5年 理科 アサガオのおしべは何本?子供たちは、おしべとめしべの違いを見分けて、それぞれの数を数えました。どのグループも「めしべは1本ある」でしたが、おしべは「5本ある」と「6本ある」というグループに分かれました。 今まで、アサガオのおしべは5本だと思っていましたが、実際には6本あるものもありました。 少し調べてみると、「6本あることもある」ようで、それほど珍しいことでもないようでしたが、実際に本物を見ることの大切さを改めて実感しました。 家庭科(裁縫)この日は、練習布を使って、波縫いの練習をしました。 印に合わせて縫うので一見簡単そうですが、同じ間隔でまっすぐ縫うことは意外と難しいようです。 中でも一番の難関は、「玉留め」でした。しっかりと針を押さえておくのに大苦戦。 「やっとできた!」と思っても、根元で留められずに、糸が「びろ〜ん」となってしまう子が多かったです。 調理実習part2にんじん、キャベツ、ブロッコリーを食べやすい大きさに切ってから、時間を計りながらゆでました。野菜の種類ごとに、ゆでる時間が違うことを学びました。 ドレッシングも、塩、酢、サラダ油の分量を量って作りました。 野菜の味が引き立った、おいしいサラダが完成しました。 社会科見学 その2鉄板をプレス機にかけて部品を作ったり、アーム型ロボットが組み立て作業をしたりしている様子に、みんな釘付けでした。 最後に歴代の自動車の展示を見て、「あの車がいい!」「お父さんに言って、この車に買い換えてもらいたい。」など、気に入った自動車の周りで、話が盛り上がっていました。 社会科見学 その1まずは、中島紺屋で藍染め体験。 いろいろな模様の作り方を教えてもらってから、それぞれが絞りを作って染めの作業へ。 空気に触れると、緑色から紺色に変わっていく様子に、驚いていました。 世界に一つだけのすてきな作品ができました。 田植え目印に合わせて、深さに気を付けながら、丁寧に植えることができました。 代掻きぬるぬるどろどろした泥の感触に、「気持ち悪〜い!」との声もありましたが、慣れてくると、何度も田んぼの中に入って、その感触を楽しんでいました。 ソーラン節練習腰の高さが、練習開始の時と比べて低くなり、一つ一つの動きもしっかりとしてきました。 踊り、声出し、隊形移動の三つをしっかりとできるよう、残りの練習に取り組んでいきます。 初めての調理実習 |
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