5年 理科 アサガオのおしべは何本?

5本です 5本です
6本です 6本です
6本です 6本です
5年生の理科の学習で、アサガオの花のつくりを観察しました。めしべとおしべの様子の違いや数などを調べました。
子供たちは、おしべとめしべの違いを見分けて、それぞれの数を数えました。どのグループも「めしべは1本ある」でしたが、おしべは「5本ある」と「6本ある」というグループに分かれました。
今まで、アサガオのおしべは5本だと思っていましたが、実際には6本あるものもありました。
少し調べてみると、「6本あることもある」ようで、それほど珍しいことでもないようでしたが、実際に本物を見ることの大切さを改めて実感しました。

家庭科(裁縫)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
家庭科の授業で、裁縫が始まりました。
この日は、練習布を使って、波縫いの練習をしました。

印に合わせて縫うので一見簡単そうですが、同じ間隔でまっすぐ縫うことは意外と難しいようです。

中でも一番の難関は、「玉留め」でした。しっかりと針を押さえておくのに大苦戦。
「やっとできた!」と思っても、根元で留められずに、糸が「びろ〜ん」となってしまう子が多かったです。

調理実習part2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今回の調理実習では、カラフルコンビネーションサラダ(ゆで野菜)を作りました。

にんじん、キャベツ、ブロッコリーを食べやすい大きさに切ってから、時間を計りながらゆでました。野菜の種類ごとに、ゆでる時間が違うことを学びました。

ドレッシングも、塩、酢、サラダ油の分量を量って作りました。
野菜の味が引き立った、おいしいサラダが完成しました。

社会科見学 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
午後は、富士重工・スバルの工場に行きました。

鉄板をプレス機にかけて部品を作ったり、アーム型ロボットが組み立て作業をしたりしている様子に、みんな釘付けでした。

最後に歴代の自動車の展示を見て、「あの車がいい!」「お父さんに言って、この車に買い換えてもらいたい。」など、気に入った自動車の周りで、話が盛り上がっていました。

社会科見学 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月4日、社会科見学に行きました。
まずは、中島紺屋で藍染め体験。

いろいろな模様の作り方を教えてもらってから、それぞれが絞りを作って染めの作業へ。
空気に触れると、緑色から紺色に変わっていく様子に、驚いていました。

世界に一つだけのすてきな作品ができました。

田植え

画像1 画像1
画像2 画像2
6月3日、田植えをしました。苗の持ち方や植え方を教えてもらって、いよいよ体験。
目印に合わせて、深さに気を付けながら、丁寧に植えることができました。

代掻き

画像1 画像1
画像2 画像2
5月30日に、田んぼの代掻きをしました。
ぬるぬるどろどろした泥の感触に、「気持ち悪〜い!」との声もありましたが、慣れてくると、何度も田んぼの中に入って、その感触を楽しんでいました。

ソーラン節練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
運動会本番まで、あと1週間。
腰の高さが、練習開始の時と比べて低くなり、一つ一つの動きもしっかりとしてきました。
踊り、声出し、隊形移動の三つをしっかりとできるよう、残りの練習に取り組んでいきます。

初めての調理実習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生から始まった家庭科。やかんでお湯を沸かしたり、お茶っ葉の分量を量ったり、役割分担しながら調理実習を進めました。自分たちでいれたお茶は、ちょっぴり苦かったようですが、団らんの時間を楽しみました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31