12/12寒い朝です。

画像1 画像1 画像2 画像2
12月12日(水)寒い朝を迎えました。このところの冷え込みで、学校のプールに氷が張っていました。写真ではちょっと見にくいですが、プール全面に薄く氷が張っています。

おそなえ

画像1 画像1
 おもちつきでついたお餅でおそなえを作りました。学校の玄関に飾ってあります。今年に感謝するとともに、来年が良い年になることを願っています。

12/12宝探し集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12月12日(水) 宝探し集会
 1・6年生、2・5年生、3・4年生が組んで、校庭に隠された牛乳キャップの宝を探します。宝には白、赤、緑のチームの色がついています。自分の色のキャップを一生懸命に探しました。左の写真が緑チームの宝です。真ん中の写真は全員でお話を聞いているところです。右の写真は、宝を探しているところです。

12/10国語の研究授業2の1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 12月10日(水)2年2組で研究授業が行われました。たくさんの先生方が2年2組の勉強を見に来ました。一人一人の先生に子供たちは、元気な声で「こんにちは」の挨拶をしました。
 勉強したのは国語の「わたしはおねえさん」というお話です。2歳の妹がノートに落書きしたのに、どうしてお姉さんは消さなかったかを考えたり、同じような経験をしたことをワークシートに書いたりしました。真剣に勉強する姿は、さすが緑小の2年生のおねえさんおにいさんでした。

12/7〜9の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12月7日(金)
 大豆入りひじきご飯、鮭の幽庵焼き、豆腐・卵の味噌汁
12月10日(月)
 ご飯、昆布の佃煮、厚焼き玉子、石狩汁
12月11日(火)
 菜飯、肉団子スープ、ししゃものからあげ

12/8もちつき2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5・6年生は、おもちつきを体験しました。4年生以下の子供は、ついている様子やきな粉やあんこ・磯辺などを作っているところを見学しました。教室にお餅が届くと子供たちは大喜びです。教室は、子供たちの満足そうな顔でいっぱいになりました。

12/8おもちつき1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12月8日(土)
 本校の伝統的行事となっている、おもちつきが行われました。ゲストティーチャーの方、父母会や親父の会の方々がたくさん集まり、おもちをつきました。
 早朝からゲストティーチャーの先生に火を入れていただき、蒸し器が温まっています。校内テレビ放送でのゲストティーチャーの紹介の後すぐに、たたきで始まりの式を行いました。しばらくすると、餅米が蒸し上がりました。いよいよもちつきの始まりです。

12/5マラソン旬間終了

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12月5日(水)
 マラソン旬間を締めくくる集会が行われました。注意事項を聞いてから、全員で校庭を走りました。マラソン旬間にたくさん走って、体を鍛えました。

12/4〜12/6の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12月4日(火)
 たくあんご飯、プチトマト、筑前煮、小松菜のおかか和え
12月5日(水)
 ガーリックトースト、白菜のクリーム煮、リンゴ
12月6日(木)
 四川豆腐丼、もやしの炒め物、フルーツヨーグルト

11/29〜12/3の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月29日(木)
 照り焼きチキンバーガー、イタリアンスープ、ミカン
11月30日(金)
 鮭の黄金焼き、青のりポテト、きのこ汁
12月3日(月)
 練馬スパゲティ、花野菜サラダ
 練馬スパゲティは、練馬大根を使ったスパゲティです。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31