて加えたものです。片栗粉で代用することもあります。さっぱりした味わいで、体も温まります。野菜がふんだんに使われていて、栄養も考えられた汁物です。きびご飯は、久しぶりに給食に登場。和食のよさを感じ取れるとよいです。

2月1日(水)【スパイシーポークカレーライス みそドレサラダ 牛乳】

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1月と同様に、2月の初日はカレーライス!白米にサイコロ状の豚肉がゴロゴロと入っていて、生徒は大喜びでしょう。たくさん食べると思います。サラダも彩りよく、ニンジンなど食べやすいように細く刻んであります。栄養士さん、調理員さんに感謝ですね。いただきます。
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