7/12(金)平常授業・7/13(土)は土曜授業公開日です。

10月21日(金)【あわご飯 鮭のフライ 切り干しごまナムル 塩ちゃんこ風汁 牛乳】

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あわご飯に入っている「あわ(粟)」は、世界中で古くから栽培されてきた雑穀です。ビタミンB1、B2、パントテン酸、食物繊維、ミネラル類を含みます。特に鉄分は白米の6倍も含んでいます。

10月20日(木)【ジャンバラヤ 華風大根 クラムチャウダー 牛乳】

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ジャンバラヤは、アメリカ南部のルイジアナ州の郷土料理です。ピーマン、玉ねぎ、人参、マッシュルーム、粒コーンと具材がたくさん入り、彩りも素晴らしいです。クラムチャウダーにも野菜が豊富。あさりの出汁も活きています。異国情緒あふれる献立を存分に味わいましょう。

10月19日(水)【無償の真鯛と生姜の混ぜご飯 ゴマひじきサラダ 和風無水肉じゃが 牛乳】

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今日は食育の日。また、本日の献立には無償の国産の真鯛が使われています。「国産農林水産物販路新規開拓緊急対策事業食材の無償提供」に申し込み、当選しました。また、調理員さんが鯛を柔らかい揚げ物にしてくださったおかげで、生姜と一緒に食べるととても美味しいです。多くの方に感謝していただきましょう。

10月18日(火)【黒砂糖パン かぼちゃのシチュー 野菜のペペロンチーノソテー 牛乳】

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かぼちゃのシチューには、ゴロゴロとした大きなかぼちゃがたっぷり入っています。かぼちゃは、病気知らずの体を作ると言われているほど豊富な栄養成分を含みます。特に、抗酸化力の高いビタミンCやビタミンE、ベーターカロテン、アルファーカロテンが豊富。よく食べて、ウイルスや病原菌などを追い払いましょう!

10月17日(月)【玄米ご飯 豚ごまキムチ(ごま別配) 春雨スープ 牛乳】

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豚ごまキムチは、韓国の白菜キムチと豚肉を炒めました。ニラも入って彩りが豊かです。キムチに豊富に含まれる乳酸菌は、腸の中の善玉菌を補い、体の調子を整えます。しっかり食べましょう。春雨スープは、さっぱりとした味付けで体が温まります。こちらも具材はたくさん入り、栄養満点です!

10月14日(金)【玄米ご飯 四川豆腐 ごまチャプチェ みかん 牛乳】

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四川豆腐やごまチャプチェは辛みが抑えられているので、生徒は食べやすいと思います。中国と韓国の料理を味わって食べてほしいと思います。また、久しぶりの果物であるみかん。みかんは、ビタミンCを多く含むので、風邪の予防や美肌効果があります。白い筋や薄皮にも栄養(ビタミンP)があるので、残さず食べましょう。

10月13日(木)【ごま別配ご飯 鯖のねぎ味噌焼き キャベツのじゃこ炒め むらさき汁 牛乳】

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鯖(マサバ)は秋から冬が旬で、脂がのっています。青魚には、脳を活性化させるDHAが豊富です。記憶力がアップします。また、EPAも含まれていて、血液をサラサラにして血栓を防ぎます。和風の味付けの「鯖のねぎ味噌焼き」をしっかり食べて、脳に栄養を。いただきます!

10月12日(水)【ごま味噌ラーメン(うずら卵別配) 春巻き 牛乳】

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生徒の皆さんからのリクエストである「ごま味噌ラーメン」。少し辛みがありますが、具だくさんのスープは体を温めてくれます。美味しく食べられることでしょう。春巻きには竹の子が入っています。竹の子は、高血圧予防のカリウムを多く含みます。食感や旨味を楽しみましょう。

10月11日(火)【秋の吹き寄せご飯 イカ大豆ゴマかりんと揚げ もやしの酢の物 野菜と豆腐の味噌汁 牛乳】

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「秋の吹き寄せ」とは、秋から冬の初めにかけて用いる献立名で、風に吹き寄せられた落ち葉を思わせるように、秋の味覚を盛り合わせた料理を言います。今日は、秋の味覚として栗がご飯に入っています。近年、高価な食材となっている栗です。じっくり味わいながら「秋」を感じましょう。

10月6日(木)【衣笠丼(鶏卵入り) 京風味噌汁 抹茶ケーキ 牛乳】

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今日の献立は、京都の郷土料理です。衣笠丼は、甘辛く炊いた油揚げと青ネギを玉子でとじてご飯に乗せたものです。大阪では、狐丼として親しまれています。給食では、青ネギではなく玉ねぎを使い、甘みを出しました。京風味噌汁は、京菜(水菜)が彩りよく、シャキッとした食感も楽しめます。京風の献立を大いに味わいましょう。

10月5日(水)【白米ご飯 豆腐ハンバーグ ひじきと枝豆の炒り煮 豚汁 牛乳】

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今日のハンバーグには、豆腐だけではなく、豚肉も入っています。また、豚汁にも豚肉がふんだんに使われています。豚肉には、疲労回復のビタミンB1が、牛肉の10倍ほど含まれています。ふっくら仕上がったハンバーグと体が温まる豚汁を食べて、体の疲れを吹き飛ばしましょう!

10月4日(火)【玄米ご飯 いわしの生姜煮 キャベツ油揚げの煮びたし 豆腐とじゃがいもの味噌汁 牛乳】

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いわしの生姜煮は、生徒が苦手な料理かもしれませんが、伝統的な和食の献立で、栄養価も高いです。いわしは、10月から2月が、脂がのっておいしくなる旬の時期です。育ち盛りの皆さんに必要なカルシウムをたっぷり含みます。今日は調理員さんが、長時間、形が崩れないように煮込んでくださいました。よく味わってほしいと思います。

10月3日(月)【カレーピラフ チリコンカン りんごドレッシングサラダ 牛乳】

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チリコンカンは、チリコンカーンとも言われるアメリカ南部テキサス州の郷土料理です。ひき肉と玉ねぎなどの野菜を炒めて、豆やトマト、スパイスと一緒に煮込んだ料理です。りんごドレッシングサラダのドレッシングには、すりおろしたりんごを使っています。様々な工夫をして栄養士さんや調理員さんが給食を作ってくださっていることが分かりますね。

9月30日(金)【深川飯 かぼちゃのそぼろあんかけ 豚汁 牛乳】

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深川飯は、農林水産省郷土料理100選にも選ばれているあさりの炊き込みご飯です。あさりは、たんぱく質やビタミンBなど栄養豊富です。普段の給食ではなかなか出てこない食品でもあります。生姜の香りとあさりの出汁が口の中で広がる深川飯。味わって食べてほしいと思います。

9月29日(木)【海老ピラフ フライドポテト たまごチーズ入りイタリアンスープ 牛乳】

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今日は洋風の献立です。フライドポテトを一番最初に口に入れる子は多いのではないでしょうか。調理員さんが丁寧にじゃがいもを切って揚げてくださいました。じゃがいもはビタミンCが豊富です。また、ストレスを解消して精神を安定させる働きをもつGABA(ギャバ)も含んでいます。給食を食べることを通して、いろいろな食品から栄養を摂取しましょう。

9月28日(水)【高野豆腐のそぼろ丼 沢煮碗 梨 牛乳】

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高野豆腐はそぼろと混ざり、出汁の味がしっかりと伝わってきます。また、久しぶりの果物で梨が登場。最後に残ったものをじゃんけんで取り合っている学級があり、果物が大好きな様子でした。疲労回復効果がある梨を食べて、元気になりましょう。

9月27日(火)【キムチチャーハン 切り干しごまナムル 肉団子入り中華スープ 牛乳】

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今日の献立は中華です。肉団子入りの中華スープは、体を温めてくれます。キムチチャーハンには、韓国の漬物である白菜キムチを加えています。キムチに豊富に含まれる乳酸菌は、美容にも健康にもよいです。少しピリッとした辛みがありますが、生徒のリクエストメニューだけに、美味しく食べられることでしょう。

9月26日(月)【玄米ご飯 厚焼き玉子 キャベツと豚肉の炒め 秋なすと厚揚げの味噌汁 牛乳】

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「厚焼き玉子」の香ばしい香りが食欲をそそります。玉子は、ビタミンCと食物繊維以外の体に必要な栄養素をすべて含む完全栄養食品と言われています。たんぱく質も豊富です。卵白には、口内炎や口角炎の予防に欠かせないビタミンB2もたっぷり。良いことずくめの玉子を完食しましょう!

9月22日(木)【ポークカレーライス キャベツとコーンのサラダ 牛乳】

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今日の献立は、生徒に大人気のカレーライスです。少し辛めでスパイスが効いたカレーですが、たくさん食べてほしいです。カレーに使われるスパイスには、発汗作用や食欲増進、疲労回復などの効能があると言われています。カレーのルーは、15種のスパイスと32種の食材を使って、調理員さんが朝早くから作ってくださいました。感謝していただきましょう。

9月21日(水)【生姜ご飯(高知県の郷土料理) ししゃもの南蛮漬け ぐる煮(高知県の郷土料理) 牛乳】

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今日は日本の郷土料理が中心の献立です。「生姜ご飯」と「ぐる煮」は、高知県の郷土料理。生姜の香りがほのかに漂い、食欲をかき立てます。ししゃもは、調理員さんが唐辛子やネギを用いて食べやすいように味をととのえてくれました。頭からしっぽまでまるごといただきましょう。
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