7/12(金)平常授業・7/13(土)は土曜授業公開日です。

6月8日(木)【白米ご飯 鯖のカレー焼き キャベツともやしのごま炒め 白菜の味噌汁 牛乳】

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 今日の魚は鯖ですが、カレー風味にして焼きました。魚の青臭さが苦手な人にはとても食べやすいと思います。練馬のキャベツは今日も使われています。ビタミンCやビタミンKなど、様々なビタミンが豊富に含まれています。また、キャベツの芯にはカリウムやカルシウム、リン、マグネシウムなどのミネラルが葉の2倍以上含まれています。炒め物で柔らかくなっているので、美味しいですよ。しっかり食べましょう!

6月7日(水)【白米ご飯 回鍋肉(ホイコーロー) 広東スープ 青のりフライドポテト 牛乳】

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 今日は「練馬区一斉練り丸キャベツ給食の日」です。回鍋肉には、練馬区のキャベツがたっぷりと使われています。練馬区は緑豊かな地域です。現在も多くの農家があります。農家の方が愛情を込めて育てた野菜が季節ごとに収穫されています。練馬の野菜を練馬の子供たちに食べてもらいたいと、農家や農協の方々が学校給食に協力してくださいました。皆さんに感謝しながら地産地消の恩恵を味わいましょう。いただきます。

6月6日(火)【ショートニングパン柏 セルフピロシキサンド用ソテー ボルシチ 牛乳】

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ボルシチは、ウクライナなどの東欧諸国の伝統的な料理で、世界三大スープと言われています。インパクトある鮮やかな深紅の色のスープです。本来はビーツを使った色ですが、給食ではビーツを加えず、トマトなど日本の食品13種類で作りました。トマトの栄養がたっぷりです。また、ピロシキサンド用のソテーをパンに挟むと、立派なピロシキに。手で持って食べやすいです。東欧料理を味わいましょう。

6月5日(月)【五穀ご飯 かつおの生姜煮 虫歯予防デーかみかみサラダ 五目汁 牛乳】

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 五穀ご飯がふっくらと炊き上がりました。食べ慣れていない生徒がいると思いますが、味わってほしいと思います。また、鰹は生姜と一緒に煮ました。ボリュームがありますが、甘いたれで食べやすくなっています。6月4日から10日までが虫歯予防デーです。さきいかや根菜が入ったサラダなど、よく噛んで食べましょう。いつまでも丈夫で健康的な歯でいるために!

6月2日(金)【玄米ご飯 四川豆腐 五目ビーフン 牛乳】

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 今日は中華風の献立です。四川豆腐は、中国四川地方の特産物のザーサイを使って辛味と独特の香りを出し、料理を引き立てています。豆腐は「畑の肉」と言われる大豆で作ります。良質のたんぱく質とビタミンB群が豊富です。品数は少ないですが、ニラや小松菜、人参、しいたけ、もやし、玉ねぎなど、野菜を中心とした食材が多く使われています。栄養たっぷりのメニューをいただきましょう。

6月1日(木)【玄米ご飯 揚げホキのねぎソースかけ もやしジャコサラダ 豚汁 牛乳】

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 ホキは、世界中で食べられている深海魚です。フィッシュバーガーなどでも使われる白身の魚です。たんぱく質が多く低脂肪、低カロリーの食材です。風味にくせがなく、加熱しても身が縮まないので、バター焼きや揚げ物にすると美味しいです。柔らかいので、生徒にも食べやすいと思います。味付けは、ねぎを含む8種類の食品を使ったタレをかけています。ご飯との相性はバッチリです!

5月31日(水)【彩り磯おこわ 豚肉とこんにゃくの無水煮 キャベツのごま味噌和え 牛乳】

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 彩り磯おこわには昆布が入りました。昆布には独特の粘りがありますが、それが苦手な生徒はいるかもしれません。しかし、ヨウ素やカルシウム、鉄分を含む栄養食品です。ヨウ素は、全身の新陳代謝を促し、体温の調節、脳や心臓、腎臓の働きを助けます。汁物や煮物の出汁を取ったら捨ててしまいがちの昆布ですが、ぜひ食べてみましょう!

5月30日(火)【コッペパン 花豆とエビのグラタン マカロニ入りトマトスープ フルーツヨーグルト 牛乳】

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 グラタンにトマトスープ、デザートのフルーツヨーグルト。洋食のメニューがたくさんで、子供たちの喜ぶ声が聞こえてきそうです。グラタンには、花豆とエビがたっぷりと入っています。花豆は大きい豆で、煮豆や甘納豆によく使われていて、食物繊維を多く含んでいます。豆の柔らかさとエビの弾力が口の中でよく合います。チーズもかかっていて濃厚なグラタンです。味わっていただきましょう。

5月29日(月)【五目旨煮丼 じゃこと水菜のサラダ おかしなお菓子な目玉焼き 牛乳】

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 おかしなお菓子な目玉焼きは、南極探検隊のコックさんが、探検隊の心を癒すために作ったデザートです。缶詰の桃が玉子の黄身のように見えて心が和みます。桃は食物繊維のペクチンをたっぷり含み、整腸作用があります。また、疲労回復作用のあるクエン酸やリンゴ酸も入っています。久しぶりの果物のデザートです。美味しくいただきましょう。

5月26日(金)【こぎつねご飯 ししゃもの利久焼き 野菜の辛子和え キャベツの味噌汁 牛乳】

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 ししゃもは、丸ごと食べられてカルシウムを多く摂取できる魚です。ごまをまぶした利久焼きは、香ばしさがあります。また、味噌汁は、キャベツだけではなく、玉ねぎやえのき、小松菜など、多くの野菜が入っていて具沢山。栄養価も高いです。しっかりと食べて元気に過ごしましょう。

5月25日(木)【ナシゴレン(インドネシア) ソトアヤム(チキンスープ) ポテトバターコーン 牛乳】

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 今日は、インドネシア風の料理が中心の献立です。ナシゴレンは、彩り鮮やかなトマト風味のご飯に、炒り卵やピーマン、エビが入って彩り豊かです。また、ソトアヤムはカレー風味のチキンスープですが、鶏肉の出汁が効いています。さらに、栄養士さんと調理員さんが辛みを抑えて作ってくださいました。異国メニューを大いに味わいましょう。

5月24日(水)【ハヤシライス ごまドレッシングサラダ 牛乳】

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 牛乳は、給食で毎日出てきます。中学生の時期には、体の成長にたくさんのカルシウムが必要です。カルシウムは、丈夫な丈夫な歯や骨をつくるために大切な栄養素です。今日のごまドレッシングサラダのごまには、牛乳の5倍以上のカルシウムが含まれています。これから暑い季節に入りますが、冷たい牛乳を飲み、カルシウムをしっかりと吸収しましょう!

5月23日(火)【白米ご飯 鰺(あじ)の香味焼き 彩りきんぴら 野菜の豆乳味噌汁 牛乳】

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 鯵は栄養バランスの優れた青魚の代表格です。今日は甘いたれをかけて焼き上げました。魚に苦手意識のある生徒も、美味しく味わえる一品だと思います。また、野菜の豆乳味噌汁は、豆乳のまろやかさが心地よく、体も温まります。大根や人参など、根菜もたっぷり。魚や野菜を使った和食の素晴らしさを実感してください。

5月19日(金)【ピースコーンご飯 鰹(かつお)の香り焼き 茎わかめと生揚げの炒め煮 具沢山汁 牛乳】

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 鰹の香りが感じられる「鰹の香り焼き」です。ご飯が進む主菜です。初鰹は、初夏の訪れを告げるものとして人気が高く、江戸時代には高額で取引をされていました。鰹はたんぱく質が豊富で、中性脂肪やコレステロールを低下させるEPAや脳を活性化させるDHAが多く含まれています。明日は運動会。頭と体をフル回転させて頑張りましょう!

5月18日(木)【玄米ご飯 チーズダッカルビ 切り干しゴマ 炒めナムル トックスープ 牛乳】

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 今日の献立は韓国料理風です。チーズダッカルビは、ビタミンB1を補うために鶏肉ではなく、豚肉で作りました。チーズも入り、栄養満点です。チーズは完全栄養食品と言われ、成長期の皆さんには特に食べてほしい栄養補給食品です。トックスープは、やさいがたっぷりと入り、溶き卵がお腹に優しいスープです。美味しくいただきましょう。

5月17日(水)【セサミトースト コーンシチュー 小松菜とベーコンのソテー 牛乳】

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小松菜は、東京の伝統野菜の一つです。貧血の予防や改善をする働きがある鉄や、骨や歯を形成するカルシウムを多く含んでいます。今日は調理員さんがベーコンと一緒に炒めていますので、野菜が苦手な生徒も美味しく食べられることでしょう。運動会に向けての練習等で疲れが出てきていると思いますが、しっかりと給食を食べ、早めに寝るなどしてよく休み、体調を整えていきましょう。

5月16日(火)【ポークカレーライス(中辛) キャベツとひじきの練りごまサラダ 牛乳】

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 運動会の予行に精一杯取り組んだ後のカレーライス。モリモリ食べて元気回復です。29種類もの食品と調味料を合わせて作るカレーなので、味わい深いコクと旨味があります。スパイスには、コリアンダー、ガラムマサラ、クミンなどが使われていますが、その調和も楽しんでほしいと思います。

5月11日(木)【きびご飯 ごぼうとアサリの柳川焼き 野菜のごま和え のっぺい汁 牛乳】

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 アサリには、鉄分や食品の旨味成分であるコハク酸が含まれており、大変良いだしが出ます。また、悪性貧血の予防や神経や体のリズムを調節する働きをもつコバルトも含んでいます。今日は調理員さんが柳川焼きにして美味しく仕上げてくださいました。野菜のごま和えは彩りが素敵です。目でも給食を楽しみましょう。

5月10日(水)【麻婆豆腐(マーボードウフ)丼 粟米湯(スーミータン) 牛乳】

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 麻婆豆腐丼は、やや辛みがあり、スパイスが効いていますが、生徒は美味しく食べることでしょう。豆腐の原料である大豆には、コレステロールの上昇を抑制する大豆レシチンや抗酸化作用のある大豆サポニンなどが含まれていて、生活習慣病予防にもよい食品です。毎日、少しでも食べていきましょう。栄養を摂り、運動会練習に励めるように!

5月9日(火)【担々麺ごま豆乳味 揚げぎょうざ 牛乳】

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 担々麺(タンタンメン)は「四川風屋台そば」です。中国語で「タン」は「担ぐ」という意味で、中国では用具を担いで街頭で売り歩く食べ物として歴史があります。給食では、様々な調味料に加え、ザーサイやネギなどの10種類の食品を加えて作りました。ボリュームたっぷりの揚げぎょうざと合わせて、中華の味を楽しみましょう。
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